关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 领导讲话 >
领导讲话
梁勇:人民性:当代中国马克思主义的鲜明品格
.
来自:江西日报 更新时间:2018-05-14 点击: 356  【打印】【关闭

    ■ 江西省社会科学院 梁 勇

    习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,为新时代开辟马克思主义中国化新境界吹响了奋进的号角。进入新时代,坚持和发展马克思主义,就要始终坚持人民性思想,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

    第一,准确把握马克思主义人民性的丰富内涵。马克思主义归根结底是为了人类求解放的思想体系,人类的前途和命运始终是马克思主义关注的焦点,为人类求解放始终是马克思主义追求的目标;马克思主义第一次站在人民的立场指明了人类自由解放的道路和从必然王国向自由王国飞跃的途径,为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了前进方向、奠定了理论基础,为人类自由解放指明了道路;马克思探求人类自由解放的思想境界、心系全人类命运的博大情怀、尊重人民群众历史主体地位的高超智慧,使马克思主义牢牢占据人类文明的道义制高点,从而赋予了马克思主义超越时空的生命力和影响力。

    第二,在马克思主义中国化的伟大进程中彰显人民性。我们党始终坚持以人民为中心的根本政治立场,把“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”作为初心和使命写在党的旗帜上;始终把人民利益摆在至高无上的地位,不断获得人民群众的磅礴力量;始终坚持依靠人民求胜利,中国特色社会主义进入新时代,面对更加艰巨复杂的任务,我们必须紧紧依靠广大人民群众,才能不断取得新的胜利。

    第三,以人民为中心,谱写新时代中国特色社会主义新篇章。要持续贯彻新发展理念,坚定以人民为中心这个根本政治立场不动摇,紧紧咬住经济建设这个中心不放松,始终秉持高质量发展这个要求不偏离,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,为满足人民日益增长的美好生活需要打下坚实的物质基础;持续推进经济发展与改善民生,创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;持续增进人民群众生态福祉,将资源优势、生态优势转化为经济优势、发展优势,实现百姓富、生态美的有机统一。

 

 

 

(编辑:杨晨)