关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 江西智库观点 >
江西智库观点
品牌整合下我省茶产业发展的对策建议
.
来自:《农业考古》编辑部 更新时间:2017-05-11 点击: 410  【打印】【关闭

2017年中央一号文件以“深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能”为主题,首次提出“做大做强优势特色茶产业”,可见,茶产业是未来我国农业产业发展的重要方向之一。江西有种植茶叶的得天独厚的自然条件,自古以来就是我国重要的茶叶产区,进一步推进江西茶产业的发展,使茶产业成为江西有优势的特色产业,这应当是江西农业发展的重要方向。本文依据调研材料,对推进江西茶产业发展提出对策建议。

一、茶叶品牌整合的成效

(一)茶叶产量、产值不断提升

茶叶品牌的整合和打造,让江西各产茶市县政府、茶企、茶农们都感受到了省委省政府对发展茶业的高度重视,特别是“四绿一红”品牌所在市县,享受到了资金扶持,更是充满干劲。在品牌整合资金扶持下,遂川、修水等产茶县加快了扩大茶园面积,外省的茶企业家也纷纷到各产茶区包地种茶,江西茶叶生产呈现一派欣欣向荣的景象。2015年江西全省茶园面积、干毛茶总量、干毛茶总产值分别为139.5万亩、5.07万吨、42.25万元,分别比2014年增长了9%9.2%9.4%

(二)茶叶企业不断发展壮大

  在全省茶园面积扩大和茶叶销量提高的同时,更可喜的是全省茶企都在努力做大做强,全省领军茶企正在形成,如浮梁茶中的浮瑶仙芝茶业公司和江西省旅游集团公司下属的高山茶投资有限责任公司等。浮瑶仙芝茶业公司与江西省绿色产业集团在2017年初已签订协议,共同组建江西茶叶集团,即江西业绩最好的茶企与大型国企联合,这是江西茶业发展史上的里程碑,标志着江西茶企最大的龙头企业即将形成。高山茶投资有限责任公司正在联合婺源、遂川、修水、新余等地的茶企组建大型茶业企业,茶企的强强联合,标志着江西茶企正在探索出一条做强做大的新路。

(三)品牌知名度不断提高

长期以来,江西很少宣传本省名茶品牌,而近年来周边省份不断加大对茶叶品牌宣传力度,江西的历史名茶在全国变得默默无闻。在江西茶叶品牌整合过程中,江西省政府从每年1个亿的扶持资金中,拿出3200万在央视1套“朝闻天下”栏目和江西卫视进行“江西茶香天下”宣传,我省“四绿一红”茶叶品牌知名度快速提升,品牌价值大幅提高(见表1)。

1  2015-2016年“四绿一红”品牌价值排行

品牌名称

2015

2016

全国排名

品牌价值(亿元)

全国排名

品牌价值(亿元)

庐山云雾

22

16.62

23

17.86

婺源绿茶

38

12.65

36

14.45

浮梁茶

40

12.14

34

14.56

狗牯脑茶

43

11.55

42

13.44

宁红功夫茶

55

9.7

54

11.18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     数据来源:浙江大CARD国农业品牌研究中心

二、品牌整合下我省茶产业发展存在的问题

(一)茶叶种植面积小,产量和产值不大

近年来,我省茶园面积不断扩大,干毛茶产量和产值也逐步增长,但和周边产茶省份相比,我省茶叶种植面积、产量和产值“小”的局面并没有发生根本性转变 (见表2)

2  2015年江西与周边产茶省茶园面积、干毛茶产量和产值比较

省 份

茶园面积

(万亩)

干毛茶总量

(吨)

干毛茶叶总产值           (万元)

贵州

689.1

223285

2113150

云南

602.1

362359

1111564

四川

481.6

262319

1570000

湖北

466

196906

1129338

福建

370

379600

2100000

浙江

295

176000

1686000

安徽

255

113200

820000

湖南

199

172355

710809

江西

139.5

50356

422477

数据来源:中国流通协会发布《2015年中国茶叶产销形势分析报告》

(二)龙头茶企缺乏,竞争力不够强

通过近两年的品牌整合与打造,我省“四绿一红”品牌知名度大增,相应地涌现了一批代表性茶企,如浮梁茶的“浮瑶仙芝”和“昌南雨针”、“狗牯脑”茶的“吉贡狗牯脑”、“宁红”茶的“宁红集团”等,但总体来说,茶企发展跟不上品牌宣传步伐,规模相对较小,大型龙头茶企缺乏,特别是“庐山云雾”和“婺绿”两大茶品牌尚未形成大型规模化茶企以没支撑其品牌,有待进一步做大做强茶叶企业。同时,我省茶企主要还是依赖传统的实体店销售,以茶叶展销作为品牌宣传的重要手段,但由于每年全国许多地方都举办茶叶博览会或展销会,使得我省茶叶品牌淹没在省外各大品牌大军中,宣传效果大打折扣。

