关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 江西智库观点 >
江西智库观点
梁勇:走出坚持人与自然和谐共生的发展新路
.
来自:江西日报 更新时间:2018-01-02 点击: 567  【打印】【关闭

    省委书记鹿心社在省委十四届五次全会第一次会议上就做好今年经济工作,提出了六个方面的要求,其中之一就是要深入推进国家生态文明试验区建设,加大生态环境治理力度,加快推进绿色发展,完善生态文明制度,确保完成试验区建设阶段性任务,打造美丽中国“江西样板”。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《国家生态文明试验区(江西)实施方案》,将党中央生态文明建设顶层设计与江西具体实践相结合,明确了江西生态文明改革创新和制度探索的路径、任务和目标,提出了建设山水林田湖草综合治理样板区、中部地区绿色崛起先行区、生态环境保护管理制度创新区、生态扶贫共享发展示范区的战略定位。省委、省政府及时出台了《关于深入落实<国家生态文明试验区(江西)实施方案>的意见》,进一步明确了目标任务、重大举措和工作保障,为推进国家生态文明试验区建设提供了有力指导。全省上下认真贯彻落实省委十四届五次全会精神,就要切实把思想和行动统一到中央和省里的决策部署上来,以高度的责任感和使命感,全力抓好国家生态文明试验区建设,奋力走出坚持人与自然和谐共生的发展新路。

    深刻认识建设国家生态文明试验区的重大意义

    生态文明建设的重大探索。习近平总书记指出,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态文明建设是中国特色社会主义事业的重要内容,事关实现“两个一百年”奋斗目标,事关中华民族永续发展,是建设美丽中国的必然要求,对于满足人民群众对良好生态环境新期待、形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,具有十分重要的意义。生态文明是人类文明发展理念、道路和模式的重大进步,反映了人与自然之间一种全新的关系。江西建设国家生态文明试验区,开展先行先试,将为完善我国生态文明制度体系探索路径、积累经验。

    践行新发展理念的重要举措。在党的十八届五中全会上,习近平总书记提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,将绿色发展作为关系我国发展全局的一个重要理念,作为“十三五”乃至更长时期我国经济社会发展的一个基本理念,体现了我们党对经济社会发展规律认识的深化,将指引我们更好实现人民富裕、国家富强、中国美丽、人与自然和谐,实现中华民族永续发展。建设国家生态文明试验区,是以习近平同志为核心的党中央立足全局、着眼长远作出的科学决策,充分体现了我们党高度的历史自觉和生态自觉。党中央、国务院将我省确定为首批国家生态文明试验区的三个省份之一,既是对我省生态文明建设成效的充分肯定,也赋予了我省探索生态文明建设新模式的光荣使命。因此,我们要提高政治站位,增强全局意识,坚决完成中央交给江西的这项光荣而重大的政治任务。

    打造美丽中国“江西样板”的必然要求。习近平总书记强调,绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,打造美丽中国“江西样板”。这是习近平总书记赋予江西的光荣政治责任和发展使命。因此,江西要把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,深入推进国家生态文明试验区建设,厚植生态优势,发展绿色经济,做活山水文章,打响绿色生态品牌,促进生态与经济协调发展,实现绿、富、美的有机统一,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的生态文明发展道路。

    实现我省绿色崛起的动力保障。建设国家生态文明试验区,是江西创新发展、绿色崛起的重大机遇,也是走出一条符合江西发展新路子的必然选择。建设好国家生态文明试验区,有利于我们释放生态红利,更好地把绿水青山变成金山银山。我省的发展实践证明,生态保护与加快发展相辅相成,生态文明建设并不会影响发展,反而可以促进高质量发展。通过加快国家生态文明试验区建设,将有力推动全省转变经济发展方式,实现产业结构合理化,促进绿色消费,培育绿色生活方式,提高全省干部群众的生态文明素养。

