关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 媒体聚焦 >
媒体聚焦
300余名专家调研推出学术成果 《江西经济社会发展报告(2018)》发布
.
来自:凤凰网江西综合 更新时间:2018-06-06 点击: 152  【打印】【关闭

 

发布会现场

  201865日,由江西省社会科学院、社会科学文献出版社共同举办的江西蓝皮书《江西经济社会发展报告(2018)》发布会在江西南昌滨江宾馆举行。《江西经济社会发展报告(2018)》是一部全面梳理2017年江西经济形势,把脉2018江西经济发展的蓝皮书,由300余名省内知名省情专家历史半年之久完成一项重要学术成果。

 

江西省社科院院长、研究员梁勇在发布会上讲话

2017江西经济保持全国“第一方阵” 工业增速居中部第一

在发布会上,江西省社科院院长、研究员梁勇对江西经济形式进行了分析展望。2017年,面对经济下行压力,江西扎实推进供给侧结构性改革,着力培植新经济和新动力,全省经济运行总体稳定,主要经济指标增速高于全国平均水平,2017年全省地区生产总值达20818.5亿元,首次突破2万亿大关,增长8.9%,保持在全国“第一方阵”。

2017年,全省规模以上工业增速列全国第五位、中部第一位。推进亿元以上项目2839项,省级重点调度的10010亿元以上重大项目中,20项新开项目全部开工,80项续建的项目35项完工或部分投产。

经济结构上,实施省重点创新产业化升级工程,支持联创电子等一批重点项目建设。中国(南昌)中医药科创城建设全面启动项目集中开工。制定支持南昌国家硅基LED工程技术研究中心科技成果转施新能源车推广应用奖补政策,培育认定18个省级工业设计中心,江铃获国家级工业设计中心认定、实现全省零的突破。南昌VR产业基地全面投人运营。

此外,出台大数据发展行动计划,认定宜春省级锂电新能源产业大数据中心和上饶省级大数据产业基地。发布移动物联网发展战略和规划组建移动物联网产业联盟,鹰潭建成国内首个全域覆盖窄带物联网网络城市。培育3户国家级、10户省级服务型制造示范企业。出台智慧健康养老产业发展工作方案,4个单位被列为国家示范一聚精会神推进改革。

《江西经济社会发展报告(2018)》指出,2018年,江西面临经济增长下行压力仍然较大、新旧动能接续转换任务艰巨、实体经济发展出现不少困难、经济发展内生动力不足等问题。从江西省的经济形势看,货运量增速、信贷增速、工业用电增速等经济发展先行指标信号增强,2018年江西经济将在GDP迈入“两万亿俱乐部”的基础上,有望延续稳中有进、经济增速快于全国的基本态势,主要经济指标将继续保持全国第一方阵,增长质量有望继续提高,实现党的十九大之后经济发展的良好开局。

 

发布会现场

乡村振兴探索出江西特色之路

近年来,江西农业发展基础夯实有力、农村改革走在全国前列、农村环境整治创新有效、农民增收与脱贫攻坚齐头并进等,为江西实施乡村振兴战略奠定坚实基础和良好条件。

探索出具有江西特色的乡村振兴之路,通过“五个行动”推动实现“五个振兴”:

一是实施产业兴村强县行动,推动乡村产业振兴。推进农业农村基础设施提档升级。以农业供给侧结构性改革为主线,围绕打造“全国知名的绿色有机农产品示范基地”的目标任务,大力实施质量兴农、品牌兴农,做大做强绿色有机农业产业。推进农村一二三产业深度融合,大力发展乡村新产业新业态。

二是实施人才队伍壮大行动,推动乡村人才振兴。大力支持农民工、大学生、退役士兵和科技人员等返乡下乡人员到农村创业创新,培育壮大“农创客”队伍。

三是实施乡村文化兴盛行动,推动乡村文化振兴。振兴赣鄱优秀乡土文化。坚持物质文明和精神文明一齐抓,深入挖掘赣鄱优秀乡土文化。

四是实施乡村绿化美化行动,推动乡村生态振兴。深入实施农村人居环境整治,加强农村突出环境问题综合治理,把农村生活垃圾治理纳入城乡环卫一体化工作体系,建立健全乡村环境治理长效机制。

五是实施农村带头人队伍整体优化提升行动,推动乡村组织振兴。扎实推进党的组织和工作全面有效覆盖,加强对村级各种组织和各项工作的统一领导;打破地域、身份、行业限制,精心选育基层党组织带头人,加强软弱涣散基层党组织的整顿转化;大力实施村干部素质提升工程,改进考核机制机制,探索推广村干部班子年薪制、风险抵押金制等经营管理机制,有条件的村可探索股权激励机制。

