关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 江西智库观点 >
江西智库观点
建设国家生态文明试验区 打造美丽中国“江西样板”
.
来自:中国江西网-江西日报 更新时间:2016-12-12 点击: 977  【打印】【关闭

    省第十四次党代会就“建设国家生态文明试验区,打造美丽中国‘江西样板’”进行了重要部署。江西要牢牢把握这个历史性机遇,把生态文明理念融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,围绕“生态自然之美、和谐文明之美、绿色发展之美、制度创新之美”,探索生态文明建设新模式,当好生态文明建设领跑者,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的新路,使绿水青山产生巨大的生态效益、经济效益、社会效益。

    实施重大生态工程,保持生态质量全国领先

    绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。江西生态优势明显,推进绿色发展大有可为。省委报告指出:“保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。要坚持保护优先、源头控制、综合治理,做好‘治山理水、显山露水’文章,更好发挥江西作为我国南方生态屏障的重要作用。”贯彻这一精神,就要加快实施重大生态工程,筑牢生态安全屏障,进一步保护江西的绿色生态,保持生态质量全国领先。

    加快构建生态安全格局。江西是生态大省,建设国家生态文明试验区,应在现有基础上,继续推进新一轮造林绿化与退耕还林、封山育林、低产低效林改造、乡村风景林建设等生态林业工程,改善林分结构,提高森林蓄积量和林分质量;实施鄱阳湖流域清洁水系工程和鄱阳湖湿地生态修复工程,加强鄱阳湖、“五河”流域水系、水源涵养区、饮用水源区的保护和建设,探索大湖流域生态文明建设新模式;建立健全湿地资源监测体系,加强湿地保护和修复力度,严格控制开发占用自然湿地,以实实在在的效果构建起支撑全省绿色发展的生态安全格局。

    推进环境污染综合治理。近年来,江西“净空、净水、净土”行动成效明显,设区市城区空气质量优良率达90.1%,主要河流监测断面水质达标率82.4%,森林覆盖率稳定在63.1%,生态环境质量保持全国前列。在建设国家生态文明试验区的要求下,江西应大力推进环境污染综合治理,深入推进“净空”行动,完善设区市PM2.5数据实时监测网络,建立大气污染区域联防联控机制,加大重点化工园区有毒有害气体监管力度;深入推进“净水”行动,开展重污染行业水污染调查,实施城镇和工业园区污水处理设施及配套管网建设改造工程,开展集中式饮用水水源地环境整治;深入推进“净土”行动,加强土壤污染分类防治,建立和完善重金属污染农作物处置长效机制,推进敏感区域和典型流域农业面源污染综合治理示范试点工作。

    增进人民群众生态福祉。建设国家生态文明试验区,就是要为经济社会发展提供良好的生态环境,为人民群众提供最公平的公共产品、最普惠的民生福祉。省委报告把增加生态服务供给摆到更加重要位置,这就要求我们牢固树立生态为民、生态惠民、生态利民的绿色发展理念,加快推进国家生态文明试验区建设,切实保护好人民群众赖以生存的生态环境,建设绿色美好家园,将人民群众对良好生态环境的向往作为江西绿色发展的奋斗目标,让人民群众在干净、安全、舒适的生态环境中开展生产与生活。

    推进资源集约利用,探索“两型”社会建设经验

    我国资源虽然丰富、量大,但人均占有量较低,需要我们坚持节约优先,推动资源利用方式根本转变,提升资源节约型、环境友好型社会建设水平,这也是建设国家生态文明试验区的重要途径。具体来说,江西要坚持以人为本、优化布局、生态文明、传承文化的原则,积极探索“两型”社会建设经验。

    坚持节约和高效利用资源。建设国家生态文明试验区,需要我们推进节能降耗,实施能源消费总量和能源消耗强度双控制;推进节水管理,加快节水载体建设,进一步完善节水标准、规范体系;推进节约用地,稳步推进旱地改造为水田项目建设,开展城乡建设用地增减挂钩和工矿废弃地复垦利用试点,积极探索实行耕地轮作休耕制度试点;推进矿产资源节约集约利用,支持有条件的矿区申报国家矿山公园。

    探索生态文化资源综合利用。生态文化是“两型”社会建设过程中取之不尽、用之不竭的宝贵资源。要围绕“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的生态发展理念,充分挖掘、保护和弘扬赣鄱优秀传统生态文化,积极开发体现江西生态资源特色和倡导生态文明、普及生态知识的图书、音像等文化产品。要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文化知识和生态意识教育纳入国民教育、继续教育、干部培训和企业培训体系,让“大生态”理念融入社会各领域,使绿色、低碳、节约成为社会风尚和全民自觉行动,形成人人尽责、共建共享的“绿色自觉”。

    创建美好生态家园。建设国家生态文明试验区,建成一批宜居宜业宜游的生态文明示范村;开展一批绿色机关、绿色学校、绿色社区、绿色企业和绿色家庭等创建活动;制定我省促进绿色消费行动方案,推动形成绿色的生产与生活方式;全面推进数字化建设,完成智慧城市、电子门票、移动支付等系统平台建设,推进城乡数字化管理平台建设。

