关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 本院新闻 >
本院新闻
【2017年院学术活动月】“关注社会热点 促进和谐发展”专题研讨会召开
.
来自:社会学研究所 作者:程秀梅 更新时间:2017-03-17 点击: 1353  【打印】【关闭

会场

33,由社会学研究所、法学研究所、社会调查事务所以及“应用社会学”重点学科、“法治与地方治理”准重点学科主办的2017年学术活动月“关注社会热点 促进和谐发展”专题研讨会隆重召开。副院长孔凡斌教授出席并作总结讲话,法学所负责人赖丽华研究员主持研讨会,来自院各部门近百位科研人员参加。

孔凡斌积极评价了“应用社会学”重点学科、“法治与地方治理”准重点学科在2016年取得的成绩,充分肯定了本场专题研讨会的良好效果,并就学科建设如何有效推进江西“领军智库”建设提出了四点要求:一是学科建设必须以支撑“领军智库”建设为目标,以服务省委、省政府决策为己任,以服务我省经济社会发展实践需求为导向。二是要切实加强学科队伍建设,善于整合利用院内学术人才资源,学科带头人要主动发挥学科建设的引领作用,学科骨干和学科成员要努力担当各自的职责,要特别重视对中青年科研人员的支持和鼓励;要善于打破机构边界,扩大学术研究视野。三是要切实加强基础理论研究,充分利用院内外学术期刊资源优势,补齐高质量学术论著的短板;要采取有效措施,切实提升和加快各类在研课题的研究质量和研究进度。四是要加强学科管理,创新学科管理方式,学科带头人要强化责任主体意识,坚持以激励优秀成果产出为主要目标,合理配置学科建设专项资金,积极开展学术交流和学科建设研讨活动,有效激发学科人才队伍的积极性和主动性。

社会学研究所所长邓虹研究员、法学研究所负责人赖丽华研究员,作为学科带头人进行了主旨演讲,分别介绍了“应用社会学”重点学科和“法治与地方治理”准重点学科的建设情况,既亮出了成绩,也点出了不足,并就学科如何服务智库建设、提高学科综合能力、落实学科规划等问题做了详细阐述。在学术报告环节,法学研究所曾明生研究员的“论受贿罪量刑公正的标准”主要阐述了受贿量刑公正标准的界定、变迁及构建;社会学研究所张晓霞研究员的“我国传统社会老年救济制度及其现代意义”详细介绍了传统社会老年救济制度的发展、特点及其对现代社会的意义;社会调查事务所杨舸副研究员的“家规家风与社会治理—基于布迪厄文化资本视角”着重研究了家规家风的特征、文化资本形成逻辑、面临的困境以及对策方法;法学研究所叶扬助理研究员、社会学研究所刘月平研究实习员分别就“法治江西建设的重点及实现路径”、“产权社会学视角下制约农村土地确权的因素分析”作了精彩报告。与会人员就报告中涉及的热点问题进行了热烈互动。

 

 

 

 

 (编辑:杨晨)