关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 江西智库观点 >
江西智库观点
刘晓东:打造南昌内陆开放型经济高地的思考
.
来自:中国江西网-江西日报 更新时间:2016-11-22 点击: 1395  【打印】【关闭

2015年,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,提出打造南昌、合肥等内陆开放型经济高地。作为长江中游城市群引领城市之一、长江经济带与泛珠合作区交汇区域的中心城市,南昌具有承东启西、连南接北的独特区位优势,应以建设赣江新区和南昌大都市区为依托,加快形成全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,努力建设成为全国重要的综合交通枢纽、先进制造业基地、商贸物流中心、开放节点城市和现代宜居都市。

    强力发展外向型经济。南昌应在继续加大招商引资力度的同时,以南昌高新技术产业开发区、南昌经济技术开发区和小蓝经济技术开发区为载体,夯实外向型经济发展的基础,不断推动工业转型升级,加强高端装备制造、新一代信息技术、现代服务业等领域的国际合作,引领带动全省参与“一带一路”和长江经济带建设。产业发展决不能走西方先污染后治理的老路,应走特色轻工、高新技术和现代服务“三轮驱动”之路,走向生态化、低碳化、智能化的新型发展格局。应重点发展航空产业、汽车产业、生物医药、光电产业和出版印刷产业五大创新集群;构建金融商务、总部经济、商贸物流、软件及服务外包、信息服务和文化创意等服务支持平台,进一步拉动和促进开放型经济发展。

    完善水陆交通设施。2016年,南昌被列入首批国家构建开放型经济新体制综合试点试验地区,这为其建设内陆开放型经济高地提供了重大机遇。南昌应紧紧抓住这一机遇,不断加大投资力度,完善交通设施,建立适应未来发展的水陆交通体系。应加快赣江高等级航道建设,通过昌九组合式交通枢纽统筹,推进各类交通设施建设和多式联运,构建现代化立体综合交通运输体系。促进九江港与南昌港分工合作,加强九江港与上海洋山港等国内重要港口的接驳运输与合作。提升昌九综合运输走廊的运输能力,打通连接“21世纪海上丝绸之路”通道。扩大南昌至福州港、莆田港和厦门港的铁海联运运能,形成中部地区出海的新兴战略通道。建成武九客专、九景衢铁路,推进昌吉赣客专、昌九客专等铁路建设,加快实现南昌至长江中游城市群主要城市12小时,至上海、广州等周边主要城市34小时的交通圈。依托向莆铁路全面对接“21世纪海上丝绸之路”核心区,加强与福建、新疆等地的合作,推动建设南昌至欧亚国际铁路货运通道。

    构建空中走廊。进一步强化昌北机场的区域航空枢纽功能,构建组合式的昌九交通枢纽,推动基础设施互联互通,打造连接“一带一路”内陆通道。争取建立昌北国际机场口岸签证(注)点,规划建设昌北国际机场综合交通换乘中心,实现航空高铁、城际铁路、地铁等多种交通方式零距离换乘。开通南昌至新加坡、雅加达、迪拜等区域枢纽机场直航航线,并以新加坡、迪拜为节点,拓展东南亚、中亚、非洲的定期航班;积极推动中亚、西亚、南亚和东欧航空公司进入我省发展客货运输。

    积极申报昌九自贸区。南昌应在省委、省政府的支持下,以赣江新区和南昌大都市区规划为起点,以国家构建开放型经济新体制综合试点试验地区为平台,加快构建开放合作平台,积极申报昌九自贸区,支持南昌内陆开放型经济高地的建设,主动对接上海、广东等自由贸易试验区,以便于南昌乃至江西外向型企业出口通关。

    完善人才扶持政策。南昌应在加大招商引资力度的过程中,重视引智与引技并举,出台相关优惠政策吸引对外交流合作的专业人才,为发展开放型经济服务。建议有关政府部门与省内外高校或培训中心签订协议,每年委托专业培训机构为进出口贸易、跨境电商、现代物流等行业的企业员工提供培训和学习机会;委托省内外高校培养更多小语种学生,为南昌加强国际交流和合作积极储备专业人才。

    加快推动区域合作。应以建设赣江新区和南昌大都市区为契机,加快推进昌九一体化、昌抚一体化进程,带动周边地区建设开放型经济新格局。以深入推进昌九地区对接融入国家战略为重点,加快昌九、昌抚深度融合,大力支持南昌临空经济区申报全国临空经济示范区。加强南昌与周边城市的互动合作,深入推进交通互联互通、产业协作配套、市场一体化建设,加快建设南昌——武汉——长沙“中三角”核心城市群,进一步增强核心城市辐射带动作用,引领京九、沪昆和向莆走廊联动发展;进一步推动长三角经济带区域互动合作和产业集聚发展。此外,还应积极争取合作项目跻身亚投行、丝路基金扶持范围,为企业“走出去”提供资金保障,鼓励企业参与一些亚非国家的基础设施建设。

    ■ 刘晓东(江西省社科院副研究员)

 

 

 

(编辑:杨晨)