关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 江西智库观点 >
江西智库观点
赖丽华:新时代坚持全面依法治国要保护好三项权利
.
来自:江西日报 更新时间:2018-04-02 点击: 478  【打印】【关闭

  今年全国两会期间,习近平总书记在参加重庆代表团审议时强调,要坚持法治、反对人治,对宪法法律始终保持敬畏之心,带头在宪法法律范围内活动,严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责,做到心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺,知晓为官做事尺度。坚持全面依法治国是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。党的十九大报告明确提出,加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权。这是第一次以党的全国代表大会报告的形式将三项权利并列并要求加强保护,顺应了现代法治国家的历史发展潮流。把对人民权利的保护放在至高的地位,彰显了以人民为中心的治国理政思想。新时代坚持全面依法治国,一个重要方面就是要牢固树立以人民的权利为中心的现代法治理念。

  保护三项权利是坚持全面依法治国的时代要求

  保护三项权利是新时代人民的根本法治需求。党的十九大作出“中国特色社会主义进入了新时代”的重大政治论断,提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代社会主要矛盾的转化,反映了发展的阶段性要求和时代特征,对党和政府的治国理政方式提出了新的挑战。“保护人民人身权、财产权、人格权”的提出,是与新时代我国社会主要矛盾的转化相适应的,是坚持全面依法治国方略的时代要求。人们在基本的物质生活得到保障之后,就有更多对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需求。人民群众这些方面的需求,即是对民主法治的需求。保护人民人身权、财产权、人格权,是新时代坚持全面依法治国的重要内容。

  保护三项权利是以权利为本位的法治理念的具体化。人民群众对美好生活的需要,与人民权利的实现和维护紧密相连。随着经济社会的发展,近年来涉及保护人身权、财产权、人格权的案件增多,这对国家治理和社会治理提出了严峻挑战。党的十九大报告把民主法治作为人民追求幸福生活的重要内容,最主要的是要确立以人民为中心的发展思想。加强保护人民人身权、财产权、人格权三项权利,正是以人民为中心的发展思想和以权利为本位的法治理念的具体化,呼应了新时代的现实需求,是社会发展和国家治理走向现代化的时代需要。

  保护人民三项权利是坚持全面依法治国的核心任务

  保护人民权利是法治的重要价值目标。法治是人类政治文明的重要成果,是现代社会的基本框架。一个国家的法治发展程度,是检验该国文明发展程度的重要标尺。坚持全面依法治国,要求坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,要求无论是执政党的执政,还是政府履行行政职能,以及社会各主体在经济社会生活中的方方面面,都得在法治的框架内进行。作为以人民为主体、以人的发展为出发点的现代法治国家,厉行法治的根本出发点和归宿是对人的权利的全面保护。坚持全面依法治国的终极价值目标即为保护人民的权利,实现人的自由全面发展,进而推动和实现经济发展、社会进步,乃至整个国家和社会的长远发展。

  保护好人民的基本权利是我们党和政府的重大任务。人身权、财产权、人格权,是人作为个体生存和发展需要的基本权利,保护这三项权利就是保护人民的基本权利。人身权是与人身相联系或不可分离的没有直接财产内容的权利。法治的核心就是维护公民的人身权不受侵犯,维护公民的人身自由,维护人的生命、健康、尊严等不受侵犯。财产权是指以财产利益为内容,直接体现财产利益的民事权利,包括以所有权为主的物权、准物权、债权、知识产权等,以及在婚姻、劳动等法律关系中与财物相联系的权利。保护财产权,就是保护人们从事经济活动和支配自己财产的广泛自由,为人们创造财富提供强大动力。人格权是人的基本权利,是指民事主体基于其法律人格而享有的以人格利益为客体、为维护其独立人格所必需的权利,包括生命权、身体权、健康权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权、隐私权等权利。党的十九大报告提出“保护人民人身权、财产权、人格权”,就是将其确立为全党的任务,确立为立法机关和司法机关的任务,以及各级人民政府的任务,这是新时代坚持全面依法治国的重要使命。

  保护人格权彰显新时代全面依法治国新理念

  人格权保护的特别提出彰显了以人为本的法治理念。我国1986年颁布的民法通则,首次规定公民享有生命健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权以及婚姻自主权,以及侵害人格权的救济方式,形成了我国当代保护人格权最基本的立法格局。最高人民法院陆续颁布诸多司法解释,进一步完善对人格权的法律保护,特别是在2000年以后颁布实施了《关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》和《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》,对于姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权以及其他人格利益的保护进行了详细规定,形成了比较完善的人格权保护体系。党的十九大报告将人格权与人身权、财产权并列,重点在于既要保护人民人身权、财产权,又特别强调要保护人民人格权。人格权最直接的体现就是人的尊严,温饱问题解决以后,人们对尊严的需求更加强烈。强调对人格权的特别保护,是前所未有的重大举措,意味着国家在保护人性尊严方面迈出了重要一步,是以人为本法治理念的彰显,对中国法治建设具有新的意义和启示。

