关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 本院新闻 >
本院新闻
中国社科院国情调研基地建设研讨会暨调研成果发布会在南昌举办
.
来自:科研处 作者:陈宁 更新时间:2018-09-10 点击: 905  【打印】【关闭

 

会场

中国社会科学院国情调研江西基地揭牌

201894日,由中国社科院主办,中国社科院科研局和江西省社科院共同承办的“中国社会科学院2018年度国情调研基地建设研讨会暨调研成果发布会”在南昌举行。中国社科院学部主席团副秘书长、科研局局长马援主持基地建设研讨会并作总结讲话,江西省社科院院长梁勇致辞,中国社科院科研局副局长王子豪致辞并主持成果发布会,江西省社科院副院长龚建文主持揭牌仪式。马援和梁勇共同为中国社会科学院国情调研江西基地揭牌,来自国情调研各基地对口联络单位和中国社科院对接研究所的负责人、相关人员以及江西省社会科学院科研人员近百人参加会议。

马援在总结讲话中指出,本次研讨会取得了较好的效果,各基地汇报人从实践中,从一线工作中总结经验,提出了很多具有价值的意见建议,对今后的国情调研基地建设具有重要的借鉴意义。在新形势、新任务下,中国社科院和各兄弟院应在加强学科建设、完善体制机制、培养高素质人才队伍上着力,做到“三个做实,一个拓展”:要把项目做实、把平台做实、把渠道做实,要拓展组织机制。要进一步加强中国社科院各研究所与兄弟院的纽带作用,开展好跨部门、跨学科的调研工作,积极争取当地党委、政府的帮助与支持,发挥好基地的调研引领作用、决策服务作用、数据支撑作用,高质量地完成基地建设任务,推出一批战略性、前瞻性、切实管用的调研成果,为党中央、国务院战略决策服务。

梁勇在致辞中表示,重视调查研究是我们党的优良传统,大兴调查研究之风是中央的重大决策部署,深入开展调查研究是加强新型智库建设的重要抓手。本次研讨会暨调研成果发布会的召开,既是贯彻党的十九大精神、落实习近平总书记重要批示精神的一项举措,也是切实把思想和行动统一到中央决策部署上来的实际行动。自中国社科院将江西省社科院作为首批院级国情调研基地以来,为江西的经济社会重大问题把脉问诊,建言献策,提供了强大的智力支持和理论支撑。我院积极服务、配合、参与中国社科院开展国情调研,提高了调研能力和水平,调研成果在质量、数量、实效上不断取得新突破。我们会倍加珍惜、主动对接、用好做实国情调研基地这个平台,紧紧围绕中心、服务大局,深入开展调查研究,为共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷作出新的更大的贡献。

王子豪在致辞中指出,中国社科院建院40多年来,坚持党的实事求是、理论联系实际的优良传统和作风,高度重视和大力开展调查研究工作。自2006年以来,中国社会科学院国情调研极大地推进了中国社科院与地方党政部门、科研机构的合作,在深入了解国情社情党情、服务中央决策、服务社会发展等方面取得了显著成效。他希望,国情调研基地继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的“十九大”精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于“在党内大兴调查研究之风”的重要批示精神,聚焦党和国家关注的战略性、全局性、综合性的重大问题,聚焦经济社会发展中的重大实践问题,聚焦新时代人民群众普遍关心的热点难点问题,集中优势科研力量开展深入细致的调查研究,积极推出更高质量的调研成果。

现场

午揭牌仪式之后,中国社科院11个国情调研基地对接所的专家学者作为基地项目课题组代表发布了2017年国情调研成果。在下午召开的国情调研基地建设研讨会上,12个国情调研基地及各对接所的负责人围绕国情调研的组织机制、制度框架、人才培养及成果推广等方面进行了广泛而深入的探讨

 

 

 

(编辑:杨晨)