关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 媒体聚焦 >
媒体聚焦
以大学习大调研大落实推动大发展
——江西日报访省社科院院长梁勇研究员
来自:江西日报记者 陈盛香 更新时间:2018-05-09 点击: 578  【打印】【关闭

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,既是重大的政治任务,也是指导实践、推动工作的重要法宝。如何将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期必修课,坚持不懈武装头脑、指导实践,推动富裕美丽幸福现代化江西建设?省社科院院长梁勇研究员在接受记者采访时说:“一要抓好大学习,开创新境界,做到铸入灵魂、融入血脉、深入骨髓。二要用活‘传家宝’,夯实‘基本功’,以扎实调研促进新发展。三要大力弘扬井冈山精神、苏区精神,以‘抓铁有痕’的劲头再创‘第一等工作’。”

梁勇认为,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、实践要求,首先要深学,习近平新时代中国特色社会主义思想是逻辑严谨、系统完整的科学理论体系,不下一番苦功夫扎扎实实深入学、系统学,难以掌握其中蕴含的精髓要义,要先学一步、深学一层。其次要学深,习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深、思想深邃,要学深还要悟透,既要知其意,还要明其理,既要知其然,还要知其所以然。再次要笃用,习近平新时代中国特色社会主义思想既有深刻的思想性,又有很强的实践性,要用以指导实践、推动工作。

调查研究是谋事之基、成事之道。在新时代的历史方位下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,要求我们聚焦发展中的问题,以扎实调研推动发展。要“真找问题”,“身入基层”,更要“心到基层”,要直面基层群众,更要广交百姓朋友,取得第一手资料、掌握第一手信息,了解基层群众所思、所想、所盼。要“找真问题”,发扬“求真”“唯实”精神,善于抓住党和人民关注的重大问题和关键难题,精准把握江西经济社会发展新的特征,提高调查研究的准确性、参考性、前瞻性。要“求真实效”,杜绝调查多、研究少,情况多、分析少,报告多、转化少的现象,加强对调查结果的研判和分析,提高对策的针对性和操作性。

把学习成效转化为实际行动,关键是从行动上抓落实。“抓铁有痕”推动大落实,就要从更高站位深入理解、更高层次深入贯彻好习近平总书记对江西工作重要要求,以新发展理念全力引领江西发展,推动经济高质量发展;纵深推进改革开放,激发发展动力;提升绿色生态优势,打造美丽中国“江西样板”;落实共享发展理念,更好满足人民日益增长的美好生活需要;弘扬井冈山精神,传承红色基因;全面彻底肃清苏荣案余毒,营造风清气正的政治生态。我们要以实际行动抓好抓细抓实抓出成效,围绕党的十九大描绘的美好蓝图,发扬钉钉子精神,推动全省各项事业取得新的更大进步。

 

 

 

 

(编辑:杨晨)