  人格权保护的特别提出彰显了治国理政新理念。衡量一个国家治理体系和治理能力现代化的基本标尺,就是党和政府是否执政为民,是否把人民放在最重要的位置,每一个人是否享有人的基本人格尊严、享有人最基本的民事权利。人作为民事主体,享有各种不同的民事权利,其中最为重要的民事权利就是人格权。它解决的是人的根本地位、基本尊严和基本权利的问题。随着社会的不断进步,以及人们美好生活需要的发展,人们在基本物质生活得到保障之后,对尊严的追求就更加强烈。人们进一步认识到人格权之于人的重要价值,发现人格尊严、人格独立和人格自由的重大意义。党和政府的治国理政理念必然要凸显新的价值理念,保护、尊重人格权就更加成为依法治国的重要目标。特别强调对人民人格权的保护,是新时代以人为本治国理政新理念的彰显。

  坚持全面依法治国是保护三项权利的根本保障

  “全面依法治国是国家治理的一场深刻革命”,党的十九大报告高度定位法治。坚持全面依法治国是建设现代法治国家的手段和基本方略,更是人民人身权、财产权、人格权三项权利得以实现的根本保障。

  加强完善相关立法及实施,保护人民三项权利。一是出台民法典,进一步完善三项权利相关民事立法。对于人的基本权利的保护,我国民事法律经历了从无到有,再到相对完整的一个发展历程。相关法律、法规和司法解释以及2017年颁布的民法总则对人身权、财产权、人格权进行了不少规定。但是,民法总则是总则性的民事法律,对三项权利的保护是原则性的规定。编纂民法典是我们党提出的重大立法任务,是完善中国特色社会主义法律体系的重大举措。为此,需要在正在进行编纂的民法典中,加大对三项权利的保护力度,贯彻凸显三项权利保护的法治精神,加强保障人格尊严、人格独立和人格自由。二是完善并落实行政法、刑法等公法。人身权、财产权、人格权的保护需要依靠行政法、刑法等公法的严格落实。从我国多年来的法治实践看,侵犯人民人身权、财产权、人格权的黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,涉及的主要是行政法上的违法行为和刑法上的犯罪行为,这些行为严重侵害了社会大众的基本权利,对社会治安造成了严重危害。为此,需要进一步加强完善和落实行政法、刑法等法律法规,打击和惩治违法犯罪活动,实现对人民权利的保护。此外,要进一步完善和加强网络管理的法律法规,保护个人隐私。在落实这些法律的具体措施方面,需要加快社会治安防控体系建设、加强预防和化解社会矛盾机制建设、健全公共安全体系等,以真正实现对人民权利的保护。

  坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进。依法治国是我国治理国家的基本方略,其实现需要通过党的依法执政和政府的依法行政来推进和体现。人民人身权、财产权、人格权三项权利的保护,更是体现在具体的党的执政和政府的行政行为之中。国家治理的大量重要事务是通过各级党委、政府的执政行政手段来不断推进的。各级党委、政府及其公职人员是否在“法定职责必须为、法无授权不可为”的基本原则指导下,按照法定程序处理国家事务,做到无法外特权,无以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法等现象,直接关系到依法治国方略的根本实现,关系到人民的基本权利能否得到保障。唯有在法治的框架下,执政党带头遵守和执行法律,在法律的约束下执政,政府依法行政、按章办事,方能守住法律和规矩之底线,维护人民的基本权利不受侵犯。这既是坚持全面依法治国方略对党和政府的基本要求,更是让人民的基本权利不受法外特权侵犯的根本保障。

  深化司法体制改革,筑牢维护公平和正义的最后屏障。司法是社会公平正义的最后一道保护屏障,也是人民基本权利的最终守护者。人民群众的尊严感和幸福感,与司法正义的实现程度正相关。党的十九大报告提出,要深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。深化司法体制综合配套改革,要解决司法体制改革推进过程中的制约性、瓶颈性问题。应通过完善司法人员分类管理制度、健全司法人员职业保障制度等,形成符合司法人员职业特点和发展规律的管理体制,维护司法人员的职业尊严,保障其履职安全,优化法治整体环境;通过深化司法绩效评价,提升案件办理质效,强调司法职权配置的合理化改革,进一步规范权力运行。同时,积极探索和促进司法体制改革与现代科学技术的深度融合,提升司法效率和司法公信力,不断深化司法体制改革,筑牢维护社会公平正义的最后一道防线。

  民之所望,施政所向。充分保护人民人身权、财产权、人格权,让人民群众生活得更体面、更有尊严,是坚持全面依法治国的根本要求,也是坚持以人民为中心发展思想、打造共建共治共享的社会治理格局的客观需要。如此,才能为人自由而全面的发展创造有利条件,更好地推动社会全面进步。

  (作者:赖丽华系江西省社科院法学所副所长、研究员)

 

 

 

 

(编辑:杨晨)