关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 江西智库观点 >
江西智库观点
黎康:续写中国特色社会主义新篇章的行动指南
.
来自:江西日报 更新时间:2017-09-01 点击: 427  【打印】【关闭

     ■ 黎 康

    习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话,站在时代和历史的高度,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为我们党在新的历史起点上不忘初心、继续前进,不断开辟中国特色社会主义发展新境界、书写中国特色社会主义事业新篇章提供了根本遵循。

    系统总结了中国特色社会主义取得的新成就,为继续推进中国特色社会主义增强了信心和动力

    围绕坚持和发展中国特色社会主义的主题,习近平总书记高屋建瓴地总结了党的十八大以来我国深化改革所发生的历史性巨变。党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。5年来,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,团结带领全党全国各族人民同心协力、砥砺前行,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。以习近平同志为核心的党中央通过全面加强党的领导,坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移全面深化改革,坚定不移全面推进依法治国,切实加强党对意识形态工作的领导,坚定不移推进生态文明建设,坚定不移推进国防和军队现代化,坚定不移推进中国特色大国外交,坚定不移推进全面从严治党,使中国特色社会主义在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防与军队现代化建设、外交及党的建设等各方面,取得了全方位、开创性的历史性成就,开辟了治国理政新境界,开创了中国特色社会主义事业新局面。

    党和国家各项事业之所以能取得如此巨大的成就,最根本的原因就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,就在于习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。党和国家的历史性变革和历史性成就,极大地振奋了党心军心民心,赢得了国际社会的热切关注与广泛认同,充分证明我们党是充满生机活力的伟大的党,中国特色社会主义事业是蓬勃兴旺的伟大事业。正如习近平总书记所指出的,“中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案”。这“三个意味着”可谓立意高远、逻辑清晰、内涵丰富,深刻揭示出中国特色社会主义不断发展进步的历史意义、时代意义和世界意义,为我们牢固树立中国特色社会主义理论自信、道路自信、制度自信、文化自信,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义继续推向前进,提供了坚实的思想基础和有力的理论支撑。

    科学揭示了中国特色社会主义已进入新的发展阶段,为继续推进中国特色社会主义标定了方位与基点

    一切伟大的事业,总是在承前启后、继往开来中不断推向前进的。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。坚持和发展中国特色社会主义是一篇主题鲜明、气势恢宏的大文章,历史赋予新一代中国共产党人的重要职责和伟大使命,就是要与时俱进地谱写中国特色社会主义伟大事业新篇章。续写精彩华章,就要明确我们是在什么样的历史方位、时代条件与阶段特征下从事这项伟大工作。可以说,蓝图的描绘、任务的谋划、方针的制定、路径的确立,都必须以对客观形势的科学分析和对发展阶段的准确判断为依据。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央牢牢把握坚持和发展中国特色社会主义的主题,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,经过接力探索和持续不懈的奋斗,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,由此使中国的发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

    中国特色社会主义进入了新的发展阶段,这是我们党坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,认识和把握我国社会发展的阶段性特征,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上进行思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考,由此而得出的正确结论。明确中国的发展已经站在新的历史起点上,这表明我们党对社会主义本质的认识、对中国特色社会主义规律的把握,已经达到了一个前所未有的新高度。辨明历史方位、顺应发展大势,这是把中国特色社会主义事业继续推向前进的重要前提。社会主义初级阶段仍然是当前把握我国发展历史方位、开启新的历史征程的基本点、出发点。为此,我们必须牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,深入分析和准确判断当前世情国情党情的新变化,准确把握我国发展的阶段性特征,特别是要更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点和人民群众对美好生活的向往,以此作为我们制定路线、方针、政策的前提与基础,由此才能确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

    深刻阐明了中国特色社会主义需要完成的新任务,为继续推进中国特色社会主义明确了责任与使命

    习近平总书记在科学把握我国发展所处历史方位、发展阶段的基础上,对实现第一个百年奋斗目标作出新阐述、提出新要求,对实现第二个百年奋斗目标的宏伟蓝图进行了全面部署。应当说,如期全面建成小康社会,展现在我们面前的道路并不平坦,诸多矛盾叠加,风险隐患增多,挑战依然严峻。当前,我们已经进入全面建成小康社会的决胜阶段,气可鼓而不可泄,业可进而不可退。我们只有开拓进取、持续奋斗、迎难而上,按照党的十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,才能推动经济社会持续健康发展,才能如期建成得到人民认可、经得起历史检验的全面小康社会。在如期全面建成小康社会之后,我们还必须为实现第二个百年奋斗目标而努力,由此踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

    实现新目标,迈向新征程,任务更加艰巨,责任更加重大,使命更加光荣。我们要把中国特色社会主义继续推向前进,要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。我们党作为一个高度重视理论建设和理论指导的马克思主义政党,需要继续保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在我国改革发展的伟大实践中,不断拓展理论新视野、作出理论新概括,不断丰富和发展党的理论创新成果,并注重用党的理论创新成果指导新的实践。办好中国的事情,始终离不开中国共产党的领导。中国特色社会主义最本质的特征就是中国共产党的领导。因此,要把中国特色社会主义继续推向前进,必须毫不动摇地坚持和完善党的领导,毫不动摇地推进党的建设新的伟大工程,以更大的决心、更大的勇气、更大的气力加强党的自身建设,唯有如此,我们党才能团结带领全国各族人民在新的历史起点上进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想。

    善于在重要的历史关头统一思想、凝聚共识、汇集力量,这是我们党推进事业发展的宝贵经验。在党的十九大即将召开这一重要时间节点,习近平总书记发表的重要讲话,既是对十八大以来党中央治国理政伟大实践进行的深刻总结,也是勇于推进实践基础上理论创新的重要体现,为党的十九大胜利召开进行了思想动员和理论准备。当前,我们必须切实把思想和行动统一到深入贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神上来,用讲话精神来武装头脑、坚定信心、明确方向、指导实践,以更加昂扬的姿态、更加饱满的热情、更加积极的作为迎接党的十九大胜利召开。

    (作者系江西省社科院哲学所所长、江西省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

 

 

 

                                                                                             (编辑:杨晨)