关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 江西智库观点 >
江西智库观点
梁勇:深刻把握“新时代”这个重大政治论断
.
来自:江西日报 更新时间:2017-11-06 点击: 141  【打印】【关闭

  党的十九大报告深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。报告提出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。这一重大政治论断,是我们党坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从党和国家事业发展大局出发,从历史和现实、理论和实践、国内和国际结合上思考得出的正确结论,清晰地指出了党和国家事业所处的时代坐标,为明确下一阶段的历史任务、坚持和发展中国特色社会主义指明了方向。当前,深入贯彻落实党的十九大精神,就要深刻领会、准确把握这一重大政治论断的重大意义和丰富内涵,主动适应新时代中国特色社会主义的发展要求,不断提高党和国家各项事业的发展水平,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

    深刻领会中国特色社会主义进入新时代的重大意义

    中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

    党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。党的十九大报告从经济建设、全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设等10个方面总结回顾了5年来取得的极不平凡的成就。这些巨大成就为中国特色社会主义进入新时代打下了坚实的基础。党的十九大及时准确地把握历史机遇和时代脉搏,明确作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,标注了我国发展新的历史方位,抓住了社会主要矛盾的转化,同时强调“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变”,为我们党制定新目标、部署新战略、明确新任务奠定了坚实的理论和实践基础。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

    放眼全球,改革开放以来,中国共产党带领全国各族人民,成功开辟了中国特色社会主义道路,我国经济社会发展取得了举世瞩目的成就。尤其是党的十八大以来这极不平凡的5年,中国为世界和平与发展作出了新的重大贡献,对世界经济增长贡献率超过30%,对全球减贫贡献率超过70%,倡导构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者,等等。历史和实践雄辩地证明,中国特色社会主义不仅发展中国,而且影响世界。新时代开启了新的征程,我们党将继续把维护世界和平与促进共同发展作为三大历史任务之一,继续沿着中国特色社会主义道路,解决自身发展中的矛盾和问题,探索发展中国家实现现代化的道路和经验,为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案。

    准确把握中国特色社会主义进入新时代的丰富内涵

    “中国特色社会主义进入新时代”这一重大政治论断,是我们党的重大理论突破和实践创新,具有丰富的历史意蕴和时代内涵。新时代要求我们深刻认识党和国家发展所处的历史方位,坚持中国特色社会主义方向不动摇,贯彻落实好党的纲领、路线、方针、政策,确保党和国家事业兴旺发达。只要我们始终坚持中国特色社会主义的正确航向,全面把握时代变化并认真贯彻落实党的十九大所作的各项决策部署,就一定能在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利。

    清醒认识世情国情党情,牢牢把握我国发展的阶段性特征,是我们党的优良传统,也是我们党不断取得胜利的重要法宝。党的十九大明确提出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”“我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变”。这是对我国发展的长期性、根本性、全局性认识。我们既要正确认识我国社会主要矛盾的变化,又要提高政治站位、保持战略定力,推动中国巨轮行稳致远。

    党的十九大对新时代中国特色社会主义发展作出新的战略安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这一战略安排,目标明确、思路清晰、操作性强,既有时间表,又有路线图,具有很强的全局性、战略性、前瞻性。这一战略安排,表明我们党有能力带领全国各族人民提前15年完成原定的第二个百年目标,使中华民族伟大复兴的中国梦呈现出崭新图景。我们要按照党的十九大部署的目标任务,抓住主要矛盾,解决重大问题,脚踏实地沿着中国特色社会主义道路不断前进。

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断推进中国特色社会主义伟大事业

    一要不断推进理论和实践创新。新时代产生新思想,新思想指导新实践。党的十九大系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,并将其确立为我们党必须长期坚持的指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党的重大理论创新,是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。进入新时代,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,这就要求我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据时代变化和实践发展,不断深化认识,不断总结经验,不断实现理论创新和实践创新良性互动,在这种统一和互动中发展21世纪中国的马克思主义,奋力走好新时代的长征路。

    二要始终坚持发展这个第一要务。进入新时代,展望新愿景,我们充满信心和期待。同时也要清醒地认识到,社会主义现代化建设任务的长期性和艰巨性,消除发展不平衡不充分问题的长期性和艰巨性。正如党的十九大报告所指出的那样,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。依靠持续发展,我们取得了社会主义建设和改革开放的巨大成就。进入新时代,解决新的重大时代课题,仍然要毫不动摇地坚持发展。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻新发展理念,坚持党的基本路线这条党和国家的生命线、人民的幸福线,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

    三要始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。“一篙松劲退千寻。”越接近目标,面临的困难和挑战也往往越大,越不能有歇歇脚、松松劲的念头,越考验党员干部的意志品质和精神状态。无论是解决发展不平衡不充分问题、打赢脱贫攻坚战,还是着力解决突出环境问题等,都要求广大党员干部保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,真抓实干、攻坚克难。新时代,肩负着新的历史使命的共产党人要始终成为民族脊梁、时代先锋,永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

    (作者:梁勇系江西省社科院院长、研究员)

 

 

 

                                                                                              (编辑:杨晨)