关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 部门动态 >
部门动态
【机关党委】我院举办世界读书日地名文化主题阅读活动
.
来自:历史研究所 作者:王涛 更新时间:2018-04-24 点击: 691  【打印】【关闭

 

会场

在世界读书日来临之际,为加强院内外青年学者交流,活跃学术氛围,助推江西地名研究,2018422下午,由院机关团委主办,江西青年学社、南昌席殊书屋、江西地名研究小组承办的地名文化主题读书活动在席殊书屋举办,院机关党委专职副书记任欢、历史研究所副所长吴凯雷、图书馆副馆长康芬、机关团委书记陈宁及院内外三十余名地名文化研究者、爱好者参加本次活动。

读书会首先由我院历史研究所刘芝华博士分享地名学者华林甫著作《中国地名学源流》、法学研究所谢德城助理研究员分享中国地名研究所编制的《地名工作文件汇编》、江西农业大学人文与公共管理学院孙尊章博士分享语言学者李如龙著作《汉语地名学论稿》,三位学者分别从历史学、法学和语言学的角度谈了自己的阅读心得体会。

与会者围绕如何在江西开展地名研究工作,结合自己工作学习中遇到的具体地名事例和研究经历,讨论了感兴趣的地名问题,认为地名学涉及语言学、历史学、地理学等多种学科知识,应取长补短,相互配合,地名研究者、爱好者和工作者应发挥各自专长和优势,协力推动江西地名研究和实务工作。

据悉,该活动为江西地名文化沙龙第一期活动,也是江西地名研究公众号创办后的首次线下活动,是我院青年科研人员探索建立地名研究交流平台的新尝试。院机关团委将继续开展系列青年读书活动。

 

 

 

(编辑:杨晨)