关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 对外交流 >
对外交流
省社科院学术交流团出访俄罗斯科学院沃洛格达科学中心
.
来自:国际交流合作中心 作者:郭晓菁 更新时间:2017-11-01 点击: 197  【打印】【关闭

应俄罗斯科学院沃洛格达科学中心(原俄罗斯科学院区域社会经济发展研究所)邀请,2016109-14日,以我院产业经济研究所所长孙育平为团长、图书馆副馆长康芬与经济研究所助理研究员龚雪为成员的学术交流团,赴俄罗斯沃洛格达州开展学术交流活动,双方签订了2018年度的学术交流与合作协议。

本次学术研讨会的主题为“俄罗斯与中国区域经济社会发展”。会上,孙育平在题为“中国电子商务发展趋势分析及区域跟进战略选择”的演讲中,介绍了中国电子商务发展现状、发展趋势以及发展方向,并对江西省电子商务发展态势、发展特点、发展中存在的问题进行了全面介绍和分析,并提出了提升区域电子商务发展水平的相关政策建议。康芬以“浅谈江西传统村落保护”为主题,介绍了江西省传统村落的分布情况,并分析了江西省保护传统村落物质文化方面和非物质文化情况,提出了相应对策建议。龚雪深入分析了“一带一路”倡议提出的背景及其对江西省构建开放型经济的重要意义,以及江西省的具体举措、取得成效,并提出了“一带一路”背景下江西省构建开放型经济的对策建议。

研讨会上,俄方四位学者进行了学术演讲。研究助理、经济学博士Ms Ekaterina D.Kopytova 作题为“关于企业在区域经济社会发展中的作用”。沃洛格达市市政厅Ms Elena v.Druzhinina全面阐释了沃洛格达州的经济社会发展概况。研究助理、经济学博士Ms Mariya A.Gruzdeva分析了俄罗斯农村经济社会发展现状、存在问题,并提出了相应的对策建议。研究助理Mr Nikolay O.Yakushev分析了俄罗斯的非资源性产品出口问题,认为俄罗斯要实现经济发展方式的转型,就必须优化国家的产业体系与产业结构。

俄方学者对中国的电子商务发展问题以及“一带一路”倡议等表示出浓厚的兴趣,双方就此进行了进一步的交流和探讨,从多层次多视角表明了各自的观点和看法。整个研讨会学术氛围浓郁,交流互动热烈。与会的中俄双方学者均认为,中俄虽然有着国情的不同和文化的差异,但是两国在经济社会可持续发展方面面临着很多共性问题,有待于共同探讨,交流经验、互相借鉴。双方认为,一个地区的经济社会发展不能故步自封,而应更多的立足自身已有的优势和特色,加大对外开放力度,调整产业结构,促进产业转型升级,特别是鼓励新兴产业的发展。双方都期待着中俄两国通过努力,探索出一条符合自身实情的发展道路,为本国居民增添福祉、为世界各国提供借鉴。

会后,为考察俄罗斯的区域产业发展情况,江西省社会科学院交流团一行参观了俄罗斯Playrix游戏软件开发公司和沃洛格达州老年护理中心。

 

 

 

 

 

 

(编辑:杨晨)