关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 本院新闻 >
本院新闻
副院长龚建文出席泰豪论坛畅谈“绿色崛起”
.
来自:办公室 更新时间:2017-03-16 点击: 1363  【打印】【关闭

 

论坛现场

站在新起点,江西吹响了“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的新号角,奏响了加快“绿色崛起”的奋进强音。如何进一步加大生态保护力度,让我们的天更蓝、水更清、地更绿?如何让绿水青山变为金山银山,在生态优先中异军突起跨越发展?建设国家生态文明实验区,打造美丽中国的“江西样板”,如何创造更多可复制、可推广的江西经验?近日,我院龚建文副院长受邀出席泰豪论坛探讨“绿色崛起”专题,以下为龚建文副院长发言摘登。

 

龚建文副院长

    主持人:如何抓住国家生态文明试验区建设这个历史性机遇,培育绿色发展新动能,开辟绿色强省、绿色惠民新路径?

   龚建文:绿色崛起是江西决胜全面小康、建设富裕美丽幸福江西的重要路径,选对发展路径是王道。江西是长江中下游地区的重要生态安全屏障,肩负着打造美丽中国“江西样板”的特殊使命。站在新起点,要把建设国家生态文明试验区作为江西绿色崛起的首要任务,着力扬优势、育动能、搭平台、建制度、惠民生。一方面,坚持“有中生新”,“让老树开出新花”,不断加快农业、中医药、旅游以及钢铁、有色、石化、轻纺等传统优势产业与新经济融合发展的步伐,推动传统产业向中高端迈进。另一方面,要坚持“无中生有”,“让新芽长成大树”,积极培育发展新制造经济、新服务经济、智慧经济、分享经济等新产业和新业态。要以改革创新的理念打造行政服务、人力资源、金融资本、创新创业、双向开放等功能性平台。要创建示范引领平台,设立赣江新区是党中央、国务院给江西的“大礼包”,我们要充分利用国家级战略和平台的优势,积极探索产业新城发展新模式,着力构建绿色产业集群新高地,打造江西绿色崛起新引擎。要进一步创新制度,下好“先手棋”,精耕“试验田”。要让绿色经济富民,优美山水惠民,为城乡居民建设天蓝地绿水清气爽的绿色生态家园。

主持人:要绿色,更要崛起,绿水青山要转化成金山银山,途径就是如何做大做强江西的绿色产业。

龚建文:要实现绿色崛起,必须摒弃旧工业化道路,把发展生态经济作为第一要务,念好山字经、画好山水画,着力使绿色产业成为江西的引爆点、增长点、突破点和带动点。江西有发展潜力的绿色产业有很多,绿色农业、生态旅游业、大健康产业、绿色制造业和节能环保产业等。旅游产业是能使绿水青山变为金山银山最直接的产业。近年来,我省大力实施旅游强省战略,把旅游业作为江西“最大特色、最大优势、最大亮点”和绿色崛起的“第一窗口、第一名片、第一品牌”进行打造,“江西风景独好”享誉国内外,旅游产业已经成为支柱性产业。我们要以国家推进全域旅游为契机,转变旅游发展思路,强化“旅游+”理念,形成综合新产能,推动旅游业跨越式发展。

大健康产业也极具发展潜力。我省不仅有生态资源优势,还有中医药资源、中医历史文化和生物制药等优势,要让大健康产业成为我省经济发展的一个新增长点。要做好“中医药+养生、美容、休闲、文化,及互联网+生物医药等文章,培育“樟帮”“热敏炙”等中医特色优势品牌。加快发展医药、医疗器械、健康保险、养老产业和互联网医疗等大健康产业,打造集养生养老、医疗保健、康体娱乐于一体的健康产业体系。

【现场互动】

提问:我们强调绿色生产,还要倡导绿色消费。绿色不仅仅是政府的执政理念,还要成为全社会的生活理念。

龚建文:倡导绿色低碳生活方式,对于政府来说,要加强宣传引导,增强全民节约意识、环保意识、生态意识;要用制度设计来促进消费模式绿色转型,如积极推动对生活废弃物的分类处置、回收利用等。对于企业来说,要为生活方式绿色化提供物质基础,如积极开发绿色产品、绿色出行交通方式等,像南昌的顺道、永安行、摩拜等开发的共享单车就是绿色出行便捷方式。对于我们每个人来说,应该积极去践行绿色低碳生活,从我做起,从衣食住行的每个细节做起。

 

 

 

 

 

(编辑:杨晨)