关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 江西智库观点 >
江西智库观点
李志萌:走绿色兴农之路
.
来自:江西日报 更新时间:2018-03-05 点击: 583  【打印】【关闭

  党的十九大对实施乡村振兴战略作出重要部署。绿色是乡村振兴的底色,农业绿色发展是产业兴旺和农业高质量发展的基础,推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命。《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》提出,“必须坚持质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,加快实现由农业大国向农业强国转变”。江西作为生态农业资源丰富的省份,要充分发挥优势,走绿色兴农之路,围绕推进农业供给侧结构性改革和农业绿色发展,坚持质量第一、效益优先,采取有效措施推动农业发展向高质量发展阶段转变,努力实现农产品质量安全水平有更大提升,更好满足人民群众日益增长的绿色优质农产品消费需要,促进“三农”深刻变革。

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,农业农村经济也应朝着这个方向转变。随着经济社会发展水平的提高,人民群众更加关注质量安全、生态安全,要求我们不仅提供优质安全的农产品,还要提供清新美丽的田园风光、洁净良好的生态环境。坚持走绿色兴农之路,要求我们在“三农”发展过程中保护环境和确保农产品质量安全。

  良好生态环境是农村的最大优势和宝贵财富,美丽中国要靠美丽乡村打底色。现代农业的主导模式是绿色农业,这是农业高质量发展的必由之路,要向适应性更强,发展前景更广,规模更大,以生产无污染、安全和有利于人类健康的最终产品为目标的农业生产模式和管理体系发展。农业是生态产品的重要供给者,乡村是生态环境的主体区域,生态是乡村最大的发展优势。推进农业绿色发展,要统筹农业生产保供给、保收入、保生态的任务,三者缺一不可。

  减少农业的无效供给是提升农业发展质量的重要方面。我国的农业生产要从单纯追求数量增产的温饱型生产方式,过渡到对品质、安全、健康与生态环保等要求比较多的小康型农业生产方式,逐渐形成一条高效优质的农产品供给链条,以满足消费者日益增长的需要,推动经济高质量发展。这不仅需要我们在农业结构上进行调整,还要转变生产方式,从源头到流通对整个产业链进行重塑。推进农业供给侧结构性改革,要把增加绿色优质农产品供给摆在更加突出的位置,围绕“提质增效转方式、稳粮增收可持续”,实现农业的内涵从数量供给发展到质量、效益和竞争力的供给。要推进农业生产方式从传统的低效资源利用向高效的绿色发展转变,让绿色真正成为农业供给侧结构性改革的源动力,以体制改革和机制创新为根本途径,适应市场需求,优化产品结构,提高农产品质量。要优化农业产业体系、生产体系、经营体系,追求绿色生态可持续,注重满足“质”的需求转变,让绿色健康的体系发展壮大起来。要把农业节水、农药化肥减量化作为农业战略任务来抓,大力推进绿色生产。

  保障绿色农业生产和产品消费安全。实现农业的绿色发展,必须保障整个产业链的安全,促进生产源头“产出来”、全程监管“管出来”、农业品牌“树起来”、产业功能“强起来”。一要提升绿色优质农产品供给。落实“抓生产必须抓质量、管行业必须管安全”的理念,推动各行各业把好农产品质量安全生产关;发挥“三品一标”(即无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)的品牌优势、制度优势和体系优势,加大对安全优质农产品的开发力度,不断扩大绿色有机农产品的总量规模。二要提升农业标准化水平。坚持以绿色生态为导向,健全完善畜禽屠宰、畜禽粪污综合利用、农膜回收等国家标准和行业标准,推行统防统治、绿色防控、配方施肥、健康养殖和高效低毒农兽药使用等标准化生产技术,强化新型经营主体的关键作用,推动新型经营主体通过“公司+农户”“合作社+农户”等多种规模经营方式率先实行按标生产、规范生产、安全生产。三要提升全程监管能力。强化农产品质量安全检验检测体系建设,依法开展质量安全监测和检查,巩固农产品质量安全专项整治成果;以国家农产品质量安全县创建为抓手,推动地方落实属地管理责任;强化农业投入品监管,积极发展绿色食品和有机食品,培育名牌农产品,加强农产品地理标志保护。

  做强绿色农业产业,力促一二三产业融合发展。完善绿色农业产业体系,大力发展适度规模经营,高标准、高起点建设一批市场竞争力强、全国一流的绿色有机农产品生产基地。发展绿色有机农产品深加工,支持鼓励新型农业经营主体兴办绿色有机农产品加工企业,通过品牌嫁接、资本运作延伸产业链。拓展农业新功能,充分发挥绿色有机农业的生产功能,大力推进“互联网+”,探索“电子商务+智能提货柜”的模式向社区直供绿色有机农产品,降低绿色有机农产品的销售成本,扩大销量,提高销售价值;充分发挥绿色有机农业的生态功能,大力推进“生态+”“旅游+”等,积极与休闲观光旅游、健康养生等融合,打造一批田园综合体。

  提高绿色农业品牌化、国际化水平,提升综合效益。农业绿色发展是提升综合经济效益的重要途径,对促进国家安全、社会发展、农民增收具有重大作用。要发挥绿色农业的高效性,即在追求农产品优质、高产、安全、生态的基础上,通过健全市场准入制度、发展农产品加工业和农产品国际贸易等,提高农业的综合经济效益。一要实施品牌发展战略。把开展无公害、绿色、有机和地理标志农产品认证作为农产品品牌培育的基础性工作,坚持农产品品牌数量扩张与质量提升并举、产品品牌建设与区域品牌建设并举、品牌培育与品牌保护并举、企业主体与政府引导并举,逐步形成培育名牌、发展名牌、宣传名牌、保护名牌的良好机制和氛围,打造一批具有较强国际国内影响力的区域绿色农产品品牌,注重优势土特农产品品牌化生产和营销,提升农产品的知名度、美誉度,增强市场竞争力。二要积极应对绿色贸易壁垒,提升农业国际化水平。鼓励优势农产品出口,推进出口农产品质量追溯体系建设,支持发展农产品出口信贷和信用保险;积极应对国际绿色贸易壁垒,采取符合国际惯例的有效手段,调节农产品进出口,提高农产品质量;加大对绿色生态农业的投入力度,生产出更多高品质、高质量、符合全国和国际环保标准的绿色农产品;加强和完善农产品出口贸易中的绿色壁垒预警机制建设,为农产品出口提供更好的发展动态与防范策略;鼓励农业龙头企业在国外以独资、合资的形式,紧跟国际消费潮流,发挥当地人才的作用,就地生产和加工农产品。

    ■ 李志萌(江西省社科院发展战略研究所所长、研究员)

 

 

 

                                                (编辑:杨晨)