关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 准重点学科 >
准重点学科
中国叙事学
.
来自:文学研究所 更新时间:2017-11-03 点击: 119  【打印】【关闭

江西省社科院中国叙事学研究中心(以下简称中心)成立于2007年,中国叙事学也同时被列入院重点建设学科在名称上突出“中国”二字,旨在弘扬中国叙事传统,让诞生于西方的叙事学接上东方的“地气”,成长为更具广泛基础、更有“世界文学”意味的学科。第一任中心主任及学科带头人为傅修延教授,龙迪勇研究员、叶青研究员先后担任学科带头人。目前,学科带头人为倪爱珍副研究员。

“中国叙事学”学科于20072008年连续举办了“首届叙事学国际会议暨第三届全国叙事学研讨会”和“跨媒介叙事研讨会”两个有重要影响的会议,在《江西社会科学》开辟了“叙事学研究”专栏,创办了“叙事丛刊”。学科在中国叙事传统研究、空间叙事研究、美术理论与跨媒介叙事研究方面成果显著,一批有学术分量的研究成果陆续问世,江西也因此被学界称为“叙事学研究的一方重镇”。傅修延、龙迪勇分别担任中国中外文艺理论学会叙事学分会的常务副会长、副秘书长。 

由于三位学科带头人的相继调离,2016年,在新一轮的院重点学科建设中,“中国叙事学”被列入准重点学科。聘请傅修延教授为学科顾问。学科带头人倪爱珍为江西省社科院文学研究所副所长、副研究员,四川大学博士后,主持省社科规划重点项目1项、中国博士后基金项目1项,出版专著《史传与中国文学叙事传统》。

学科骨干为张泽兵、王琦。张泽兵为江西省社科院文学研究所副所长、副研究员,博士,出版专著《谶纬叙事研究》;王琦为《鄱阳湖学刊》副主编,副研究员,博士,与龙迪勇合著《上海老歌歌词文本叙事研究》。学科成员有:张丽博士、罗小华博士、俞佩淋博士、袁演硕士、王俊硕士。

学科主要研究方向为中国叙事传统、叙事基本理论、跨媒介叙事、中国现当代文学叙事。

 

 

 

 

 (编辑:杨晨)