关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 本院新闻 >
本院新闻
【2017院学术活动月】“文明传承与社会变迁”专题研讨会召开
.
来自:历史所 作者:姜庆刚 更新时间:2017-03-20 点击: 2816  【打印】【关闭

省社科院党组书记姜玮

317上午,2017年省社科院学术活动月举行第五场专题研讨会, 院党组书记姜玮研究员出席并讲话,本场研讨会主题是“文明传承与社会变迁”。

姜玮首先肯定了我院科研人员在中国苏区史、区域社会史、中国茶文化和中国农业文明史方面取得的成绩。他指出,人类社会在不同历史阶段有各自特点,但有规律可循,历史研究要把握社会规律和特点,做到“动”“静”结合;既要纵观历史、不孤立地看问题,又要把握各个时代自身发展的要素,做到“纵”“横”交错;要注重历史与文化之间的关系,在研究中将史料做“实”做“活”。他强调,社科院以学术为生命,要继续开展形式多样的学术活动,鼓励学科之间的交流探讨,增强院内学术氛围,扩大本院社会影响力;注重学术研究的基础性作用,鼓励研究者要有钻“牛角尖”的精神。

历史研究所汤水清研究员

《农业考古》编辑部施由明研究员

本场专题学术报告会由历史研究所、《农业考古》编辑部、“中国苏区史与区域社会史”重点学科、“中国茶文化与中国农业文明史”准重点学科联合主办。会上,院重点学科“中国苏区史与社会区域史”带头人汤水清研究员和准重点学科“中国茶文化与中国农业文明史”带头人施由明研究员分别介绍了各自学科2016年的建设情况。五位中青年科研人员刘芝华、陈青松、李建华、易凤林、庞振宇分别作了学术报告。

现场

来自全院各部门百余科研人员参加了此次研讨会,与会人员就会中涉及的问题展开了热烈、深入的讨论。

 

 

 

 

 

 

(编辑:杨晨)