(三)品牌整合资金分散,区域品牌形成难

我省茶叶品牌整合的主要目的是要形成几个在全国响亮的区域品牌,如“庐山云雾”和“宁红”应当分别是赣北区域的绿茶和红茶公用品牌。但区域品牌的打造还面临重重困难。一是扶持资金使用机制不活。省农业厅和省财政厅对“四绿一红”品牌给予了大力支持,每年每个品牌划拨了800万元。由于各市县不能更改扶持资金的使用项目和范围,而不同地区需要支持的项目又各不相同,使有的资金躺在账面上无法使用。而且资金投放有“洒胡椒面”的做法,一些龙头茶企所得扶持资金不多,就显得成效不大。二是品牌使用机制不活。由于受品牌地理标志保护,“狗牯脑”、“婺绿”、“宁红”仍然只能限于县域品牌,不能成为区域公用品牌,而且品牌的准入标准还没有制定完善。三是茶文化氛围不浓。江西茶文化历史底蕴深厚,但和各产茶大省相比,对茶文化的挖掘、整理并应用于发展旅游和宣传茶品牌方面,所做的工作是远远不够。所以,尽管江西省社科院有我国最权威并具国际影响力的茶文化学术刊物,但各地对茶文化活动支持力度不大,借助于茶文化打造茶品牌意识还不强。

(四)茶产业链不长,资源浪费局面尚未改变

我省茶叶主要以常规茶叶销售即第一产业为主,更多的利润被省外、国外品牌赚取了。浙江等省茶企精深加工发展很好,茶叶提取物大量出口欧美等国家和地区,对提升茶企产值和消化该省过剩产能起了重要作用。而我省适合精加工、机械采摘的夏秋茶却没有发展起来,形成资源浪费。在调研中,我们还了解到井冈山市发现有野生古树茶1万余亩。由于缺乏资金和项目支持,没有得到有效开发利用,还处于茶农自发采摘阶段,甚至偷掘、移植,导致部分古茶树死亡,令人痛心。古树茶属于原生态茶树珍品,云南省近十多来年在运作古树茶产品方面非常成功,古树茶品牌的茶叶不仅销路好且价格高。

(五)缺少茶叶集散和交易中心

我省除南昌有一个较大的茶叶市场外,其他区域没有大的茶叶市场。赣浙皖三省交界区是茶叶专家们一致公认的中国“绿茶金三角”,这里有山高雾深,出产优质高山生态茶。中国出口欧盟的有机茶叶一半以上源自婺源,还出口非洲、中亚、中东等地区,全县年出口额在1000万元人民币以上的企业有30多家。但三省在此处都没有茶叶集散与交易中心。婺源县有关部门一直在谋划筹建茶叶大市场,且与浙江企业达成了出资共建的意向,但由于拆迁和土地使用等问题,一直未进入实际操作程序。

三、推进江西茶产业发展的对策建议

(一)加大品牌整合力度,坚持长期打造“四绿一红”品牌

一是扩大区域公用品牌范围。目前,只有“庐山云雾茶”和“浮梁茶”是区域公用品牌,其品牌准入标准分别由九江市农业局和景德镇市农业局掌控,而“狗牯脑”、“婺绿”和“宁红”需变更地理标志的保护范围,不再局限于县,而应当分别是吉安市各县、赣东北各县、赣北各县的区域公用品牌。二是放宽品牌准入权限。建议茶叶品牌准入可以由市农业局掌控,也可由市农业局委托品牌起源县农业局掌控,如狗牯脑、婺绿、宁红可分别由市农业局授权遂川县农业局、婺源县农业局、修水县茶科所掌控。三是推动区域公用品牌与企业品牌互动发展。通过加大整合力度,将省内各小品牌整合到五大品牌之下,在五大母品牌之下,可设子品牌,如“狗牯脑·黄金芽”“狗牯脑·白茶”“狗牯脑·井岗翠绿”等,形成区域品牌与企业品牌互动。此外,“四绿一红”都是江西境内有历史底蕴、文化内涵的精英品牌,应当坚持长期打造,而不是淘汰某个品牌。

