关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 江西智库观点 >
江西智库观点
梁勇:推动思想大解放改革再出发
.
来自:江西日报 更新时间:2018-08-13 点击: 407  【打印】【关闭

  省委十四届六次全会紧扣“从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求”这条主线,部署了新时代新起点上推进江西高质量、跨越式发展的首要战略,勾勒了新时代江西物华天宝、人杰地灵的新画卷,是一次承前启后、使命重大、意义深远的会议。推动全会精神落地生根,就要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动思想大解放和改革再出发,着力破解新时代提出的新课题,推动江西发展迈上新台阶。

    准确把握思想大解放和改革再出发的辩证关系

    思想大解放与改革再出发有机统一、相辅相成。改革开放是中国发展进步的伟大历程,也是我们党历史上一次伟大觉醒。改革开放的过程,同时也是破除思维定式、不断解放思想、与时俱进的过程。思想解放更注重开动脑筋、振奋精神,改革开放更注重尊重实践、敢闯敢干。思想一变天地宽,改革一活全盘活。改革开放以来的历程表明,每一次重大改革都伴随着一轮新的思想大解放,“解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进”,共同推动中国特色社会主义事业不断取得新胜利。进入新时代,站在新起点,要更加注重把握好思想大解放与改革再出发的辩证关系。

    思想大解放是改革再出发的先导。思想解放是改革的第一推动力,开启了改革开放的历史航程。从真理标准大讨论恢复实事求是的思想路线,到确立农村家庭联产承包责任制,再到社会主义市场经济体制的建立和完善等等,无不是先突破传统思想的束缚,解放思想、形成共识,然后再采取改革行动。改革开放已经进入第40个年头,继续往前走,所面临的深层次思想矛盾和观念障碍就越大,需要新一轮思想大解放的头脑风暴,以更大决心更大智慧冲破思想观念的束缚和条条框框的限制,推动改革向纵深发展。可以说,没有思想大解放,改革再出发就会“脱实向虚”。

    改革再出发是思想大解放的试金石。思想解放的成效有赖于改革实践的检验。解放思想不是坐而论道、纸上谈兵,最终目的是要解决现实中的问题。实践是检验真理的唯一标准,同时也是检验解放思想成败的唯一标准。思想是否真正得到解放,要放到改革实践中去检验。正如邓小平所指出的:“解放思想,就是使思想和实际相符合,使主观和客观相符合,就是实事求是。”这深刻地表明,思想大解放要始终坚持实践指向,由思想层面向实践层面延伸。

    牢牢抓住思想大解放的关键环节

    思想大解放重在振奋精神,点燃改革再出发的激情。随着改革开放进入不惑之年,改革面临的难度越来越大。改革进入“深水区”,留下的都是难啃的“硬骨头”,一些人也对改革流露出畏难情绪和消极心态。从这个意义上说,改革开放任重道远、道阻且长。在新时代新起点上,推进全面深化改革,迫切需要用新一轮思想大解放,推动干部作风大转变,提振干部群众精气神。全会提出“共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷”的美好愿景,极大振奋了干部群众的精气神,点燃了干部群众改革创新的激情。

    思想大解放重在革新观念,激发改革活力。观念陈旧、排斥变革,是改革开放的大敌。各种因循守旧、抱残守缺、满足现状、吃改革老本的想法,不利于改革事业向前推进,不利于经济社会向前发展。习近平总书记明确强调:“冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,解放思想是首要的。”针对当前江西发展的现实问题,全会指出,关键是思想上不能固步自封,思路上不可摇摆不定,工作上不做清谈官。必须通过思想大解放来推动观念大革新,为改革发展创造有利的思想氛围。

