关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 本院新闻 >
本院新闻
【2018年院学术活动月】中国社科院社会发展战略研究院院长张翼研究员应邀来我院作学术讲座
.
来自:科研处 作者:周晓燕 更新时间:2018-04-16 点击: 557  【打印】【关闭

413上午,中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼研究员应邀来我院作“中国人口变动趋势及其面临的低生育陷阱风险”专题讲座。副院长毛智勇主持,副院长龚建文、院长助理高勇出席,有关部门科研人员近40人参加。

张翼以七个人口指标为切入点,通过大量图表数据分析后提出,中国人口变动总体呈现总量增速趋缓,劳动年龄人口持续减少,人口老龄化程度加重,人口健康素质明显改善,国民受教育水平提升,出生人口性别比降低,人口流动增速放缓等趋势。他认为,中国人口的发展目前面临最大风险是生育意愿的降低,必须从完善和改革人口政策入手,转变经济社会发展方式,积极培育壮大人力资本新动能,将人均GDPGDPGNP作为考核指标纳入发展体系,同时要培育中产阶层推动消费升级。他指出,应把握中国人口发展战略机遇,变国家生育计划为家庭自主决定生育行为,变中国制造和中国投资为中国创造和中国消费,重构人口城乡变动发展新格局和人口老龄化社会新体系。

在现场互动环节,张翼就“国家能否实行‘三孩’政策,甚至全面放开生育”“如何应对养老保险发展困境”“江西在人才战略中何去何从”等问题与科研人员进行了热烈探讨。

 

 

 

 

(编辑:杨晨)