关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 江西智库观点 >
江西智库观点
梁勇:学深悟透工作方针为建设富裕美丽幸福江西贡献理论智慧
.
来自:江西日报 更新时间:2017-03-15 点击: 139  【打印】【关闭

 

梁勇院长发言

省委提出“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,明确了江西新一轮发展的着力点,部署了江西迈向发展新境界的新方略,吹响了江西干部群众撸袖拼搏的冲锋号,描绘了江西未来发展的新愿景。

工作方针凸显政治自觉,抒写讲政治的江西答卷。工作方针深入贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,体现了精准对标中央、自觉服从大局的高度政治自觉。省委把“创新引领”放在首位,对标新发展理念中的创新发展,牢牢牵住了决定江西发展关键的“牛鼻子”。“绿色崛起”对标新发展理念中的绿色发展,体现了省委贯彻落实新发展理念和习近平总书记对江西重要要求的自觉行动。“担当实干”充分彰显了省委对习近平总书记系列重要讲话精神的深刻领会和精准把握。“兴赣富民”是生动践行习近平总书记坚定人民立场和共享发展理念的江西行动、江西实践。

工作方针聚焦改革创新,点燃赶超发展新引擎。首先,要增强科技进步对经济增长的贡献度,形成新的增长动力源。其次,要通过全面深化改革为实现创新引领提供良好的条件和环境,破除制约改革发展的思想障碍和制度藩篱,形成万众创新的社会环境和风尚。第三,要发挥高端人才的关键作用,集聚一批站在行业科技前沿的领军人才,为兴赣富民夯实人才基础。

工作方针指明方向路径,推动发展驶入快车道。实施“绿色崛起”方针,要紧紧抓住建设国家生态文明试验区这一历史性机遇,实现扩大生态优势和发展生态产业共同发展。要加大生态保护力度,不断巩固提升生态优势,建设天蓝、地绿、水净的美丽江西。要加快健全生态文明制度体系,打牢绿色崛起的制度基础,使生态文明建设规范化、长效化。

工作方针紧扣作风建设,激发干事创业新活力。有多大担当才能干多大事业。“担当实干”,要求党员干部大力弘扬井冈山精神、苏区精神,让担当实干成为一种工作习惯、一种价值导向、一种文化自觉,从严从实落实好省委、省政府的战略部署。

工作方针擘画目标蓝图,引发红土赣鄱新蝶变。要持续加大扶贫投入,坚决打赢脱贫攻坚战。要千方百计提高人民生活水平,努力使老百姓的“腰包”伴随江西崛起的进程逐步鼓起来。要着力解决群众普遍关心的突出问题,建立更加公平更可持续的社会保障制度。

面对新的发展机遇和时代使命,省社科院将深入开展对工作方针的学习、研究、阐释、宣传,紧紧围绕工作方针拟定规划,组织精干力量,深入开展调研,尽快推出一批有思想性、前瞻性、战略性的研究成果,为省委、省政府科学决策提供理论支撑、贡献理论智慧。

 

   来源:

    http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2017-03/15/content_383331.htm

 

 

 

 

 

 

 (编辑:杨晨)