关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 江西智库观点 >
江西智库观点
姜玮、陈刚俊:挺起担当实干脊梁
.
来自:江西日报 更新时间:2017-03-13 点击: 1112  【打印】【关闭

  “实现省党代会目标任务,必须以百倍的劲头扛起责任,担当实干,撸起袖子加油干。”省委书记鹿心社在全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会暨省第十四次党代会精神专题研讨班上强调,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋力迈出创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民新步伐。担当实干,是共产党人的政治本色,是建设富裕美丽幸福江西的坚强保证。全省广大党员干部务必咬定省第十四次党代会确定的目标任务不放松,挺起担当实干脊梁,推动改革发展大业,不断开创决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的新局面,以更加奋发有为的精神面貌和工作实绩迎接党的十九大胜利召开。

    担当实干首先要补足精神之“钙”

    当前,全面深化改革已进入攻坚期和深水区,各地各行业正按照中央的部署要求积极推进本地区、本行业的改革发展,并呈现出千帆竞发、万马奔腾的态势。江西要在新一轮改革热潮中跟上步调、抢占先机,全省党员干部就要不断提升精神境界,补足精神之“钙”,在坚定理想信念中强化担当实干。

    强化理论武装。习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上指出,要坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟。觉悟了,觉悟高了,就能找到自己行为的准星。当今时代,各种思潮相互碰撞相互激荡,价值观念多元并存相互交织。在此背景下,面对公和私、义和利、是和非、苦和乐,如何做出正确选择,考验的是党员干部的理想信念和政治觉悟。我们要始终坚定理想信念、坚守共产党人的初心,从马克思主义理论中获得科学方法,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断提高思想觉悟和理论水平,始终牢记对人民的责任、对党的责任、对工作岗位的责任,用实际行动树牢担当实干的价值取向和时代精神。

    增强党性修养。要把学习党章党规作为增强党性修养的必修课,坚决贯彻执行党的路线方针政策,讲党性、讲原则、讲立场,时刻把党和人民的利益放在第一位,与党在思想上同心、目标上同向、行动上同行,始终保持昂扬向上、担当实干、开拓进取的精神状态,为党分忧、为国尽责、为民奉献。要坚持与时俱进。改革如逆水行舟,不进则退。我们要始终保持敢为人先的锐气,勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取,树立在继承前人的基础上超越前人的雄心壮志。要有探索真知、求真务实的态度,用脚踏实地的行动,在立足本职的创新创造中不断积累经验、取得实效。

    在担当实干中做到严实统一

    办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。只有把自身建设好,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。推动我省改革发展也必须贯彻从严治党要求,为经济社会发展提供坚强政治保证。因此,必须把握好担当实干与从严治党的辩证关系,做到严实统一。

    从严治党与担当实干是相互支撑、相互贯通、相互促进的关系。担当实干是从严治党的题中应有之义和必然要求。习近平总书记把“敢于担当”作为好干部的标准之一,并指出“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业”。党员干部要创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩,就必须主动作为,用担当实干的精神,积极寻找克服困难的对策、化解矛盾的良方。从严治党是担当实干的重要保证。我们党是拥有8800多万名党员的世界第一大执政党。历史经验告诉我们,党要管党须臾不可懈怠。只有坚持党要管党、从严治党,才能使政治生态风清气正、价值取向崇廉尚实,引导党员干部在纪律约束下工作、在法治轨道上用权,积极主动投身经济建设、脱贫攻坚、改革创新等主战场,进一步推动经济社会实现又好又快发展。新世纪以来,我省改革开放和现代化建设取得巨大成就,全省面貌发生深刻变化,主要经济指标增速位居全国前列。取得这样的成绩,与我们坚持管党治党,不断增强党组织的凝聚力战斗力、激发广大党员干部的干事创业热情密不可分。同时,我们也要看到,我省发展还面临许多问题和挑战,必须始终扭住发展第一要务,始终贯彻新发展理念,始终坚持真抓实干,动员和带领全省党员干部拿出舍我其谁的劲头,把担当实干的精气神树起来,坚决顶起自己该顶的那片天,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西作出更大贡献。

    为担当实干创造良好环境

    把担当实干的精气神树起来,需要从实际出发,创新体制机制,强化制度保障,创造良好环境,为改革者鼓劲、为实干者撑腰、为担当者担当、为负责者负责,让想干事、能干事的人放下包袱、甩开膀子加油干。

    健全干部选拔任用和考核评价机制。习近平总书记指出,好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。这为我们健全干部选拔任用和考核评价机制提供了根本遵循。要健全完善正向激励机制,形成对担当实干者政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀的正向激励机制,让埋头苦干、默默奉献、敢啃硬骨头的干部得到提拔重用,让不敢担当、不愿作为、不负责任的干部“让路”,激发干部干事创业的激情和活力。要完善干部的政绩考核评价机制,确立实干导向,赋予“实干”“实效”“长效”等指标更大的权重,对那些敢闯敢干、务实创新的干部提拔重用,对那些不思进取、安于现状的“庸官”进行调整和问责;既注重考核干部的显绩,也注重考核干部的潜绩,让那些注重打基础、利长远的干部“显”出来,多为他们提供施展才能和抱负的舞台。

    建立健全容错纠错机制。党的十八届六中全会强调,要为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。为此,我省应研究制定建立容错免责机制激励干部干事创业的实施办法,列出容错免责清单,让党员干部有明确的风险预期和行为预期,从而放心大胆地改革创新。要把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动改革的无意过失与为谋取私利的故意行为区分开来,保护那些作风正派、主动作为、锐意进取的干部。同时,要把握好容错和问责的关系。问责之严,是严格而不是严酷;容错之宽,是宽容而不是纵容,都要讲求实事求是,都要依法依规进行。对于出现违纪问题的党员干部,一律严肃查处,坚决防止借容错免责纵容犯错;但发现反映的问题不实后,也要立即进行反馈和澄清,真正让一心为公、想干事、真干事的干部放开手脚,大胆去闯、去试、去干,凝聚推动改革发展的强大正能量。

    (作者姜玮、陈刚俊分别系江西省社科院党组书记、研究员,江西省社科院办公室副主任、助理研究员)

 

 

 

 

                                                                                      (编辑:杨晨)