文化产业走向世界舞台讲述“江西故事”

江西省素有“物华天宝,人杰地灵”的美誉,拥有丰富文化资源,为发展现代文化产业奠定了良好的基础,红色革命文化、绿色生态文化、古色古韵文化,都是江西亮丽、鲜活、独特的地理精神标志。

《中国省市文化产业发展指数(2016)》显示,江西文化产业三个指数均进入全国前十,其中综合指数居全国第九,生产力指数位居全国第七,驱动力指数居全国第十。

2017年江西省文化厅出台了《关于振兴江西地方戏曲的实施意见》、《江西省传统工艺振兴计划》等。目前,全省共有公共图书馆112个,文化馆114个,街道文化活动中心188个,全部免费开放。

江西师范大学江西经济发展研究院钟业喜教授在发布会上谈到,江西的赣文化在中国传统主流文化体系中有重要地位,在儒释道文化、书院文化等方面尤为突出。江西倡学敬教的风气,蔚然成为赣文化的一大景观,也是江西发展文化产业的动力之源。全省国家级非物质文化遗产共70多个,覆盖全部10个大类,总体上看,全省文化遗产和戏曲文化丰富,发展文化产业潜力巨大。

钟业喜在发言中谈到,全省旅游业持续发展良好,与中部地区相比,文化旅游业发展排名较前。积极开发拓展文化艺术品市场,引入市场机制进行企业化管理,使其成为文化产业领域极具发展潜力的产业。近年来,江西省在文艺表演上走精品化、大型化之路,文化表演水平日益提高。尤其是抚州市的汤显祖国际戏剧节,成为江西实施文化强省、推动江西文化走向世界舞台的重要举措。

 

《江西经济社会发展报告(2018)》蓝皮书

绿色金融改革创新助力江西“绿色崛起”

2017623,经国务院批准,人民银行等七部委联合批复《江西省赣江新区建设绿色金融改革创新试验区总体方案》,标志着赣江新区绿色金融改革试验区建设正式启动,这也是国务院于20166月批准江西设立“赣江新区”之后江西省内另外一件大事。

江西作为国内中部地区唯一一个试验区,在推进绿色金融改革的过程中,可在借鉴成熟国家绿色金融理念和运作以及国内其他地区经验基础上,把《江西省赣江新区建设绿色金融改革创新试验区总体方案》纳入金融支持“赣江新区”建设配套方案以及全面推进江西省地方金融业发展与改革的顶层设计框架里,实施项目化管理,顺势开展各种绿色金融产品业务,同时在推进策略上做到:

一要“回归本源”,即深刻认识“绿色金融改革试点”在地方经济社会中的作用,“回归”其为江西省解决绿色发展中的“痛点”为目的的“本源”;二要以“狠抓一个点”为突破口,即抓住绿色金融“一个点”(一项业务或几项各种)作为突破口,做深做扎实;三要充分发挥“后发优势”,即探索中央财政或政策性金融支持经济欠发达地区开展绿色金融模式。

“江西建设”品牌绽放世界 66家世界500强投资江西

作为一个内陆欠发达省份,江西始终坚持开放发展理念,结合自身发展实际,提出了打造内陆双向开放高地的战略目标。江西始终坚持以“一带一路”倡议为统领谋划全省开放发展大局,在战略布局上下“先手棋”,在落实举措上下“狠功夫”,通过畅通陆上丝绸之路通道、畅通海上丝绸之路通道、畅通空中丝绸之路通道、完善大通关体系等,江西国际产能合作深入推进、对外经贸合作持续突破、国际交往“朋友圈”持续拓展,实现在战略布局、工程承包、对外援助等领域走在全国前列,为江西更高质量的开放发展拓展了战略空间。2017年,全省外贸进出口3020亿元人民币,同比增长14.5%,其中与“一带一路”沿线相关国家和地区的出口占全省总量的40%以上。

江西国际交往“朋友圈”越来越大,截至2017年底,与223个国家、地区保持着密切的贸易往来,有66家境外世界500强和跨国公司投资江西。江西作为全国首批四个“国际商务官员研修基地”之一,为124个国家培训了2904名官员,其中正国级领导人1名、省部级官员40名。江西省与世界五大洲的35个国家建立了友好城市关系,友好省州20对,友好城市70对。江西成功加入中美省州合作、中英地方合作。

2017年,江西对外承包工程取得重大突破,全省完成对外承包营业额37.9亿美元,增长8.47%,总量全国排名第七,新签合同额37.2亿美元,新签10亿美元以上特大项目2个。江西国际、江西中煤、中鼎国际连续入选全球最大国际承包商250强,分别居9095127位,“江西建设”品牌在国际承包工程领域已具有相当的影响力。

