关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 对外交流 >
对外交流
省社科院召开“反贫困战略与区域实践”中俄学者座谈会
.
来自:科研处 作者:游冬娥 更新时间:2017-06-16 点击: 471  【打印】【关闭

 会场 

516日,我院召开“反贫困战略与区域实践”中俄学者学术座谈会。院长梁勇出席座谈会并致开幕词,副院长毛智勇与俄罗斯科学院区域社会经济发展研究所科技发展和知识经济所所长康斯坦丁古林共同主持会议,副院长龚建文代表我院与对方签署合作备忘录,副院长孔凡斌在会上作专题学术报告。 

院长梁勇致开幕词

梁勇在致辞中向俄方学者表示热烈的欢迎,并深入阐述了本次座谈会召开的重要背景和现实意义。他说,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式的主旨演讲中指出,要建立多层次人文合作机制,发挥智库作用,推动文化等领域的务实合作。本次座谈会的召开,既是对中俄两国元首倡导“发展和深化中俄关系”的积极响应,也是双方开展学术交流的继续深化,将从学理探讨和实践启示两个层面推动两国对贫困问题的研究与解决。他还介绍了江西在实施反贫困战略、打造全国脱贫攻坚样板区上取得的成效。

 康斯坦丁•古林作专题学术报告

会上,俄方学者康斯坦丁古林、耶夫基尼·马兹罗夫、耶夫基尼·卢金分别就“现代俄罗斯的不平等与贫困”、“科学技术发展与缩减收入差距、降低贫困水平”、“区域社会经济发展分化的缓解路径”等作了精彩报告;副院长孔凡斌和青年学者易外庚、张宜红分别发表了题为“中国扶贫政策与精准脱贫:历程、成效与新目标”、“罗霄山片区扶贫进展与脱贫路径”、“从精准扶贫看贫困成因特点与路径选择”的学术报告。与会学者各抒己见、积极互动,围绕会议主题进行了广泛而深入的交流,进一步增进了学术共识,加深了双方的了解与友谊。

 

在闭幕致辞中,康斯坦丁古林代表学术访问团对我院筹备座谈会的辛勤付出表示诚挚的感谢,赞扬了我院学者在反贫困战略研究方面取得的丰厚成果。他说,这已经是双方第十次联合举办学术座谈会,每次座谈会都有新特色、新亮点和新成就。本次座谈会聚焦贫困问题,交流了两国推进反贫困战略取得的成绩、积累的经验和面临的挑战,互为借鉴、互相学习,具有重要的现实意义。

会后,双方就举办下一次中俄学者座谈会、共同出版学术著作、互派学者交流等事宜达成了共识。  

 

 

 

 

 

 

(编辑:杨晨)

 

俄罗斯科学院学者