关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 精彩博文 >
精彩博文
为重症病妈妈献血的故事
.
来自:文化研究所党支部 作者:袁演 更新时间:2015-09-28 点击: 6704  【打印】【关闭

831上午,我收到东湖区血站发来的信息:袁演女士您好,您于2015829献血一次,血型B+,检验结果合格,即将发往医院,感谢您的无私善举,愿好人一生平安。看完之后,瞬间心里有一种欣慰和踏实的感觉,终于可以帮到患重病的新妈妈了!

我的这次献血行为是人生第一次,决定的很迅速,因为事发太突然了!就在828日晚上近11点钟的时候,我正要关上手机睡觉,偶然在朋友圈看到一个令我揪心的标题:“紧急求救!新妈妈患重症生命垂危,每日输血3000毫升!全城急寻献血者救命!”这消息让我一夜无眠,辗转反侧。一位刚生下孩子的妈妈,突然被确诊为妊娠期急性脂肪肝,这是一种妊娠晚期特有的致命性少见疾病,发病率为万分之一,常于短期内死亡。可怜的孩子,一出生就见不到妈妈,因为他的妈妈只能在重症监护室等待救命的献血呀!如果要救治,唯一的办法是必须通过每天持续地输血换血才有康复的希望,而且,输血量必须达到每天3000毫升。只要每天有15位献血者伸出援手,就可以挽救产妇的生命!最为关键的是,这位产妇是B型血,这一句更加触动了我,让我顿时血液沸腾,太好了!我不正是B型血吗?可是,我从来没有献过血呀!以前单位组织义务献血活动,因为各种身体不适都抱憾缺席。其实,更主要的还是一种心理恐惧,担心不洁净的针头会感染疾病,担心自己的身体吃不消等等。但是这一次,我的心情再也无法淡定了,一切的顾虑和恐惧在我看到这则新闻的时候,消失殆尽。人生第一次,我感到自己那么重要,那么有价值,那么被人需要!这让我油然而生一种使命感和责任感,瞬间就下了决定,我要为这个新妈妈献上一份爱心!第二天清早,带着激动而忐忑的心情,也带着家人的理解和支持,我9点钟就来到了血站,经过填表、量血压、验血等程序,我终于在10点半钟献血200毫升,心里觉得十分欣慰和开心,为帮助了他人而欣慰,为突破自己的心理障碍而开心!通过快速决断,我再一次去除了不好的心锚,挑战自我,同时也使他人受益!

给我留下深刻印象的,还有一群可爱的人们,在爱心献血屋里,汇集了从南昌城的各个地方涌来,为患重病的新妈妈刘霞献血的爱心人士,从20出头的大学生到年近60的大叔大婶们,挤满了小小的血站,以至于工作人员忙不过来,稍晚一些到的人们填好表格就打车前往附近的血站了。他/她们大都不是第一次献血,显得淡定从容,给了我不少鼓励和安慰。经过交谈得知,大部分人都是从很远的地方赶来,而且是抛下家里的事情,见缝插针的赶来献血,这些都太让我感动了!在当下无比追求经济利益的社会中,还有这么多无私大爱有善心的人们啊!我们的国家要建设和谐社会是多么有希望啊!作为一名老党员,我实在没有理由夸耀自己的行为,只是做了一次发自良心的正义行为而已,那些常年坚持无偿献血的人们才是可敬可爱、值得我学习的楷模,也是我们建设和谐社会的脊梁!

 

 

 

 

 

 

 

 

(编辑:杨晨)