关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 江西智库观点 >
江西智库观点
黎康:以政治建设统领新时代党的建设
.
来自:江西日报 更新时间:2017-12-25 点击: 502  【打印】【关闭

  党的十九大报告对新时代党的建设进行了全面谋划和具体部署,第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调新时代党的建设要“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”。这充分揭示出新时代党的政治建设的极端重要性。党的十九大报告关于新时代党的政治建设的深刻阐述和具体部署,是十八大以来党的建设理论创新和实践创新的重要成果,集中体现了以习近平同志为核心的党中央管党治党的深谋远虑和使命担当,开辟了马克思主义政党建设理论与实践的新境界,对于全面推进新时代党的建设,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,具有极为重要的指导意义。

  旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是区别其他一切政党的鲜明特质和政治优势

  高度重视党的政治建设,是马克思主义政党一以贯之的优良传统和政治基因。作为一个按照马克思主义建党原则建立起来的先进政党,中国共产党无论是在革命、建设还是改革时期,都高度重视党的政治建设问题。早在古田会议上,毛泽东就明确提出要“提高党内的政治水平”“使党员的思想和党内的生活都政治化、科学化”。新中国成立后,毛泽东提出“政治工作是一切经济工作的生命线”,强调“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂”。面对改革发展的新情况新任务,邓小平反复强调“社会主义现代化建设是我们当前最大的政治”,并告诫领导干部“到什么时候都得讲政治”。在接续探索、不断推进中国特色社会主义伟大事业的历史进程中,江泽民、胡锦涛、习近平也都从不同侧面强调了讲政治的重要性。习近平总书记强调:“政治问题,任何时候都是根本性的大问题。”讲政治伴随着我们党领导人民进行革命、建设、改革以及党不断加强自身建设的始终,并逐渐成为党的优良传统和显著标志。尽管因时代不同、形势不同、任务不同,党的政治建设在不同历史时期和发展阶段确实有着不同的表现形式与具体目标,但不管发生怎样的变化,其归根结底都是强调要以党的政治性质来教育党员、培养干部,建设好党的组织,不断增强党的自身能力,使党永葆先进性和纯洁性,由此团结带领全体党员和广大人民,为实现共同的政治理想和目标而凝心聚力、奋勇向前。历史充分证明,什么时候全党讲政治、党内政治生活正常健康,我们党就风清气正、团结统一,充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;反之,就弊病丛生、人心涣散、丧失斗志,各种错误思想得不到及时纠正,给党的事业造成严重损失。所以说,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,这是我们党区别其他一切政党的鲜明特质和政治优势,也是保持党的政治生机和活力的重要法宝。

  把党的政治建设摆在首位是时代的呼唤和要求,是十八大以来党的建设理论创新和实践创新的重要成果

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视加强党的政治建设,从理论上对加强党的政治建设的重要性进行了深刻阐释。习近平总书记强调,“我们党作为马克思主义政党,讲政治是突出的特点和优势。没有强有力的政治保证,党的团结统一就是一句空话”“讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径”。习近平总书记反复强调的“讲政治”,指的就是要顺应时代要求,切实加强党的政治建设。他还郑重指出:“党的高级干部要注重提高政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。”可以说,突出政治建设在党的建设中的重要地位,是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要内容。习近平总书记关于党的政治建设的一系列重要论述,不仅丰富和发展了马克思主义政党的建设理论,而且为我们党在新时代推进党的建设新的伟大工程提供了科学理论指导和根本遵循。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把严肃党内政治生活摆在更加突出的位置来抓,勇于面对党所面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,通过推动全党尊崇党章,增强“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任等重大举措,使党内真讲、敢讲、实讲、严讲政治成为风气,党内政治生活的面貌焕然一新,进一步构建了风清气正的党内政治生态。我们党正是通过这样的锻造而焕发出新的强大生机与活力,由此为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。党的十八大以来极不平凡的五年,我国之所以能够发生如此深刻的历史性巨变,最根本的就在于党的坚强有力的领导,而核心就在于抓住了党的政治建设这个关键。所以说,注重抓好党的政治建设,是党的十八大以来全面从严治党所取得的成功经验,集中反映了党和国家事业发展对执政党建设提出的时代要求,进一步表明我们党对自身建设规律有了更全面、更深入的认识和把握。

  

  党的政治建设是党的根本性建设,必须以党的政治建设为统领,全面推进新时代党的建设新的伟大工程

  党的建设是一项系统工程,涵盖政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设等多个方面。推进新时代党的建设新的伟大工程,首要任务就是要加强党的政治建设。之所以如此,是因为党的政治建设既与党的其他各项建设相互贯通,同时又居于统领和核心的地位,党的其他各项建设都要服从和服务于党的政治建设。在党的建设的总体布局之中,政治建设不仅是一个重要方面,而且是居于首要位置的,党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设最终必须落实到政治建设上,抓好党的政治建设,能够对党的其他建设起到纲举目张的作用。所以说,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,是党的其他建设的根和魂。如果党的政治建设得不到加强,党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设就会失去根基,党的制度建设就会没有灵魂,反腐败斗争就会迷失方向,提高党的建设质量就会沦为一句空话。

  党的十九大报告把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调要以党的政治建设为统领,明确提出党的政治建设的首要任务和工作重点。这为新时代党的建设指明了路径和方向,全党必须严格按照党的十九大报告提出的具体要求抓好贯彻落实。要牢牢把握党的政治建设的首要任务,切实保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导;要坚定执行党的政治路线、严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严肃认真地开展党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造风清气正的良好政治生态;要完善和落实民主集中制的各项制度,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合;要大力加强党内政治文化建设,以正确的价值观引领党的政治建设的发展,坚决反对搞两面派、做两面人;要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。把新时代党的政治建设的统领地位和具体要求落到实处,就能使我们党在政治上始终坚强有力,更好担负起新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史使命。

 

  (作者:黎康系江西省社科院哲学研究所所长、研究员)

 

 

 

 

(编辑:杨晨)