关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 部门动态 >
部门动态
【文学研究所】匈牙利著名学者彼得•海居教授来省社科院作学术讲座
.
来自:文学研究所 作者:袁演 更新时间:2017-11-22 点击: 393  【打印】【关闭

2017111上午,省社科院举行“城市景观与文学”学术讲座,匈牙利佩奇大学古典语文学系教授、国际权威期刊《比较文学与世界文学评论》(Nelhelicon)执行主编彼得海居(Péter Hajdu)应邀作主题演讲,省社科院院长梁勇致辞,省社科院原院长傅修延教授作学术总结,副院长毛智勇出席,省社科院及省内高校共30余人聆听了本次讲座。

梁勇院长在致辞中对海居教授的到来表示热烈欢迎,对傅修延教授创立社科院叙事学学科,并多年来一直给予指导和支持表示由衷感谢。他对文学研究所及叙事学准重点学科的发展建设提出了三点要求。一要深入贯彻党的十九大精神,结合我省实际,在学术界、理论界主动发声,大力促进我省文学研究大发展大繁荣。二要加强人才队伍建设,青年科研人员要珍惜向名师学习的机会,尽快提高科研水平。三要凝练学科发展方向,突出学科建设重点,创新学科组织模式,推出更多优秀成果。

海居教授首先以具体作品为例论述了欧洲文学中城市景观描写背后蕴含的丰富的政治、宗教、文化意义,认为欧洲表现城市景观主要有三大文学体裁:旅行游记、讽刺文与小说。他以现代主义作家卡尔维诺的小说《看不见的城市》为例,论述了城市作为地理空间、社会空间和文化空间的不同价值。又以现代主义作家詹姆斯乔伊斯的小说《尤利西斯》等多部小说为例,论述了不同小说中的文学地图绘制的特点和意义。还以近现代匈牙利首都布达佩斯的雕塑、纪念碑等城市建筑为例,分析了不同政权时期的政治意识形态、民众的宗教信仰及文学作品对城市景观建设的影响。

  傅修延教授认为,海居教授的演讲给我们深刻的启迪:首先,众多的城市景观如同历史长河中众多的文化形象,博物馆就是保存这些形象的场所。我们应该珍视而不是拆除古老的城市景观,善于从中探寻古老城市景观中深藏的历史意蕴。其次,文学和很多事物联系在一起,包括社会生活的方方面面。我们科研人员的视野不能局限于文学,要将自己的专业研究与环境生活等各个方面联系起来,拓宽研究思路,积极进行跨学科思考,开启文学研究新局面。

在讲座的互动环节中,听众提出了如何再现古代城市的面貌、城市景观中的音景、欧洲城市景观中有关“钟声”的叙事等问题,海居教授一一进行了回答。

 

 

 

 

 

 

(编辑:杨晨)