六个“回归”外地赣商回赣投资成新特点

赣商在我国经济社会发展的恢弘历史上占据重要的地位,赣商精神是赣鄱文化的瑰宝。据不完全统计,目前实力较强的赣商省外企业数量已经超过了20万家,规模较大的有6000多家,各省江西商会副会长以上重点企业1200多家,在境内外上市赣商企业多达100多家。结合《2017胡润全球富豪榜》以及江西籍民营企业家上市公司最新市值、网络数据,估算出《赣商50强排行榜》的赣商50强总财富值高达3212亿元。

据统计,《赣商50强排行榜》中的赣商企业,除5家从事服务业外,其他45家赣商企业均涉足实体经济行业,显示赣商企业在实体经济领域的投资倾向及相应的实力,可喜的是,在此榜单前10强中,有近7成的赣商企业,其生产经营领域涉足战略性新兴产业。

新时代呼唤当代赣商大力弘扬“厚德实干、义利天下”的赣商精神,振兴江西实体经济需弘扬光大赣商精神。201711月盛大召开的世界赣商大会,签约投资额达到了3000亿元,签订的单个项目平均投资达13.65亿元。亿元以上重大项目222个,占98.3%,其中:10亿元以上项目112个,50亿元以上项目14个,100亿元以上项目4个。有21个省市(2个特别行政区)1个国()外赣商回乡投资项目,投资较大的有广东赣商、北京赣商、浙江赣商与江苏赣商。

《江西经济社会发展报告(2018)》指出,从对赣商回归江西进行投资的意向调查看,外地赣商对江西的发展环境与潜力给予肯定与厚望,以把握发展机遇促进家乡经济繁荣为己任的想法居多。从投资倾向与签约的内容来看,外地赣商回赣投资的形式具有时代特点,可以归纳为六个“回归”,即资本回归、项目回归、科技回归、总部回归、人才回归、公益事业回归等。

江西农村贫困发生率由12.6%降为2.37%

脱贫攻坚时期,全省贫困人口由2011年的438万人下降到2017年的87.54万人,贫困发生率由12.6%降为2.37%,顺利达到脱贫攻坚预期目标,实现历史性跨越。江西脱贫攻坚取得历史性成就的主要做法是:

一是产业就业扶贫持续发力。大力支持贫困户参与产业扶贫,投入产业扶贫资金523.6亿元,培育4.8万个农业新型经营主体,特色种养业带动贫困户63.6万户210万人,户均增收3900元。规模117 万千瓦的光伏扶贫电站帮助24.3 万户贫困户受益。依托就业扶贫园区、乡村就业扶贫车间等创业平台,共带动32.57万人实现就业。

二是住房安全保障如期推进。全年累计安排19.4亿元政府补助资金,维修改造农村困难群众的土(砖)木瓦结构危旧房8.02万户,其中建档立卡贫困户6.7万户。

三是健康保障扶贫力度加大。全省共安排4.35亿元扶贫资金,全额资助所有建档立卡贫困人口免费参保;按年人均不低于90元筹资标准,投入财政扶贫资金4.93亿元购买重大疾病医疗补充保险,惠及所有建档立卡贫困人口。

四是教育精准扶贫稳步覆盖。2017年全省累计拨付教育资助资金8.98亿元,资助建档贫困人口35.05万人,建档立卡贫困户子女因贫辍学现象总体得到遏制。新增7个营养改善计划地方试点县,新增受益学生42万人,关爱农村留守儿童91万人,5301名建档立卡贫困家庭高校毕业生受助顺利就业,26个所贫困地区中职学校实现“一对一”帮扶。

五是社会保障兜底有效提升。2017年全省农村低保标准达到305/月、平均补助水平达到225/月,农村低保常补对象比例提高到18.1%。农村特困人员集中供养标准提高到每人每月425元,分散供养标准提高到每人每月320元,年保障水平达到3660元。

全国农村社区建设的“江西印象”

2017年,江西省共建立村(居)民理事会84259个,覆盖所有村(居)民委员会,全省16942个村全部建立了村务监督委员会,城乡社区协商民主工作初步实现了平台搭建全覆盖,为打造共建共治共享的社会治理格局奠定坚实基础。

在推进共建共治全覆盖的过程中,创新性探索的“一个率先、两个创造”,成为全国农村社区建设的“江西印象”。“一个率先”是指在全国率先探索开展农村社区建设,共创建省级“精品农村社区”824个。都昌县、上饶县等5个县(区)被民政部评为“全国农村社区建设实验全覆盖示范单位”。“两个创造”是指创造了“中心+村落”农村社区建设模式,这是一个符合江西实际、具有地方特色的农村社区建设新模式,创造了“农村社区建设”江西品牌。

 

 

 

(编辑:杨晨)