关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 本院新闻 >
本院新闻
省社科院召开“法治江西建设理论研讨会暨《法治江西建设的重点及实现路径》新书发布会”
.
来自:法学研究所 作者:谢德城 更新时间:2017-03-20 点击: 1601  【打印】【关闭

   

会场

   316,省社科院举办“法治江西建设理论研讨会暨《法治江西建设的重点及实现路径》新书发布会”。院党组成员、副院长龚建文研究员出席会议并致辞,学术委员会主任夏汉宁研究员代表省社科院发布《法治江西建设的重点及实现路径》一书。来自省相关实务部门、部分高校法学院系以及省社科院相关部门的专家学者共40余人参加会议。

    龚建文指出,法治智库在法治江西建设乃至整个江西经济社会发展中具有重要作用。江西经济社会发展形势与需要对法治江西的智库建设提出了更高的要求和期望。地方法治智库建设,需要加强研究部门和实务部门的联系和沟通,加大理论与实践的紧密结合,做到“上接天线,下接地气”,找准问题,才能产出高质量的智库成果,服务于我省经济社会的全面发展。她说,社科院发布《法治江西建设的重点及实现路径》一书,期望能够起到抛砖引玉的作用,呼唤更多理论界和实践部门的同仁加强交流与合作、协同创新,助推法治江西建设。

   夏汉宁研究员从写作背景、主要内容、核心观点和意义价值等方面对《法治江西建设的重点及实现路径》进行了介绍。他指出,该著作采取应用对策研究的方式,在法治中国建设的大背景下,立足江西经济社会发展的客观实际,以问题为导向,以解决问题为目标,提出法治江西建设中的七个重点及实现法治江西的重要路径。 

    研讨会上,与会专家围绕法治江西建设的相关议题进行了交流,包括法治江西建设目前的整体进展情况,江西地方立法的现状、问题与对策,司法改革背景下我省检察监督与司法审判工作面临的主要问题与对策建议,江西法治政府建设中的主要问题与对策建议,加快江西营商法治环境建设、廉政法治建设的思考与建议等。

   据悉,《法治江西建设的重点及实现路径》一书由省社科院法学所赖丽华研究员领衔的“法治与地方治理”学科成员共同完成的集体性著作,也是第一部关于法治江西建设的理论研究与应用对策研究相结合的著作,于201610月江西人民出版社出版。

 

 

 

 

 

(编辑:杨晨)