    坚持“生态+”理念,推动绿色经济走在前列

    绿色生态是江西的最大财富、最大优势、最大品牌。绿色发展是可持续发展的必然要求。省委报告指出,“我们的主要任务,就是要解决发展不足这个最大矛盾,把经济搞上去,实现富民强省;就是要发挥绿色生态这个最大优势,打造美丽中国‘江西样板’,加快绿色崛起;就是要践行全心全意为人民服务这个根本宗旨,使改革发展成果更多更公平地惠及全省人民,实现共同富裕、共创和谐、共享文明”。贯彻这一精神,要求我们坚持“生态+”理念,加快发展绿色产业,构建绿色产业体系,争做绿色经济发展排头兵。

    构建生态有机的绿色农业体系。绿色农业是生态文明的重要组成部分。江西是农业大省,发展绿色农业得天独厚。推进国家生态文明试验区建设,需要进一步优化调整特色农业产品结构,推进农产品规模化、标准化、生态化生产,打造一批全国知名的绿色食品原料基地;深入推进“百县百园”工程,积极创建一批国家级现代农业示范区和国家有机产品认证示范区,打造一批休闲旅游农业园区;全面推广农业清洁生产技术,推动农业生产循环化改造,创建一批循环型生态农业示范园。

    构建低碳循环的绿色工业体系。当前,在我省的工业经济中,传统产业比重偏大,绿色化和现代化水平相对较低。提高工业现代化水平,是构建江西绿色工业体系、实现工业绿色化转型发展的必然要求。要推进传统产业绿色转型升级,引导钢铁、石化等产业集聚发展;实施工业清洁生产促进工程,重点在重金属污染防治重点防控行业、产能过剩行业实施一批清洁生产项目;积极建设“生态+”产业园区,实施“互联网+”产业集群建设行动;推进建设工业污水、废气、固体废弃物处理设施,加快工业园区污水处理厂配套管网建设。

    构建集约高效的绿色服务业体系。绿色服务业被喻为经济发展的“绿色引擎”,具有投资少、消耗低、污染小、效益高等特征。加快江西现代服务业绿色发展,推进资源利用节约化,坚持发展过程中经济效益和环境保护并重,有利于推动三次产业融合发展,催生新技术、新工艺、新产品,形成江西现代服务业新的竞争优势。江西应紧紧抓住时机,切实推进绿色服务业发展。要大力发展生态旅游,实施精品旅游线路、非遗进景区、旅游演艺、景区提升“四大工程”,规划建设一批有特色的大健康产业园和大健康产业综合体;做强特色文化产业,重点发展动漫游戏、工艺美术、信息软件、文化会展、传媒出版、广告策划和咨询服务等文化创意行业,加强文化与旅游、农业、金融、科技等相关产业融合。

    推动改革创新,形成生态文明建设制度成果

    生态文明建设是一项庞大的系统工程,必须构建系统完备、科学规范、运行高效的制度体系。习近平总书记指出:“保护生态环境必须依靠制度、依靠法治。只有实行严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。”可以说,建立系统完整的生态文明制度体系,既是国家生态文明试验区建设的核心任务,也是江西实现绿色发展的有力保障。具体来说,江西要重点在以下几个方面加快改革创新。

    形成资源有偿使用和生态补偿制度成果。建立自然资源开发使用成本评估机制,将资源所有者权益和生态环境损害纳入自然资源及产品价格形成机制。完善矿产资源有偿使用、矿山环境治理和生态恢复保证金制度,建立矿产资源开发生态补偿长效机制,完善森林和湿地生态补偿制度,建立耕地草原河湖休养生息制度。通过对口支援、产业园区共建、增量受益、社会捐赠等形式,探索多元化的生态补偿机制。建立健全流域生态补偿配套办法,完善实施细则,加大补偿力度。争取国家加大对重点生态功能区的转移支付力度。

    形成河湖流域综合管理制度成果。深入实施“河长制”,制定配套办法,建立河湖生态健康调查和评价标准体系,进一步修订相关规划和技术标准。加强跨流域、跨区域、跨县域河段断面水质监测。建立健全流域规划治导线管理制度,落实水域岸线用途管制,合理划分岸线保护区、保留区、限制开发区和开发利用区,严格分区管理。

    形成自然资源资产产权制度成果。做好自然资源资产负债表编制试点工作,构建水资源、土地资源、森林资源等资产和负债核算体系,建立主要自然资源实物量核算账户。建立健全自然资源资产产权管理制度,在开展自然资源调查的基础上,对水流、山岭、草原、荒地、滩涂等自然生态空间进行统一确权登记。全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。全面推行矿业权评估、挂牌、交易制度。整合不动产登记职能,统一不动产登记信息平台,构建统一的自然资源监管体制机制。

    ■ 梁 勇(作者系江西省社科院院长、研究员)

 

 

 

 

                                                                                            (编辑:杨晨)