关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 本院新闻 >
本院新闻
中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华研究员应邀来我院作学术讲座
.
来自:科研处 作者:马英辉 更新时间:2018-06-28 点击: 698  【打印】【关闭

626上午,中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华研究员应邀来我院作“全球转型发展的背景、进程与愿景”专题讲座。副院长孔凡斌主持、院长助理高勇出席,各部门科研人员近60人参加。

潘家华所长作学术报告

潘家华研究员以全球经济格局的演化进程为切入点,通过大量图表数据从地缘政治、军事、人口、经济、治理的角度分析世界人口与经济格局演化,并对开放性议题“未来能源资源环境需求”进行分析。他认为,工业文明的发展范式会带来交通拥堵、城市灾害、环境污染等危害,未来经济发展需要站在全球可持续发展的角度,从单一维度向五位一体转变。随后,潘家华站在我国经济转型的角度,分析了习近平生态文明思想,对生态生产力论断、习近平生态文明思想的核心内容进行解读,并提出基于自然的技术和政策创新方案。

副院长孔凡斌主持报告会

孔凡斌对本次讲座进行归纳总结。他认为潘所长理论功底深厚,对形势和政策的把握精准,讲座聚焦国际前沿理论,视野开阔,站在全球的角度探讨新时代中国发展的未来,对习近平生态文明思想进行了深入阐释,对江西省国家生态文明实验区建设具有很大的理论和实践指导价值。

会场

在现场互动环节,潘家华就“发展中国家实现经济转型的路径”“我国在履行减排义务方面的具体措施”“个别发达国家退出环保协定的原因”等问题与科研人员进行了热烈且深入的探讨。会场座无虚席,气氛热烈,学术氛围浓厚,与会科研人员纷纷表示受益良多。

 

 

 

(编辑:杨晨)