关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 媒体聚焦 >
媒体聚焦
院学术委员会主任夏汉宁出席“文化自信,从阅读开始”的主题读书会
.
来自:江西日报 更新时间:2018-05-15 点击: 260  【打印】【关闭

主持人语:书籍,是文化的重要载体;读书,是承继文化的重要方式;阅读,是文化自信的重要基石。今天我们在百年学府豫章师范学院举办“文化自信,从阅读开始”的主题读书会,邀请了几位大咖,一起分享他们的阅读故事、畅谈阅读感受、倡议阅读行动,积极打造书香校园。今天恰逢五四青年节,广大青年学生是祖国的希望、国家的栋梁,更应通过多读书、读好书进一步培养文化自觉,坚定理想信念,为实现伟大的中国梦而奋斗。

主持人:夏汉宁研究员从大学毕业便与宋代文学结下了不解之缘。三十多年来,倾心于两宋文学,孜孜以创新求变。一路走来,一路收获。先生在宋代文学这块园地辛勤耕耘数十载,虽清冷,却收获了累累硕果,无论是对宋代名家经典文学的潜心研究,还是对文学家籍贯及其地理分布基本情况的精细梳理,都取得了比较前沿的研究成果。

    夏汉宁:江西人读书有着悠久的历史,而常为人们津津乐道的则是两宋时期,两宋时期是江西文化最为繁盛的时期,创造这一繁盛的就是人们常常说的读书人。

    两宋时期,江西共出现文学家1376人,留下49505首诗、37006篇散文、4271首词,诗文词共计90782篇(首)。江西在两宋时期,科举成就十分辉煌。据不完全统计,北宋时期共举行了69场科举考试,录取进士共51660人,其中进士科19259人,诸科16366人,特奏名16035人。在这69场考试中,江西籍士人至少参加了52场科举考试,考中进士的人数为2072人,占北宋进士总人数不到5。南宋时期共举行科举考试49次(一说50次,即将宋恭宗德佑元年列入),录取进士45640人,其中正奏名进士23198人,特奏名进士22442人。在南宋的49场科举考试中,江西籍士人参加了所有的科举考试,而且榜榜均有江西籍进士,南宋江西籍进士人数比北宋翻了一倍多,总人数为4378人,约占南宋进士总人数的1/10。总而言之,两宋江西共有6458名进士,实现了江西州县的全覆盖。在宋代,江西9469县(含婺源)都创办有学校,共计82所县府学。宋代江西书院的发展堪称突飞猛进。据不完全统计,宋代的江西共有书院276座。宋代江西官学的发展,特别是书院的蓬勃发展,这都为江西营造了一个浓厚的读书氛围。读书,已然渗入江西士人的血脉之中,而且成为全社会大力弘扬的风气。关于这一点,宋人吴孝宗曾有一段著名记述:“嘉中,吴孝宗子经者,作《余干县学记》云:古者江南不能与中土等,宋受天命,然后七闽二浙与江之西东,冠带诗书,翕然大肆,人才之盛,遂甲于天下。江南既为天下甲,而饶人喜事,又甲于江南。盖饶之为州,壤土肥而养生之物多,其民家富而户羡,蓄百金者不在富人之列。又当宽平无事之际,而天性好善,为父兄者以其子与弟不文为咎,为母妻者以其子与夫不学为辱,其美如此。”这些历史成就都说明,江西人喜读书会读书善读书。不仅如此,江西人还会著书,除了我们前面说的文学创作外,江西人还撰写了大量的学术著作,据统计,江西古代读书人留下了9670部著作,民国时期留下了2404部著作。这一成就是很辉煌的。

    习近平总书记曾说:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”作为江西人,更应该响应总书记的号召,传承江西人爱读书的优良传统,使书香散发在江西的大地上。

    在成长道路上,我们最重要的储备,是终身学习的习惯与能力,还有开阔的视野,这几乎决定了一个人的格局与未来。终身学习的习惯、能力和开阔的视野从哪里来?最直接、最有效、最不可或缺的路径就是阅读。

 

 

 

 

(编辑:杨晨)