(二)完善茶产业转型升级体制机制

一是因地制宜,灵活使用品牌整合扶持资金。应当根据各品牌地的需要,经农业厅同意,每年将资金集中用于做某个或一些项目,如用于扩面和低产茶园改造,或者扶持茶企做大做强等,主管部门(农业厅)既要加强指导和监督,品牌所有地也要有扶持资金灵活使用权力。将有限的资金集中而不再分散使用,可能会更见成效。二是减轻出口茶企税负。参照浙江等产茶大省扶持出口茶企的税收政策,减轻我省出口茶企的税负,扶持江西的茶企敢于做大做强。三是合理开发古茶树资源。古茶树是非常宝贵和具有有开发价值的资源,在“保护中开发和在开发中保护”才是正确的策略。省市有关部门应当在项目上和资金上扶持井冈山市政府开发与保护古茶树资源,把井冈山市的“古树茶”做成一个响亮的品牌。四是建立农业预警、农业保险机制。水旱灾害和虫害,是茶农茶企最难对付的问题。政府有关部门应当建立灾害预警机制,帮助茶农茶企及农民们应对自然灾害,并推动保险公司设立农业投保险种,以应对自然灾害的损失。

(三)大力打造茶叶营销平台

一是打造江西茶叶出口中心。省市有关部门,如农业、商务、税务等应当联合出台有关政策,将婺源打造成为不仅是中国有机茶第一县,而且是江西茶叶的出口中心。二是打造赣浙皖茶叶交易中心。建议省市有关部门从政策和资金上扶持婺源县尽快建成“中国有机茶都”茶叶大市场,否则,一旦浙皖在“绿茶金三角”大力建设茶叶集散与交易中心,江西将再次失去先机。三是打造网络营销平台。我省有关部门应当加大在主要电商平台推广“四绿一红”,如20164月农业厅组织的“江西茶香天下”春茶线上推广,就是很好的网上销售与宣传活动。浮梁县发展“互联网+浮梁茶”的网络营销模式也值得推广。

(四)三产并举打造茶产业体系

一是发展茶叶精深加工,延长产业链。江西目前主要是用春茶做名优茶,夏秋茶叶没有很好利用政府有关部门应积极指导企业把开发茶叶深加工产品作为茶产业转型升级的突破口,延长产业链,提高附加值。一方面积极引进国内外大企业、大公司,通过控股、参股、新建等形式,有效整合资源,培育龙头企业促进产业发展。另一方面推进茶叶深加工,争取逐步形成珠茶、眉茶、红茶等初级茶加工,袋泡茶、茶粉等提升产品档次加工,速溶茶、茶多酚等茶叶深加工等多种共加工形式共存的格局,同时将产业链延伸到食品、医药、保健等领域。二是推进茶产业与旅游业融合发展。茶园不仅仅可产茶,还可游、可赏、可体验采茶、可放松身心,这种休闲旅游的价值已经越来越多地被茶企业家们所认识,发展茶文化生态旅游。我省应以茶区秀美幽静的自然景观和特定历史文化景观为依托,以茶叶的美学价值、文化价值和保健价值为内涵,以绚丽多彩的茶风茶俗活动为形式,大力发展茶文化旅游,“以茶促旅,以旅兴茶”。三是挖掘和弘扬江西的茶文化历史资源。省有关部门和各地市政府都应当与江西的学术界联合,支持和重视茶文化的活动,共同把全省的茶文化氛围做浓。在号召人民群众“多喝茶、喝好茶”,大力倡导“茶为国饮”过程中,进一步关注人的道德修养、人格完善以及和睦人际关系,不仅可以在构建和谐社会过程中发挥茶的特殊作用,也能进一步助推茶产业的发展壮大。

(本文刊发于江西省社科院《专报》2017年第4期,得到江西省委姚增科副书记肯定性批示)

课题组组长:施由明  省社科院《农业考古》主编、研究员

成员:陈刚俊  省社科院办公室副主任、助理研究员

           王建平  省社科院《农业考古》副主编、副研究员

           尧水根  省社科院《农业考古》副主编、研究员

 

 

 

 

(编辑:杨晨)