关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 媒体聚焦 >
媒体聚焦
鹿心社主持召开省委全面深化改革领导小组第十次全体会议时强调 深入推进重点领域改革攻坚 打造更多江西改革特色品牌
.
来自:中国江西网 更新时间:2017-01-04 点击: 876  【打印】【关闭

中国江西网讯 (记者张武明)13日,省委书记、省委全面深化改革领导小组组长鹿心社主持召开省委全面深化改革领导小组第十次全体会议,以深化改革拉开新的一年工作序幕,引导全省上下更加重视改革、全力推进改革。他强调,新的一年,全面深化改革任重道远。我们要认真贯彻中央的决策部署,增强改革定力,加强改革协同,完善工作机制,以更加有力的举措、更加务实的作风,深入推进重点领域改革攻坚,打造更多江西改革特色品牌,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西提供更加强劲的动力活力。

    省领导刘奇、姚增科、孙新阳、赵爱明、毛伟明、尹建业、陈兴超、刘捷、洪礼和、冯桃莲、谢茹、李贻煌、李利、钟利贵、葛晓燕、刘铁流出席会议。

    会议传达学习了中央全面深化改革领导小组第三十、三十一次会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要论述,蕴含着富有辩证法与指导性意义的改革方法论,为我们总结好2016年的改革工作,谋划好2017年的改革工作,深入推进改革攻坚提供了重要遵循。全省上下要认真学习,深刻领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步解放思想、开拓进取,蹄疾步稳地把各方面改革向纵深推进。

    会议审议了《关于省委全面深化改革领导小组成员领衔推进落实重大改革项目的总结报告》,审议了我省群团改革总体方案及省总工会、团省委、省妇联、省科协、省侨联改革方案,审议了《关于深化投融资体制改革的实施意见》《关于开展行政诉讼管辖制度改革的总体方案》《关于深化律师制度改革的实施意见》《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,听取了关于改革督察情况的汇报。

    会议指出,省领导领衔推进落实重大改革项目,是发挥示范作用、压实主体责任、强化改革落实的重要举措。2016年省领导领衔推进落实重大改革项目实现了预期目标,取得了较好成效,对全省改革工作起到了示范带动作用。今年继续实施省领导领衔推进落实重大改革项目制度。省领导要既挂帅又出征,把领衔的改革项目扛在肩上、抓在手上,全力推进、务求实效。

    会议强调,深化群团改革是党中央作出的重要战略部署,是全面深化改革的重要组成部分,是群团组织自我革新的现实需要和必然要求。各地各部门要认真学习领会习近平总书记关于群团改革的重要讲话精神,全面贯彻落实中央关于群团改革的部署要求,坚持正确改革方向,注重问题导向,加强分类施策,强化组织领导,大胆探索,扎实工作,确保群团改革有序进行、取得成功。

    会议指出,深化投融资体制改革是加强供给侧结构性改革的重要内容。建立新型投融资体制,对于扩大有效投资,促进我省经济持续健康发展具有十分重要的意义。各有关部门要对照审议通过的《关于深化投融资体制改革的实施意见》,针对制约投资增长的瓶颈问题,强化企业投资主体地位,创新投资审批管理,完善政府投资体制,畅通投资项目融资渠道,深入推进投融资体制改革。

    会议强调,行政案件跨行政区划集中管辖,是行政诉讼体制机制改革的重要内容,是让人民群众对司法改革有更多获得感的重要改革举措。全省法院系统要深入推进行政诉讼管辖制度改革,切实解决好行政案件立案难、审理难、执行难的突出问题,方便当事人诉讼,提高行政审判专业化水平,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    会议指出,深化律师制度改革,是司法体制改革的重要内容,是推进法治江西建设的重要举措。要深入推进律师制度改革,着力保障律师合法权利,强化律师监督管理,加强律师队伍建设,提高法律服务公信力,发挥好律师在推进法治江西建设中的作用。

    会议强调,加快江西发展关键靠创新,核心是人才。人才特别是高层次人才短缺,是制约江西发展的最大瓶颈。要进一步解放思想,深入实施人才强省战略,深化人才发展体制机制改革,加大人才引进力度,创新人才培养模式,优化人才发展环境,最大限度激发创新创造活力,为经济社会持续健康发展提供强大的人才支撑。

    会议指出,从2016年第二批重点改革项目督察情况来看,各项重点改革行动迅速、推进有力、成效明显,一些改革走在全国前列,一些改革形成江西特色,一些改革取得重要突破。但也存在改革主动性不强、改革政策不细不实等问题,要强化督察结果运用,着力解决督察发现的问题,切实抓好整改落实。要健全完善督察机制,提高督察实效,更好地发挥改革督察作用。

    就深入贯彻习近平总书记关于深化改革的重要讲话精神,做好当前几项改革工作,鹿心社提出要求。他强调,

 

    ——要认真做好过去一年改革工作总结。各地各部门要抓紧对2016年改革工作进行一次全面“盘点”、系统总结。省委改革办要督促各专项小组、改革牵头部门,对照省委改革工作总台账,逐项自查、逐项落实,切实做好台账销号报账工作。要按照《江西省全面深化改革工作分类考核评价办法》,认真搞好考核评估,既要考出改革的实情,更要考出改革的实效。

    ——要切实抓好改革宣传工作。认真梳理各地各部门涌现出来的成效好、有特色的改革事项,总结一批可复制、可推广的典型经验,及时向中央改革办等相关部门报告,向中央媒体推介我省的改革典型。在江西日报、江西广播电视台等省内主流媒体开辟改革专题专栏,进行集中宣传,凝聚改革正能量,营造更加浓厚的改革氛围。

    ——要精心谋划好今年改革工作。要按照习近平总书记提出的“四个有利于”要求,对标中央精神,加强与中央改革办和各部委联系沟通,准确把握中央改革精神,结合我省实际谋划改革措施;抓住供给侧结构性改革这条主线,围绕“放管服”、国资国企、财税金融、农业农村、生态文明等重点领域,认真谋划一批重点改革项目;聚焦突出问题,抓住老百姓最期盼的领域,推出一批改革事项,以改革打通关节、疏通堵点、激活全盘,不断把改革红利转化为发展新动能和民生新福祉;强化责任落实,每项改革任务都要有时间表、路线图、责任人,确保各项改革有序推进、见到实效。

 

 

 

 

 

 

(编辑:杨晨)