    围绕战略定位统筹落实国家生态文明试验区建设各项要求

    建设山水林田湖草综合治理样板区。把鄱阳湖流域作为一个山水林田湖草生命共同体,统筹山江湖开发、保护与治理,对江西来说,具有良好基础,对全国而言,具有典型意义,可为其他地区的流域保护与综合管理提供样板。大湖流域是我省鲜明的地理生态特色,也是我省重要的自然生态品牌。要开展好山水林田湖草系统保护与治理,加强森林、湿地等生态系统的保护与修复,重点治理水、土壤、大气等环境突出问题。要加快建设全省“生态云”大数据平台,推动生态环境大数据分析应用,推动建立生态环境质量趋势分析和预警机制、环境监测统计和评估体系,进一步完善资源高效利用的体制机制,切实保障好、巩固好、提升好江西的生态优势。要加快实施鄱阳湖流域山水林田湖草综合治理工程,加快推进鄱阳湖流域综合管理体制改革,建立健全具有我省特色的全流域环境监察执法机构垂直管理新制度。构建生态安全格局,深入贯彻落实《全国主体功能区规划》和《江西省主体功能区规划》,调整优化空间结构,提高空间利用效率,合理控制开发强度,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。重点实施鄱阳湖流域清洁水系工程和鄱阳湖湿地生态修复工程,加强鄱阳湖、“五河”流域水系、水源涵养区、饮用水源区的保护和建设。全面推行河长制,进一步细化责任、强化考核,落实水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等职责,完善执法监督制度,进一步落实河湖管护主体、责任和经费。

    建设中部地区绿色崛起先行区。加快发展仍然是当前和今后一个时期江西面临的首要任务。面对日益增大的资源环境压力,必须加快绿色转型发展,加强绿色发展制度探索。建设中部地区绿色崛起先行区,不仅对江西具有重大现实意义,对中部地区崛起也具有重要借鉴作用。构建绿色产业体系是江西打造中部地区绿色崛起先行区的重要切入点。一要大力构建生态有机的绿色农业体系。优化调整特色农业产品结构,推进农产品规模化、标准化、生态化生产,打造一批全国知名的绿色食品原料基地,全面推广农业清洁生产技术,推动农业生产循环化改造。二要大力构建环境友好的绿色工业体系。推进传统产业绿色转型升级,实施工业清洁生产促进工程,在重金属污染防治重点防控行业实施一批清洁生产项目,加快实施战略性新兴产业倍增计划,积极建设“生态+”产业园区,实施“互联网+”产业集群建设行动。三要大力构建集约高效的绿色服务业体系。大力发展生态旅游,实施精品旅游线路、非遗进景区、旅游演艺、景区提升“四大工程”,积极培育和壮大旅游商品龙头企业。

    建设生态环境保护管理制度创新区。推进国家生态文明试验区建设,应以建立系统完整的生态保护管理体系为先导,用制度创新保护好生态环境。要构建严格的生态环境保护与监管体系。围绕解决关系人民群众切身利益的大气、水、土壤污染及生态破坏等突出环境问题,建立健全生态环境保护的监测预警、督察执法、司法保障等体制机制,构建城乡一体、气水土统筹的环境监督管理制度体系。要创新环境保护督察和执法体制。建立健全省级环境保护督察制度,强化对地方的督政问责;建立生态环境综合执法机制,完善跨区域环境联合执法协作机制。深入开展领导干部自然资源资产离任审计工作,形成一套比较成熟、符合实际的审计规范,推动领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,促进自然资源资产节约集约利用,确保生态环境安全。要完善区域经济生态政绩考核制度,将环境工作责任和考核结果作为领导干部任免奖惩的重要依据,并酌情加重生态政绩考核在整个政绩考核体系中的权重。

    建设生态扶贫共享发展示范区。这是全面建成小康社会的必然要求。要建立生态保护补偿扶贫机制,加大对罗霄山集中连片特困地区、“五河一湖”及东江源头地区的流域生态保护补偿专项资金支持力度,建立补偿资金与扶持贫困人口脱贫挂钩机制。加快建立多元化生态保护补偿机制,积极探索流域上下游地区的资金补助、产业转移、园区共建等多种生态补偿模式。大力发展生态扶贫产业,支持和鼓励农户以生态资源产权入股形式参与龙头企业开发生态资源,形成紧密的利益共享、风险共担机制,不断发展壮大生态产业,实现生态资源优势向生态产业优势、生态产业优势向脱贫攻坚优势的协同转化。大力推进全省生态文明先行示范县(市、区)建设,建成一批宜居宜业宜游的生态文明示范村。大力推广绿色生活方式,让绿色生态理念深入人心,进一步推动绿色发展,夯实建设富裕美丽幸福现代化江西的基础。

    (作者:梁勇系江西省社科院院长、研究员)

 

 

 

(编辑:杨晨)