关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 江西智库观点 >
江西智库观点
赖丽华:以四种思维创新新时代基层社会治理
.
来自:上饶日报 知行谈 更新时间:2018-10-30 点击: 113  【打印】【关闭

党的十八届三中全会提出“ 创新社会治理体制”,通过改进社会治理方式、激发社会组织活力、创新有效预防和化解社会矛盾体制、健全公共安全体系,推进国家治理体系和治理能力现代化。党的十九大进一步提出加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局,提出要加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。进入新时代,人民对美好生活的向往,日益增长的民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需要,给社会治理提出了更高的要求,更大的挑战。为此,需要树立四种思维,在总结现有经验基础上,不断推陈出新,以新理念和新技术,打造全社会主体共同参与的新时代基层社会治理新格局。

一、以法治思维为引领

法治思维是指以法治理念和法治精神为导向,运用法律原则、规则和方法思考和处理问题、解决矛盾的路径与过程。在创新社会治理中,要以法为准绳,树立依法办事、依法治理的理念,在基层社会治理中主要是要有规则意识。 在基层社会治理的制度设计和体制机制建设中,按规则办事,用法律法规和规章等进行引领带动。其一,在基层社会治理领域要有制度规则引领。 一是遵守现有的国家法律法规,在各领域的治理中,遵守宪法和法律法规,不得践踏法律法规的制度红线。二是要充分利用设区市的立法权,制定符合本地区经济社会发展的地方管理法规。通过契合本区域的地方法规的引领和规范作用,推动地方社会治理的全面发展。三是充分利用现有约定俗成的民俗习惯资源,加大转化成公共遵守的乡规民约力度,让民众实行基层治理有法可依有规可循。其二,要处理好两组力量的博弈关系。 一是公权力和私权利之间的关系,这主要体现在政府的依法行政上。面对基层社会治理,县、乡基层政府的行政行为很多面对的是基层一线的群众,政府权力的行使在法律法规授权内,严格遵守,不得侵犯社会大众的权利。二是处理好民众之间的权利和权利之间的关系。 基层社会治理很大一部分面对的都是基层民众之间的各种纠纷,属于私人权利范畴,这种利益纷争,采取更多的是疏导、调解的方式进行解决,要充分发挥群众的力量。其三,要特别提倡契约精神。 在政府和民众之间、在社会大众之间,通过契约精神,建立社会信用系统,提高全社会的公信力,以法治推动道德建设,推动社会治理能力的不断提高。

二、以整体思维为关键点

这是共建共治共享社会治理的本质特征。 整体思维主要是指在基层社会治理中,一定要树立社会是整体发展、系统发展的思维,而不要单纯认为社会治理是一个区域一个地方的社会方面的治理,或者认为仅仅只是对社会安全、秩序、稳定的治理。它主要包含两个方面。 一方面是要把社会治理和社会发展整体看待,树立社会治理和社会发展相互协调统一进行的理念。良好的社会治理下,和谐稳定的社会不但促进经济社会发展,而且,社会治理和经济社会发展两者本身就是互相促进,互相推动的,相互并存的,两者可以资源共享。创新社会治理树立整体思维的另一个方面,就是要清晰地认识到社会治理是一个全民参与的过程。 民众在社会治理的过程中,进行自我管理,以获得社会的有序和谐稳定发展。 在这个过程中,要体现民众参与的主动性和全面性,因此在程序设计和机制建设中,要体现信息公开、透明、民主参与、程序规范。

三、以创新思维为推动力

传统的社会治理和经济发展都容易受制于一个区域的地理区位和经济文化发展的高低快慢。地理区位在交通便利、地理环境较好的地方,社会治理和经济发展都发展得更加良好。 反之,地理区位更加闭塞的地区,往往容易受到限制。 在信息技术快速发展的互联网时代,社会治理要彻底摒弃区域限制的思维,敢于创新,善于创新。要善于总结和借鉴全国各地现有基层社会治理经验,结合本区域的特

殊性,在社会治理的体制机制、治理方式等方面创新。如,通过体制机制创新,充分发挥党政机关、社会组织、社区、企业、慈善人士、工会、群团等社会各方面的力量,充分发挥调动群众的力量,全面参与到社会治理中来。 要让群众有参与感、有收获感。同时,创新思维也意味着敢于争先,要敢于在基层社会治理中做出成绩,做出表率,创出榜样。 因为基层社会治理的成效,很多并不依赖于经济发展的程度,经济相对没有那么发达的地方,完全可以创造良好的社会和谐稳定发展局面,创出基层社会治理的好样板、好成效。

四、以互联网思维为基本方式

我们进入了互联网时代,也进入了自媒体时代。 互联网既给基层社会治理带来技术上的便利快捷,也带来了挑战。通过各种互联网技术和现代高科技,进行治安防控体系的“ 网状”布局等方式,全面加强和创新社会治安综合治理,同时,互联网发展对社会治理提出了新的挑战和要求。 出现了诸如网络暴力、侵犯个人隐私、危害公共安全等问题。互联网信息来源多样化、影响复杂化,信息传输的快捷化,对基层社会治理也形成了挑战。 为此,要充分利用互联网等高科技带来的社会治理手段和技术的先进性,创新社会治理方式。同时,也要树立互联网思维,注意和防范社会治理中的难点和风险点。 一是要深刻认识互联网时代社会治理的基本特点。 必须深刻认识到互联网时代的社会治理,是多元主体参与下的具有复杂性、多元性、包容性和合作性的多元合作共治。沟通、对话、公开、共治、多元是互联网时代基层社会治理的基本特征,也是打造共建共治共享社会治理格局的基本要求。 二是要充分利用互联网的技术手段,了解民意、防范和化解矛盾,这是创新社会治理的重要路径。依托互联网平台增加民意信息的沟通和对话渠道,推进信息公开共享和事务共治,是互联网思维下社会治理的重要环节。 三是互联网的匿名性、开放性与互动性等特点带来了网络行为的难以约束,互联网时代的基层社会治理需要有良好的网络舆情应对能力。

(作者:赖丽华系江西省社科院法学研究所副所长、研究员)

 

 

 

(编辑:杨晨)