关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 部门动态 >
部门动态
【机关党委】省社科院举办学习贯彻党的十九大精神专题研讨班
.
来自:机关党委 作者:陈蕴茜 更新时间:2018-01-25 点击: 572  【打印】【关闭

会场

11719日,省社科院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题研讨班。此次研讨班旨在引导和推动全院干部职工进一步学懂弄通做实党的十九大精神,切实把思想和行动统一到党的十九大精神和中央的决策部署上来。院党组副书记、院长梁勇作首场专题报告并作总结讲话,副院长、院党组成员毛智勇、龚建文、孔凡斌,院长助理高勇作辅导报告,院有关专家学者作大会发言。

省社科院院长梁勇

梁勇从“一大主题六个新”等七个方面,对党的十九大报告的若干重大判断、重大部署进行了系统全面的讲解,进一步增强了全院上下学懂弄通做实党的十九大精神的自觉性、主动性。梁勇在总结讲话中充分肯定了研讨班取得的成效,并就我院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神提出了三点要求:一是突出“六项要求”,提高政治站位,树立历史眼光,强化理论思维,增强大局观念,丰富知识素养,坚持问题导向,在反复研读中真正学懂党的十九大精神。二是把握“三对关系”,从历史和现实相贯通的视角、国内和国际相关联的视角、理论和实践相结合的视角加深理解党的十九大精神。三是做到“四个加强”,加强理论武装,加强调查研究,加强机制建设,加强队伍建设,在知行合一中真正做实党的十九大精神。

毛智勇作题为《认真学习贯彻新<党章>,勇做新时代合格共产党员》的专题辅导,从《党章》修改的必要性、《党章》修改的主要内容、学习贯彻新《党章》的具体要求三个方面新党章进行解读。龚建文以党的十九大报告两大关键词“现代化经济体系”和“高质量发展阶段”为切入点,对准确判断江西发展的阶段性特征,加快构建具有江西特色的现代化经济体系作出深入详尽的阐释。孔凡斌结合我省实际,从生态文明体制改革的角度,就我省如何加快生态文明体制改革步伐,迈开建设美丽中国“江西样板”时代新步伐的可行方案进行了深入探讨。高勇从社会建设的角度,重点分析了党的十九大报告提出的“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更有持续”,深刻阐释了获得感、幸福感、安全感的具体内涵,强调社会研究者要从大处着眼、小处着手,扎扎实实做好社会研究。

哲学所所长黎康研究员、科研处副处长游冬娥副研究员、《江西社会科学》编辑部副主编胡炜副研究员、历史所庞振宇研究员分别以“以政治建设统领新时代党的建设”、“关于四个伟大的学习和思考”、“德法兼修:以德树心,以法塑身”、“深入学习习近平总书记的调查研究思想推进我省大兴调查研究之风走在前列”等为题作了发言。

此次专题研讨班为期3天,采取了部门自学、专题授课、集中学习、大会发言等多种形式,围绕如何深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,展开了深入的研讨,取得良好成效。

 

 

 

(编辑:杨晨)