关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 本院新闻 >
本院新闻
我院举办2018年中俄学者学术座谈会
.
来自:科研处 作者:周晓燕 更新时间:2018-06-04 点击: 534  【打印】【关闭

会场

522,我院与俄罗斯科学院沃洛格达研究中心共同举办“新时代农业和农村地区发展战略”中俄学者学术座谈会。副院长毛智勇主持开幕式并致辞,副院长孔凡斌做专题学术报告,院长助理高勇出席座谈会。

出席本次座谈会的俄方学者有:俄罗斯科学院沃洛格达研究中心副主任、部门负责人柳博芙巴比奇,俄罗斯科学院沃洛格达研究中心副主任,西北奶牛养殖和草地管理研究所所长康斯坦丁扎杜姆金,俄罗斯科学院沃洛格达研究中心西北奶牛养殖和草地管理研究所部门负责人娜塔莉亚阿布拉莫娃,俄罗斯科学院沃洛格达研究中心研究员阿利西亚阿尼申科。

合影

毛智勇对俄罗斯学术交流团来访表示热烈欢迎。他说,江西省社科院与俄罗斯科学院沃洛格达研究中心交流合作友谊越来越深厚、机制越来越完善。2011年以来,双方本着“求同存异、互通有无”原则,先后围绕“一带一路”、创新与区域发展、社会经济现代化、人口与资源、扶贫开发、粮食安全、生态与可持续发展、农业农村战略等系列重要议题进行了广泛而深入的研讨。双方合作的首本学术专著《地域开发管理:中国与俄罗斯经验》已经出版,这标志着“中俄学者学术座谈会”这一我院前沿性、创新性、开放性的国际学术交流平台迈上了一个新的台阶,已成为我院特色活动品牌之一。

柳博芙巴比奇和孔凡斌分别主持上下场座谈会,七位学者作学术报告。

孔凡斌研究员以乡村振兴为切入点,对江西省实施农业农村发展战略进行了总体思考,认为江西的农业生产状况稳步提升、生态环境持续优化、农村文化机构与基层组织稳步发展、农民生活日新月异为实施乡村振兴战略准备了良好条件,应着力统筹推进产业、生态、文化、组织、人才振兴和城乡融合。

阿利西亚阿尼申科博士通过丰富的数据图表深入分析了俄罗斯农业自2012年以来的发展成就,以及精准的政策支持和产业定位等关键因素。

施由明研究员认为中国乡村的建设理论与实践历经了百年探索,中国乡村的面貌已焕然一新。面对新问题,乡村振兴战略顺应时代发展脉络,绘就了中国乡村发展蓝图。

康斯坦丁扎杜姆金博士重点分析了俄罗斯面临的农村人员稀少、农业结构单一等发展困境,认为应通过政府支持和经济发展吸引本地人才反哺农村。

李志萌研究员分析了江西绿色农业发展特征和成效,绿色有机农业发展面临的问题和瓶颈,并提出了做强绿色有机农业产业供应链等对策建议。

柳博芙巴比奇博士以农业部门的人力资源方面存在的问题为切入点,深入分析了学龄儿童早期职业指导在农业人才培养中的重要性。

娜塔莉亚阿布拉莫娃博士从奶牛品种、产犊时的表现、产奶量等专业技术层面分析了西北奶牛养殖和草地管理研究所取得的成绩及存在的问题,并对沃洛格达州奶牛业的发展进行了展望。

会后,双方围绕进一步深化学术交流、扩展合作领域、发表专题论文、出版学术专著、完善合作平台等事宜进行会商,达成重要共识。

 

 

 

(编辑:杨晨)