关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 江西智库观点 >
江西智库观点
高勇:坚持马克思主义的人民性,扎实提升人民获得感、幸福感、安全感
——参加第三届“马克思主义进基层系列活动”体会
来自:省社科院上饶分院 更新时间:2018-05-15 点击: 303  【打印】【关闭

 

今年是马克思诞辰200周年,也是中国社会科学院、上饶市委和江西省社会科学院共同主办的马克思主义进基层系列活动的第三届。通过对上饶市玉山、德兴、婺源等县市的实地调研,我深刻地感受到基层干部群众和社科工作者对于马克思主义学习的热情和需求,目睹了上饶市在实施乡村振兴战略、推进民生社会事业发展、纵深推进改革开放等方面带给人民群众的巨大实惠。在此,我结合调研中的所见所闻,重点围绕“社会建设”工作如如何扎实提升人民获得感、幸福感、安全感,谈谈参加这次活动的心得体会。

“让人民群众有更多获得感”,这是习近平总书记对于解决民生问题具有方向性的论述。现在,“获得感”已经成为社会上的热词。在十九大报告中,进一步把这个论述扩充成为“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。在十九大之后,已经有学者将之称之为“民生三感”。“民生三感”的提出与我国社会主要矛盾的转化是有紧密联系的。新时代下,我国社会主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。如果社会的主要矛盾仍然是人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产力之间的矛盾,那么是提不出“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”这一论断的。在落后的社会生产力条件下,最重要的任务还是要满足人民的物质文化需要。在当时的发展阶段,满足了物质需要,就是获得,就是幸福,就是安全。但是在新时代的发展阶段下,社会的主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾,民生领域的关键问题也有了转化。现阶段人民的获得感、幸福感、安全感虽然已经比较充实、比较有保障、在一定程度上是可持续的,但还不够充实、不够有保障、不完全可持续。这正是“不平衡不充分的发展”在民生领域当中的具体体现,是“人民日益增长的美好生活需求”为民生工作提出的新要求。通过这次上饶的调研工作,我要对于“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”有了更为深入的理解。

什么是“更加充实”?“充实”,不仅是量的增加,更是质的提升。人民日益增长的物质文化需要,不仅包括物质需要,还有精神需要。人们的获得感、幸福感、安全感,既需要物质基础的支撑,也需要精神层面的引领。什么才是获得?什么才是幸福?什么才是安全?这都不仅仅是物质上能够界定的,而是需要文化与价值来界定的;不仅涉及到人与物的关系层面,还有人与人的关系层面。社会规范和社会价值的确立,是获得“充实”的获得感、幸福感、安全感的重要基础。

什么是“更有保障”?“保障”,就是要有切实的制度安排和行动举措。民生领域不能搞空头支票,要真正抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,要在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶不断取得新进展。十九大报告强调,要在发展中保障和改善民生。持续稳定的发展,是民生能够得以改善的最重要保障。

什么是“ 更可持续”?“可持续”,是既然要符合实际发展水平,又要符合公平正义原则。十九大报告指出,“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。“这就是说,抓民生工程,要有重点有次序,不能所有事情一起上马。与此同时,十九大报告强调,“坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”的原则。只有坚持按照公平正义的原则办事,才能使得民生领域的建设更可持续。古人说:“言不及义,好行小惠,难矣哉!”其中的道理值得我们深思。

需要指出的是,获得感、幸福感、安全感与经济增长并非是完全线性关联的关系。马克思指出,资本主义虽然创造出了空前的社会财富,释放出巨大的社会生产力,但是人们的匮乏感却更强了。获得感、幸福感、安全感与经济增长并非是完全线性关联的关系。只有在社会主义条件下,社会才能真正“给所有的人提供健康而有益的工作,给所有的人提供充裕的物质生活和闲暇时间,给所有的人提供真正的充分的自由”。

在上饶市的调研过程中,我们参观了玉山县四股桥乡山塘村、德兴市香屯汪村、婺源县紫阳镇一都村等多个村庄,看到村容村貌整洁有序,村庄产业持续兴旺,村规民约在治理中的作用彰显。这是人民获得感、幸福感、安全感的重要基础和保障。上饶市在社会建设和民生领域的工作真正做到了“大处着眼、小处着手”。所谓大处着眼,就是要能够真正地认识社会建设在“五位一体”总体布局中的重要位置。从根本上来讲,社会建设是人心建设,是在在人心的层面上培育获得感、幸福感、安全感的工程,是在人心的层面上建立秩序的工程,是关系到党的执政基础的重大问题。在与上饶市各级干部群众交流的过程中,我们体会到他们对于这一问题的认识站位是有高度的。所谓小处着手,就是能够真正抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,扎扎实实去做好做细做透。十九大报告指出:“我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群体满意的事情做起。”获得感、幸福感、安全感是要从小事情上来做起的。民生领域的小事情,要处理好并不简单。上饶市的干部群众在这方面积累了有推广价值的经验,尤其是在激发群众的积极性和主动性方面,已经形成了运作有效的一套机制。

与此同时也不能否认,在提升人民获得感、幸福感、安全感的过程中,还有不少难点和堵点问题。比如说,在乡村人口大量外出打工的背景下,如何搞乡村教育?如何在乡村凝聚人心?如何搞好农村的基层党建?如果进行乡村治理?如何提升集体经济实力?这些都是关系到人民群体获得感的重要问题。上饶市在这方面进行了诸多实践探索,这是我们理论工作者的研究宝库,值得我们进一步地挖掘其理论意义。在经济保持高质量发展的同时,使得人民获得感、幸福感、安全感同步提升,这是新时代社会建设领域中的重要课题。解决好这一课题,不仅仅能够在实践上保证让改革成果更多更公平惠及全体人民,而且也能够在理论上为世界其他国家的社会发展道路贡献中国智慧与中国方案。

 

 

 

 

 

(编辑:杨晨)