关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 江西智库观点 >
江西智库观点
何雄伟:生活中的“蛛网困境”
.
来自:江西日报 更新时间:2018-10-29 点击: 129  【打印】【关闭

  在人们的日常生活中,一些商品价格经常性大幅度波动现象常常会成为社会上的热点话题,比如“蒜你狠”“姜你军”“猪周期”等。上一年的价格还处于低位,下一年的价格却迅速上升,而经过一轮暴涨之后,接下来价格往往又会出现暴跌,这种商品价格的周期性大幅波动现象在经济学中被称为蛛网困境。

    蛛网困境可以用蛛网理论来解释。蛛网理论是指某些商品的价格与产量变动相互影响,引起规律性循环变动的理论,并且因为这些连续变动用图形表示犹如一张蜘蛛网而得名。依据蛛网理论,商品价格的变动只能影响其下一周期的产量,本期的产量则取决于其前期的价格。由于决定本期供给量的前期价格与决定本期需求量(销售量)的本期价格有可能不一致,从而导致产量和价格偏离均衡状态,出现产量和价格的波动。

    农产品市场就经常存在上述的周期波动现象。因为在农产品市场中,商品供给都是具有周期性的。由于农业生产需要很长时间,农产品市场生产者本期的产量就取决于上期的农产品市场价格。此外,农产品的供给弹性大,即生产者对价格比较敏感,一旦价格波动,生产者将大幅调整农产品的产量。而农产品的需求弹性又较小,即市场上农产品的需求对价格的变动反应小,一旦价格波动,将带来农产品市场供给和需求之间更大的不均衡,造成农产品价格的更大波动。因此,蛛网理论也可以很好地解释“丰收悖论”这一经济现象,即农民在丰收年获得的收入反而比平常年低的一种矛盾现象。这就是因为第一年农产品价格高,于是大家蜂拥而上都去种,但第二年农产品丰收了,供大于求,就会造成销售困难、价格下跌、收入减少。

    在现实生活中,我们也常常面临蛛网困境。比如,高考填报志愿时,不少人都会根据当下热门或就业率较高的专业来选择自己将要就读的专业。但专业培养是有一定周期的,几年以后可能由于经济形势的变化和行业的发展,原来就业率高的专业,市场需求反而缩小;原来一些冷门或者就业率不高的专业,相反市场需求会变得很大。再比如,企业投资的项目一般是要好几年以后才可能产生收益的,一些企业在选择具体项目的时候,没有进行认真研究分析,而是看到当前哪个项目赚钱就投资哪个项目,可当项目投产后,市场已经饱和,从而造成企业的投资失利。

    那么,我们能不能想办法尽量避免蛛网困境呢?答案是肯定的。认真分析蛛网困境产生的原因,其中很重要的一点就在于交易信息不对称和不完全。信息不对称和不完全存在于我们生活的各个方面。比如,企业在投资具体某个项目时,由于信息的不完全,无法完全掌握市场竞争的具体形势,因此无法及时有效调整投资策略。有效应对信息不对称和不完全问题,就要求我们在做决定之前要想尽各种方法收集更多的信息,自身掌握的信息越充分,决策才会越科学。当然,蛛网困境产生的原因还有非理性预期,即市场交易方总是根据经验而不是根据未来事物发展变化做决策。很多产品之所以面临价格周期性波动,就在于生产者仅仅根据当前市场价格和销售情况来谋划生产,而没有考虑未来市场风险变化。因此,走出蛛网困境,必然要求生产者在生产经营活动中,既不要因产品的价格高而盲目扩大生产规模,也不要因产品的价格低而过分压缩生产规模,而要认真调查研究,冷静分析市场走向,正确把握产品的产量和价格的内在规律,进行理性预期和判断。这其实也告诉我们,日常生活中做任何决策,不仅要根据当前形势,还要对未来进行正确合理的预期,据此调整自己的决策。任何事情都是动态变化的,因此我们也要用动态变化的眼光处理事情。

    ■ 何雄伟(作者系江西省社科院副研究员)

 

 

                                                                                                         (编辑:杨晨)