关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 江西智库观点 >
江西智库观点
龚建文:中国大踏步赶上时代的重要法宝
.
来自:江西日报 更新时间:2018-07-16 点击: 504  【打印】【关闭

  1978年,在党和国家面临向何处去的重大历史关头,我们党召开具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了改革开放历史新时期。这场中国历史上从未有过的大改革大开放,极大地调动了亿万人民的积极性,促进了社会生产力的大解放大发展。短短40年我们走过西方国家几百年的发展之路,阔步迈向世界舞台的中央,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。改革开放,是中国大踏步赶上时代的重要法宝。

  波澜壮阔40年,成就举世瞩目

  改革开放40年来,我们党团结带领全国人民始终艰苦奋斗、顽强拼搏,极大解放和发展了中国社会生产力;始终上下求索、锐意进取,开辟了中国特色社会主义道路;始终与时俱进、一往无前,充分显示了中国力量;始终敞开胸襟、拥抱世界,积极作出了中国贡献。

  40年来,在党中央、国务院的坚强领导下,我省历届省委、省政府团结带领全省人民锐意进取、攻坚克难,改革发展稳定取得了重大成就。特别是党的十八大以来,习近平总书记对江西工作提出“新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求,为我省发展定向指航,我省改革开放铸就了新的辉煌。一是经济面貌发生了历史性变化。综合实力显著增强,尤其是近5年,我省经济增速保持全国“第一方阵”,财政总收入、规模以上工业增加值、固定资产投资、外贸出口、实际利用外资等主要经济指标增幅位居全国前列,2017年经济总量已迈上2万亿元台阶。二是社会面貌发生了历史性变化。人民群众生活水平不断提高,2017年人均GDP达到6690美元,城乡居民人均可支配收入持续增长,消费水平明显升级。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,坚决打赢脱贫攻坚战,到2017年底,贫困发生率已下降至2.37%。教育、卫生、文化等社会事业迅速发展,社会保障体系逐步健全。基础建设取得质的飞跃,建成一大批交通、通信、电力、水利、生态等骨干工程,实现了“县县通高速”“村村通水泥路”“村村通广播电视”,互联网基本覆盖全省,社会各方面的联系和交流越来越便捷。三是全省人民的精神面貌发生了历史性变化。同社会变革相适应,人们的思想观念、精神状态和视野格局也发生了深刻变化,市场意识、竞争意识、效率意识不断增强,积极变革、勇于进取、讲求实效成为人们精神状态的主流。特别是随着全国统一市场的形成和城乡壁垒的打破,空前激发了大众创业、万众创新的热情。2017年,我省市场活力集聚释放,全省新登记市场主体增长26.4%,平均每天新登记1361户,有力推动着全省工业化、城镇化的进程。

  砥砺奋进40年,经验弥足珍贵

  只有深刻总结、坚持用好40年积累的宝贵经验,才能将其转化为进一步推进改革开放的强大力量。

  40年的伟大实践启示我们,必须坚持党的领导,坚持党要管党、全面从严治党。党的领导是40年改革开放取得巨大成就的“中国密码”,也是我省改革发展的“定盘星”。40年来,我省在坚决贯彻执行中央决策部署着力推进党的建设的同时,紧密结合自身实际,大力弘扬井冈山精神,自觉传承红色基因,积极探索具有江西特色的党建工作新路子。特别是党的十八大以来,我省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移地全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,推进全面从严治党向纵深发展,持续建设风清气正的政治生态,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供了坚强保证。

  必须坚持解放思想、转变观念,跟上时代前进的步伐。解放思想是改革开放的先导,也是现代化建设的重要前提。解放思想是贯穿我省改革开放历程的一条红线,经济社会发展所取得的每一项成就都是解放思想之花结出的硕果。我省始终坚持以解放思想为先导,以自我革新的勇气和胸怀,不断冲破思想观念的障碍、击破利益固化的藩篱、消除阻碍生产力发展的体制机制障碍,增强发展的动力和活力,把全省干部群众的思想、智慧集中到经济社会发展上来,以思想的大解放和观念大转变,促进改革开放取得新突破。