    思想大解放重在以人民为中心,以改革促进人民福祉的提升。以人民为中心,首先要相信和依靠人民群众的创造力,尊重人民主体地位,发挥人民的首创精神。回顾历史,改革开放正是由于激发了亿万人民群众的创造力和能动性,才释放了潜藏的巨大能量,创造了世人瞩目的成就。其次要以人民的利益为根本,如果不从人民的根本利益出发,所谓的“解放”就可能走向反面,所谓的“改革”就可能走进误区。习近平总书记明确提出:“以百姓之心为心,倾听民众心声。”全会要求,要始终以百姓为念,用实实在在的工作实现好、维护好、发展好人民群众的利益,赢得群众对党的信任和拥护。

    思想大解放重在坚持问题导向,破解改革中的问题。问题是时代的声音,每个时代每个社会都有自身面临的问题。习近平总书记反复强调“要有强烈的问题意识”。如果满足于过去的经验,不研究新问题,不打破旧观念的束缚,就无法有效推进改革。全会站在全国和世界大格局中审视江西,指出江西发展存在“三个并存”的问题,提出了新时代解放思想、改革开放“三个如何”的时代之问、责任之问、初心和使命之问。“三个并存”抓住了江西发展的关键问题,“三个如何”促人猛醒、催人奋发。改革再出发,江西要着力破解思想观念滞后、体制机制不完善的问题,用创新的理念、思路、方法破解发展中的难点痛点堵点,形成江西独特的发展优势,推动高质量、跨越式发展,创造新一轮发展奇迹。

    解放思想、深化改革,推动江西发展迈上新台阶

    以思想大解放实现改革力量大凝聚。改革开放是一项系统工程,需要凝聚全社会的力量来共同推动。实现改革力量大凝聚,首要的是进行思想大解放。“解放思想的过程就是统一思想的过程,解放思想的目的是为了更好统一思想。”思想统一了,才能最大限度形成改革共识,凝聚各方面智慧和力量。江西是一个发展不足的省份,尤其需要进一步解放思想,用好国家政策,集聚各种资源,吸引创新人才,凝聚民心民力,推进高质量、跨越式发展。

    以思想大解放实现制度大创新。要着力破除体制机制障碍,通过有效制度供给,确立新的制度优势。要推进供给侧结构性改革,促进各类要素在城乡之间、区域之间自由流动、优化配置。要加快推进公共服务体制改革,着力解决公共服务需求增长和供给不足的矛盾。要扎实推动权力运行机制改革,用制度管住权力,为高质量、跨越式发展开拓道路、提供保障。要健全完善正向激励机制、容错纠错机制,激发干部想干事、敢干事、干成事的活力和激情,创造改革创新的良好制度氛围。

    以思想大解放实现江西大开放。当今世界是个开放的世界,故步自封、畏葸不前是没有出路的。要增强世界意识,树立世界眼光和时代思维,涵养“不以江西为世界,而以世界谋江西”的大视野和大气魄,瞄准世界前沿,紧跟时代步伐。要增强开放意识,以更加开放的眼光谋求发展,充分利用毗邻长三角、珠三角和闽东南三角的区位优势,借鉴兄弟省份的好经验、好做法,打造内陆开放新高地。要增强合作意识,培育合作共赢的理念,树立“一盘棋”的大局意识,以更加开阔的胸怀寻求合作、协同发展、有机融合,着力打造“一圈引领、两轴驱动、三区协同”的区域发展新格局。

    以思想大解放实现作风大转变。思想是否真正解放,关键看态度、看行动、看担当,说到底还是看党员干部作风实不实。要在理念上扎根思想大解放。警惕解放思想“口号化”“标签化”,防止有些人口头上支持思想解放,行动上拒绝思想解放。要在行动上践行思想大解放。摒弃任何“喘口气、歇歇脚”的念头,走出熟悉的“舒适区”,重视研究新情况、解决新问题。要在担当实干上推动思想大解放。“改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。”要敢想敢干、敢闯敢试、敢于担当,坚定不移践行“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,持续推进富裕美丽幸福现代化江西建设。

 

    (作者:梁勇系江西省社科院院长、研究员)

 

 

(编辑:杨晨)