关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 江西智库观点 >
江西智库观点
高玫:江西经济跨越式发展的基本经验
.
来自:江西日报 更新时间:2018-10-16 点击: 143  【打印】【关闭

  ■ 高 玫

  改革开放40年来,江西走过不平凡的光辉历程,经济发展取得累累硕果:综合实力实现跨越式提升,经济总量由不足百亿元到跨越两万亿元大关,全省GDP从1978年的87亿元上升到2017年的20819亿元。扣除价格因素,全省GDP年均增长10.3%,高出全国平均水平0.8个百分点,特别是“十三五”以来,增速保持在全国前五、中部第一,稳居全国“第一方阵”。产业结构实现转折性变化,全省三次产业比例从1978年的41.6∶38.0∶20.4,到1995年的32.0∶34.5∶33.5,再到2017年的9.4∶47.9∶42.7,实现了从“一二三”到“二三一”的巨大变革,并进一步向“三二一”结构演变。人民收入显著提升,全省城乡居民人均可支配收入分别由1978年的305元提高到2017年的3.1万元、由141元提高到1.3万元。看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。站在改革开放40周年这个特殊的时间节点,回望江西40年的奋斗历程和现代化建设实践,总结其中的基本经验,对于继续走好新时代的“长征路”,当好新时代的“答卷人”,建设富裕美丽幸福现代化江西具有重要的借鉴与启示意义。

    解放思想、创新理念是江西经济跨越式发展的力量源泉

    思想是行动的先导。党的十一届三中全会重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,实现了党和国家的历史转折,江西也将全省工作重点转移到经济建设上来。进入新世纪,解放思想、创新理念更成为推动我省经济跨越式发展的力量源泉。从2001年开始,连续几年开展解放思想主题教育活动,推动全省增强了开放意识、市场意识、机遇意识、创新意识;2014年以来,省委、省政府以开放的理念、进取的姿态,组织了一系列赴兄弟省市的学习考察活动,以学习“走出去”促全省思想大解放;2016年11月,省第十四次党代会提出,要“坚持解放思想”“把解放思想作为开创江西新局面的法宝”;2018年7月,省委十四届六次全会提出,以新一轮思想大解放和改革再出发着力破解新时代提出的新课题;前不久召开的全省全面深化改革开放工作现场推进会强调,要坚定不移推进思想再解放。实践充分证明:改革开放的过程,就是思想解放的过程。正是一次次的思想大解放,推动发展理念创新,使江西经济发展获得了喷涌的力量源泉。今天,站在新的历史关口,我省必须树牢发展新理念,更新思维观念,用习近平新时代中国特色社会主义思想这把“金钥匙”开启江西高质量发展的“大门”,努力开创思想解放和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进的生动局面,推动江西经济实现高质量、跨越式发展。

    深化经济体制改革是江西经济跨越式发展的强大动力

    体制决定发展环境,发展环境决定一个国家或地区聚集生产要素的能力,进而影响一个地区的经济发展速度与质量。改革开放40年来,江西经济发展取得巨大成就,与持续深化市场化取向的经济体制改革密不可分。改革开放初期,以家庭联产承包责任制为主要内容的农村经济体制改革,激发了江西农业发展的活力,短短几年时间即解决了长期以来梦寐以求的温饱问题。党的十八届三中全会召开后实行的以“三权分置”为主要内容的农村土地制度改革、农村集体产权制度改革,极大地推动了江西农业农村经济的发展和农业现代化水平的提高。同样,城市经济也随着经济体制改革的不断深化而发展壮大。无论是早期的国有企业改革和商品流通体制改革,还是新世纪后的投融资体制改革、收入分配制度改革、财税体制改革,以及党的十八大以来推动的商事制度改革、要素市场化改革、供给侧结构性改革、“放管服”改革等,无不为优化江西发展环境、推动全省经济跨越式发展提供了强大的动力和可靠的保障。比如,商事制度改革和“放管服”改革实施后,全省营商环境大为改善,新注册企业如雨后春笋般涌现,截至2017年底,全省实有市场主体237.7万户,其中企业61.6万户,分别比2012年改革前增长50%、80%。可见,改革是江西发展的制胜法宝。我省唯有坚定不移推进改革再攻坚,纵深推进市场经济体制改革,处理好政府与市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,坚决破除阻碍区域经济发展的体制机制障碍,才能不断释放市场潜力、激发社会活力,为江西经济发展注入强大动力。

    扩大开放是江西经济跨越式发展的关键一招

    开放带来进步,封闭必然落后。在经济全球化、区域市场一体化的时代背景下,扩大开放、积极参与国内外分工与合作,是江西经济持续健康发展的一个极其重要的条件。改革开放以来,江西对外经济发展成绩斐然,全方位开放新格局逐步形成。全省外贸规模由1980年的23.3万美元上升到2017年的443.5亿美元、实际利用外商投资由1985年的517万美元增长到2017年的114.6亿美元,开放型经济对江西经济发展的拉动作用显著增强。江西改革开放40年的实践证明,扩大开放,始终是江西经济发展的必由之路。新时代,江西要坚定不移推进开放再提升,充分发挥“沿海腹地、内地前沿”的区位优势,拓展全方位开放格局,着力构筑大开放支撑,加快建设“南下”“东进”“长江航运”三条开放大通道,以及南昌、九江、赣州、上饶四个门户和开发区、综合保税区、口岸等各类开放型平台,不断培育大开放主体,力争在更宽领域、更高层次的开放中“富起来”“强起来”。

    科学制定发展战略是江西经济跨越式发展的重要因素

    一个地方经济发展好不好、快不快,关键在能不能从实际出发,提出适应时代变化的发展战略。改革开放之初,依据农业大省的省情,省委、省政府提出要“写好田园诗,画好山水画”;进入新世纪,我省确立了“以工业化为核心、以大开放为主战略”的发展战略,全省经济发展提速;党的十八大以来,面对经济发展新常态,我省提出“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针;2018年7月,省委十四届六次全会在深化对世情、国情、省情认识的基础上,进一步提出“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,着力推动我省高质量、跨越式发展。实践证明,面对经济发展的新形势、新机遇、新挑战,只要不断探索和完善正确的发展战略,就能走出顺应时代潮流、符合江西省情的发展路子,绘就新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷。

    (作者系江西省社科院经济研究所副所长、研究员)

 

 

(编辑:杨晨)