关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 江西智库观点 >
江西智库观点
赖丽华:以互联网思维创新社会治理
.
来自:中国江西网-江西日报 更新时间:2016-10-11 点击: 1423  【打印】【关闭

   

    以互联网为代表的信息技术的迅猛发展,深刻推动着社会变迁。互联网对形成当前社会的流动性、多中心性的新特征,对社会结构、利益、观念、行为等产生了强烈影响,尤其是对执政党的社会治理方式提出了挑战。习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出:“信息是国家治理的重要依据,要发挥其在这个进程中的重要作用”,“要以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化,统筹发展电子政务,构建一体化在线服务平台,分级分类推进新型智慧城市建设,打通信息壁垒,构建全国信息资源共享体系,更好用信息化手段感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助科学决策”。国家治理的一项重要内容是社会治理。互联网代表着现代信息的高地。因此,依靠信息推进国家治理体系和治理能力现代化,发挥信息在社会治理中的重要作用,就要充分发挥互联网作为信息高地的重要功能,运用互联网思维,创新社会治理方式和路径,达到和谐有序的社会治理目标。

    树立互联网思维是创新社会治理的必要条件

    互联网是由新技术引发的一场牵涉人类社会生产生活的广泛而深刻的革命,对我国社会生活形成了全面的渗透。在社会治理的进程中,必须深刻认识到互联网时代的社会治理,是多元主体参与下的具有复杂性、多元性、包容性和合作性的多元合作共治,需要紧贴网络社会的时代特征,将互联网思维贯穿社会治理的全过程。

    要深刻认识互联网对社会生活的全方位影响。我国正从网络大国向网络强国迈进,互联网对促进经济发展、促进创新、降低信息沟通成本、提高政府效率、增强政府与群众的互动等发挥了重要作用。与此同时,互联网也对传统的社会治理体系产生了极大冲击,出现了诸如网络暴力、侵犯个人隐私、危害公共安全等问题。以互联网思维全面创新社会治理,不仅成为当代中国社会治理的重要课题,也在一定程度上成为我国社会治理转型必须完成的任务。

    互联网发展对社会治理提出了新的挑战和要求。一是信息来源多样化、影响复杂化,对思想统一和社会治理形成了挑战。在互联网时代,信息主体多元、来源多样,信息高度开放、真假难辨,对受众产生了更加复杂的影响,对社会治理提出了挑战。二是信息传输的快捷化对层次管理形成了挑战。当前,互联网信息跑在了管理层次的前面,在一定程度上改变了过去传达文件、布置任务要层层下达、层层开会的模式,对严格按层次走程序的管理模式提出了挑战。如果我们无视互联网时代的信息传播方式,仍停留在用传统观念和方法进行社会治理,其效果必将大打折扣。

    以互联网思维了解民意、化解矛盾,是创新社会治理的重要路径

    进入发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期,我们面临的矛盾更加复杂,老问题与新问题交织,不同领域矛盾相互叠加。这些问题、矛盾在网络的聚焦和快速传播下,很容易不断被放大。互联网的发展,对社会治理来说,既带来了挑战,也带来了机遇。政府作为治理主体一方,应运用互联网掌握民情民意,通过网络及早发现潜在的社会矛盾,并将矛盾在源头上及时化解,将可能发生的社会风险和恶性事件及时消除在萌芽状态。习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出:“各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。”这是对各级党委、政府及领导干部在新形势下创新社会治理、进行网络问政的生动而客观的要求。

    通过互联网建立政府与群众的沟通渠道,构建社会治理新平台

    治理主体的多元契合,需要全方位的信息沟通。我国有7亿网民,意味着有一半以上的中国人能够通过网络平台交流意见。随着社交网络平台和政务平台的蓬勃发展,互联网日益成为政府与群众沟通的重要渠道。以政务微信、微博为主要形式的政务平台,日益成为政府联系群众、服务群众的重要平台。以互联网思维建立政府与群众的沟通平台,在某种程度上就是通过网络走群众路线,不仅有助于提升政府公共服务水平,推动群众有序参与公共决策,而且有助于拉近政府与群众的距离,让政府在开放中获得认同、在服务中赢得民心。

    依托互联网平台营造与民意对话的沟通渠道。互联网的匿名性、开放性与互动性等特点带来了网络行为的难以约束,给社会治理提出了全新的问题与挑战。在利用网络进行沟通方面,政府要充分认识和遵循互联网的特点,更加包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正。同时,也要善于把党和政府的决策通过网络让社会大众知晓,听取群众的反馈,让互联网成为政府同群众交流沟通的新平台,成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。

    推进信息公开共享和事务共治,是互联网思维下社会治理的重要环节

    互联网思维下的社会治理,要求在信息公开透明的前提下兼顾多元。社会是由各个阶层和群体构成的,不同阶层和群体的经济利益、社会地位和政治诉求具有不一致性。创新型的社会治理,要求各参与主体之间有一种新型的信任关系,并以此引领多方在信息透明、对称的前提下实现对社会的共享共治。互联网的发展为打造一个信息透明、公民参与、多方合作的社会治理环境提供了前所未有的机遇。党政部门通过各种政务平台,将大到中央的方针、政策,小到地方、部门的各种决策,及时公之于众,对社情民意做出及时、负责的回应,可有效提高政府的行政效率、公共服务的实效性和民意回应的能力,提升群众对政府的满意度。与此同时,群众通过网络足不出户就可以了解到各种信息,这为他们参与社会治理提供了可能。

    网络信息技术要在社会治理中实现政府与群众的良性互动。现代社会治理强调要“加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制”,体现了多元主体合作协调共治的社会治理理念。在网络社会中,群众能够通过网络渠道了解公共事务、政府信息,并通过多种形式与手段参与公共事务,有助于促进政府的有效治理;政府也可通过网络信息公开、政府数据开放以及其他网络渠道加强与群众的沟通、协商,从而更好地服务群众、保障群众权益。

    互联网法治化是社会治理法治化的重要保障

    互联网是技术进步的产物,对社会来说是把双刃剑。如何实现网络负面作用最小化,是摆在互联网时代社会治理面前的新课题。实行网络的法治化管理,以法治化和制度化加强网络管理是解决这一课题的有效路径。首先,要加强网络立法,提高网络管理法治化水平。要在现有立法基础上,提升立法质量和立法层级,整体提升网络立法水平。其次,要在网络管理中遵循法治原则。网络是一个言论平台,群众的各种诉求往往通过互联网进行表达。在加强互联网信息安全和秩序管理的同时,也要依法保障群众的网络权利,以实现网络的有序化管理和群众参与社会治理的合理平衡。

    赖丽华(作者系江西省社科院法学研究所研究员)

 

 

 

 

                                                                                             (编辑:杨晨)