关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 学术动态 >
学术动态
《农业技术经济》杂志社副社长吕新业研究员应邀来我院作学术讲座
.
来自:科研处 作者:马英辉 更新时间:2018-07-20 点击: 312  【打印】【关闭

为提高我院科研人员的学术论文写作质量与水平,719日,《农业技术经济》和《农业经济问题》杂志社副社长吕新业研究员应邀来我院作“学术论文的选题、结构与规范——以《农业技术经济》为例”专题讲座。副院长孔凡斌研究员主持、院长助理高勇研究员出席,各部门科研人员50余人参加会议。

 

我院举办“学术论文的选题、结构与规范”专题讲座

吕新业研究员介绍了《农业经济问题》《农业技术经济》的办刊风格与特点,从专业编辑的视角,结合自身研究心得分享了学术论文从选题到发表的技巧、经验与建议,重点对什么是好的研究、如何选题、文章标题拟定、论文结构逻辑、当前学术论文存在的普遍性问题、论文体例规范、论文撰写技巧等进行了深入浅出的讲解,着重强调了论文写作和投稿过程中需要特别注意的学术规范和学术道德问题,避免一稿多投、不规范引用等问题,鼓励作者开展端正、严谨、规范、创新的研究。最后,他就当前农业、农村经济研究领域的热点问题作了介绍并发表学术观点。

 

吕新业研究员作学术讲座

 

副院长孔凡斌研究员主持会议

孔凡斌对本次讲座进行总结,认为讲座内容丰富、深入浅出,结合实际,从七个方面系统的讲解了从选题到投稿过程中的要点、技巧和注意事项,具有很强的针对性、实用性,特别是对农业、农村经济研究领域的十二个热点问题的探讨,与我院目前从事的科研工作、承担的智库职责高度契合,对我院科研人员明确研究方向、把握研究选题具有重要启示。希望我院科研人员,尤其是青年科研人员从本次讲座中收获撰写和发表学术论文的新方法,激发学术研究新活力。

在互动环节,吕新业研究员就“编辑部对专家审稿的处理方式,以及作者的投稿态度”、“智库类研究报告如何向学术论文转化”、“编辑部对数据真实性的审核”等问题进行作了详尽解答,现场气氛热烈。

 

 

 

 (编辑:杨晨)