关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 对外交流 >
对外交流
我院召开“创新驱动促进绿色崛起”中俄学者学术座谈会
.
来自:科研处 作者:陈宁 更新时间:2016-05-19 点击: 5178  【打印】【关闭

517,我院召开“创新驱动促进绿色崛起”中俄学者学术座谈会。院长梁勇致开幕辞,副院长龚建文、院学术委员会主任夏汉宁和俄罗斯科学院区域社会经济发展研究所科技发展和知识经济所所长康斯坦丁安纳托伊维奇古林共同主持了座谈会。

梁勇在致辞中向俄方学者表示热烈的欢迎。他说,俄罗斯科学院区域社会经济发展研究所与我院有着深厚的友谊,是我院在对外学术交流中关系最密切、学术交流最频繁、学术成果最丰硕的合作伙伴。绿色发展是双方长期关注的共同议题,也是中俄两国,乃至当今世界普遍关注的重要议题。生态文明、绿色发展已成为引领世界、引领中国、引领江西发展的主旋律。习近平总书记最近视察江西时提出打造美丽中国“江西样板”,对江西经济社会发展赋予新的更高期望。长期以来,江西深入实施绿色崛起战略,着力探索绿色发展之路,取得了突出成效,积累了丰富经验。我院在生态文明、生态经济等领域的研究正在朝着纵深方向发展,积极主动为我省绿色崛起建言献策。相信本次座谈会的召开,必将给江西绿色崛起的理论升华和实践探索带来新的启示。

俄方学者康斯坦丁安纳托伊维奇古林、奥加尔尼克拉维娜卡拉奇可娃、谢尔盖亚历山大维奇科兹伊夫尼科夫分别围绕“俄罗斯废物处理发展问题研究”、“绿色经济和居民健康”、“基于‘绿色’科技的俄罗斯公共住宅转型升级”作了精彩发言。我院学者赖丽华、何雄伟、盛方富分别就“优化营商环境,促进区域经济发展”、“科技创新平台:助推区域经济转型升级”、“以科技创新支撑江西跨越式发展”发表了学术观点。会场气氛热烈,与会双方学者各抒己见,围绕绿色发展问题展开了广泛而深入的交流互动,进一步增进了学术友谊。

在闭幕致辞中,古林代表俄罗斯学者访问团对我院同仁为本次座谈会的辛勤付出表示诚挚的感谢。他说,这已经是双方第八次联合举办学术座谈会,双方在过去的交流中广泛探讨了欠发达地区发展路径、农村经济、区域竞争力等主题,而本次探讨的“绿色发展”则具有更重要的现实意义。通过本次座谈会,双方学者碰撞出了思想火花,不仅发现了共同点,也展示了各自独具特色的方面。

会后,双方在共同出版专著、互刊学术论文、交流科研计划和下一次论坛的举办等方面达成了共识。

 

 

 

 (编辑:杨晨)