关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 学术动态 >
学术动态
讲述江西进士故事,展现江西文化自信
——《宋代江西籍进士地图》读后
来自:作者:邹锦良 更新时间:2018-09-19 点击: 450  【打印】【关闭

 

唐高宗永徽四年(653),绛州人王勃路过洪州,即席而作《秋日登洪府滕王阁饯别序》,序中有云:“物华天,龙光射牛斗之人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。”王勃当时所称的“物华天宝人杰地灵”与其说是对江西的夸耀,不如说是对江西的期许,因为江西真正迎来文化发展的大繁荣以及人才的“俊采星驰”盛况是在400年后的两宋时期。诚如宋人李传道在为江西人杨万里所作的谥告中称:“窃观国朝文章之士,特盛于江西,如欧阳文忠公,王文公,集贤学士刘公兄弟,中书舍人曾公兄弟,李公泰伯,刘公恕,黄公庭坚,其大者古文经术足以名世,其余则博学多识,见于议论,溢于词章者,亦皆各自名家,求之他方,未有若是其众者。”

当前,在“文化强省”建设大背景下,如何传承、弘扬优秀灿烂的赣鄱文化是摆在江西文化学者面前的一个重要使命。江西省社会科学院夏汉宁研究员是其中的先行者,其新著《宋代江西籍进士地图》即是对宋代进士“江西现象”的全新探寻和思考。《宋代江西籍进士地图》(以下简称《地图》)一书是夏汉宁先生带领课题组成员在前期已有《宋代江西文学家考录》、《北宋江西籍进士考录》等宋代江西文化系列重要成果基础上,广搜史料,访求佚文,历时数载而完成的煌煌大作。该书对于宋代江西文化研究具有重要意义,从内容而言是对宋代江西进士研究的一次全面总结和梳理,就方法来说则是对宋代文化研究的一次有益创新。细读该书,有如下鲜明特色:

一是全面梳理,嘉惠学林。宋代江西进士是江西文化史上值得自豪和关注的重要内容,江西在两宋时期表现卓然,进士科考大放异彩,出现空前繁荣局面,据《宋登科记考》所载宋代江西进士数量仅次于福建、浙江,名列第三。宋代江西进士数量有多少?分布如何?这些都是大家长期关心却未能解决的问题。《地图》一书对此做了全面梳理。全面梳理宋代江西进士数量。《宋登科记考》、《江西历代进士全传》等对宋代江西进士数量已有较为完备的收录。在此基础上,《地图》一书以明清以来各版本《江西通志》、各版府志与县志、以及各种文人笔记、文献总集等为数据来源,对宋代江西进士数量做了更为全面的梳理,最终得出宋代江西进士共6458名。应该说,这是目前宋代江西进士最为准确的数字。全面梳理宋代江西进士地域分布。《地图》一书不仅有“宋代江西籍进士在宋代州军府的地理分布”,“宋代江西籍进士在宋代州军府辖县的地理分布”,而且还有“宋代江西籍进士在今设区市的地理分布”,“宋代江西籍进士在今县(市、区)的地理分布”等。在书中,还可以看到宋代江西547个进士家族的详细情况,以及在宋代州军府,宋代州军府辖县,在今县(市、区)的详细地理分布及其成因。尤为难得的是,该书还全面梳理宋代江西进士的及第年龄与年寿结构,鼎甲及其地理分布,宰辅及其地理分布,宗室及其地理分布等重要内容。这些有趣的内容均是前人所未能涉及的。全面梳理宋代江西进士文化成就。《地图》一书以图表的方式全面分析了“宋代江西进士的文学成就”,“宋代江西进士的经学成就”,“宋代江西进士的史学成就”,以及“宋代江西进士的其他文化成就”内容,从而让我们看到“作为古代社会的一个杰出群体,文化精英阶层,宋代江西籍进士在文学、经学、史学、艺术、金石、文字、天文、医学、农学等等诸多领域,均做出了不朽的贡献,在有些领域甚至还引领一代之先,开一代之风。”梳理了江西文化成就,展现了江西文化自信。

二是图表方法,雅俗共享。翻阅《地图》一书,既有学术研究的严密,又有知识普及的效用,使得该书真正达到了“雅俗共享”。奥妙即在于该书大量使用“图表”的呈现方式。用地图呈现进士全貌。《地图》一书最大的创新就是使用“地图”研究方法展现历史。打开本书,未见文字,就能先欣赏到14幅精心绘制的宋代江西进士及其作品总量在宋代州军府的地理分布宋代江西进士及其作品总量在今江西设区市的地理分布宋代江西进士家族及其作品总量在宋代州军府的地理分布宋代江西进士家族及其作品总量在今江西设区市的地理分布等立体化地图。不唯如此,正文中所有涉及到进士的地理分布内容均采用了这种既引人入胜,又赏心悦目的表达方式,总共绘制了148幅内容各异的江西进士地理分布立体图,极大增强了图书的可读性。用表格诠释进士辉煌。宋代江西进士数量庞大,地域分布广泛,家族成员众多,文化成就斐然。如果仅用文字形式呈现,无疑会显得枯燥和生硬,也没有办法呈现出应有的文化特色。《地图》一书创新之处在于广泛运用各种表格,既有数量呈现的普通表格,又有数字对比的柱状图形,还有书后非常详尽的9个附表,以及书末最为详尽的“宋代江西籍进士名单”,从而向读者轻松准确地展现了宋代江西进士的辉煌成就。

可以说,《宋代江西籍进士地图》一书是对宋代江西进士研究的一次全面梳理。同时,对学界而言,这是一本实用的工具书,也是一种开风气之先的学术研究范式;对读者而言,这是一部厚重的江西文化知识盛宴;对地域而言,这是积极践行“讲述江西好故事,传播江西好声音”的一部创新力作。

 

 

 

 

 (编辑:杨晨)