  必须坚持依靠人民,改革的成果由人民共享。40年来,我省之所以能够突破一道又一道难关,取得巨大成就,根本原因就在于改革开放事业一开始就深深扎根于人民群众之中,人民群众也从改革开放中得到了利益、享受了成果。我省坚持贯彻党的群众路线,尊重人民主体地位,发挥人民群众首创精神,激发人民群众蓬勃活力;坚持把造福全省人民作为检验工作成效的标尺,从人民利益出发谋划改革思路、制定改革举措;坚持以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,全面把握经济社会发展的新要求和人民群众的新期待,不断增进人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  必须坚持一切从实际出发,立足省情、体现特色。改革开放40年,我省始终坚持立足于基本省情,坚持以经济建设为中心,咬定发展不放松;坚持向特色优势要竞争力,积极探索经济与生态协调发展的新路径,推进绿色发展,打造美丽中国“江西样板”。
    全面深化改革开放,谱写新时代中国特色社会主义江西新篇章

  进入新时代,改革开放迎来全面深化的新征程,我们必须在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,从更高层次深入贯彻习近平总书记对江西工作重要要求,进一步凝聚改革共识、振奋创新精神,把改革开放伟大事业不断推向前进。

  牢固树立新发展理念,推动经济高质量发展。紧扣社会主要矛盾变化,用新发展理念引领发展行动,立足省情,以供给侧结构性改革为主线,以创新驱动为引领,把发展经济的着力点放在以制造业为根基的实体经济上,加快构建现代经济体系,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险各项工作,推动经济发展再上新台阶。

  坚持全面深化改革,不断推进治理体系和治理能力现代化。更加注重改革的系统性、整体性、协同性,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端;以“一次都不跑”为牵引,深化“放管服”改革,打造一流的政务环境、法治环境、宜居环境、人文环境,全力构建“亲”“清”新型政商关系,使“有为政府”与“有效市场”协同发力,激发全社会创新创业活力;不失时机深化农业农村、国企国资、科技体制、商事制度、财税体制、投融资体制等重点领域和关键环节改革,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。

  坚持人与自然和谐共生,加快美丽中国“江西样板”建设。以打造长江“最美岸线”为龙头,坚决打好污染防治攻坚战,突出抓好长江大保护,深入开展“五河两岸一湖一江”全流域整治,争创长江经济带绿色发展示范区;持续推进“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设,探索建立农村小微水体“河长制”“湖长制”,建立健全乡村环境治理长效机制;实施大气、水、土壤污染防治行动计划,突出山水林田湖草生态保护和修复,持续做好治山理水、显山露水的文章;深入推进国家生态文明试验区建设,加快建设具有江西特色、系统完整又切实可行的生态文明制度体系,为全国生态文明建设提供可学习借鉴、复制推广的制度经验。

  坚持以人民为中心的发展思想,切实保障和改善民生。坚决打好脱贫攻坚战,瞄准“两不愁、三保障”目标,聚焦深度贫困地区和特殊贫困人口,提高脱贫质量;积极探索具有江西特色的乡村振兴之路,加快推进农业农村现代化;稳步提高城镇化水平,统筹做好城镇贫困群众脱贫解困工作,织密织牢社会民生“保障网”,扩大优质公共服务供给,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

  坚持扩大开放,打造内陆双向开放新高地。坚持对外开放与内陆开放并举、向东与向西开放并进,在提升开放型经济发展质量和水平上实现新突破;聚焦“一带一路”重要区域、重大工程、重点项目,引进中高端产业、重特大项目和创新型人才;充分发挥铜、陶瓷、航空、医药、稀土和钨等产业独特优势,加强与沿线国家和地区经济合作,让更多“江西制造”“江西智造”“江西品牌”走出国门;深化旅游、文化、生态等领域合作交流,努力建设国际生态休闲旅游目的地、丝绸之路特色文化交流中心、国际生态合作交流窗口,构筑“一带一路”内陆重要战略支点;主动融入长江经济带的产业集群建设,加快设立国家产业转换示范区,大力推进省际合作试验区发展,共筑长江中下游生态屏障,把我省建成长江经济带的重要板块和绿色宝地。

 

  (作者:龚建文系江西省社科院副院长、研究员)

 

 

(编辑:杨晨)