关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 部门动态 >
部门动态
【文学研究所】《2016年江西文情报告》发布会暨青年作家座谈会在南昌举行
.
来自:文学研究所 作者:罗小华 更新时间:2017-08-07 点击: 343  【打印】【关闭

 

会场

86,由江西省社科院文学所和凤凰网江西频道联合主办的“《2016年江西文情报告》发布会暨青年作家座谈会”在南昌举行。江西省社科院院长梁勇、江西省文联主席叶青、凤凰网江西频道总编辑毛宁以及江西省作家、评论家、出版人员、媒体人员共60余人出席会议。发布会由江西省社科院学术委员会主任、文学研究所所长夏汉宁主持。

省社科院院长梁勇

 

 省社科院文学研究所所长夏汉宁

梁勇在致辞中表示,当前江西省社科院一手抓理论创新工程,一手抓应用对策研究,努力在学术界、理论界主动发声,打造“理论赣军”。举行此次会议的目的,是为了扩大文学的社会影响力,扩大《江西文情报告》的社会影响力,让更多人了解江西文学,关注江西作家。同时也是为了进一步增进作家、评论家、媒体之间的沟通交流,把《江西文情报告》办得更好。文学在表现时代风貌、引领时代风气、影响世道人心方面具有重要意义,希望江西省社科院能与各界朋友合作,为推动江西文学的繁荣做出一份贡献。

省文联主席叶青

叶青在致辞中高度肯定了《年度江西文情报告》出版的意义。他指出,《年度江西文情报告》对江西文学创作情况进行了全面梳理和深入研究,不仅为人们了解当代江西文学提供了一个便捷的窗口,而且具有重要的史料价值,对推动江西文学创作具有重要意义。

凤凰网江西频道总编辑毛宁

毛宁在致辞中表示,《年度江西文情报告》不仅是江西省社科院打造的一项精品工程,也代表着江西文学坚守理想的风向标,显示出江西走向全国文坛掷地有声的脚步,值得社会各界尊敬和大力支持。凤凰传媒将以此为契机,进一步加强与江西省社科院的深度合作,在智库建设、科研成果发布等方面进行更广、更深的传播探索和品牌塑造。

在青年作家座谈会上,江西省社科院文学所原所长吴海、省民间文艺家协会主席李晓君、省作协驻会副主席江子以及作家、评论家等就江西文学的发展现状、江西文学创作与评论的互动、如何办好年度江西文情报告等话题进行了热烈探讨。

会上,发布了“2016年江西文学榜”。 傅菲获年度最具影响力作家,陈世旭的短篇小说《欢笑夏侯》和宋小词的中篇小说《直立行走》获年度最具影响力作品,江华明的长篇小说《尖锐的瓷片》、燕霞的中篇小说《水莲》、阿袁的中篇小说《苏黎红小姐》、江子的散文《雪山在上》、邓诗鸿的诗歌《突然觉得生是如此苍凉(组诗)》、金朵儿的网络文学《小飞鱼蓝笛》等19件作品获年度精彩阅读作品。

与会人员合影

会后,凤凰网总网在固定位置对此次会议进行了推荐。据悉,《年度江西文情报告》是江西省社科院文学研究所团队打造的一项精品工程,以“描述江西文学概貌、展示江西文学成果、盘点江西文学得失、探寻江西文学律动”为宗旨,自2010年始,已连续出版8本。

 

 

 

 

 

(编辑:杨晨)