关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 部门动态 >
部门动态
【文化研究所】中国文学地理学会第八届学术年会在陕西汉中举行
.
来自:文化研究所 作者:王胜奇 更新时间:2018-10-31 点击: 541  【打印】【关闭

 

会场

20181020日,由中国文学地理学会、江西省社会科学院、陕西理工大学、广州大学和湖北大学联合主办,陕西理工大学文学院承办的中国文学地理学会第八届学术年会暨文学地理学第三届硕博论坛在陕西汉中举行。

中国文学地理学会会长、广州大学教授曾大兴宣布年会开幕,陕西理工大学副校长刘,中国文学地理学会常务副会长、江西省社科院文学研究所所长夏汉宁,台湾高雄中山大学特聘教授简锦松,陕西理工大学文学院院长李宜蓬分别致辞。中国文学地理学会常务理事、陕西理工大学文学院教授李仲凡主持开幕式。

 夏汉宁在致辞中指出,近年来中国文学地理学已在国学术界成为显学,学科建设取得了重大的进展,其发展趋势呈现出三大特点。一是中国文学地理学研究队伍不断壮大,参加研讨的专家学者越来越多,尤其是2016年首次设置的硕博论坛,意义尤为重大,既为青年才俊提供了展示研究实力的平台,又成为文学地理学培养人才的“孵化器”;二是中国文学地理学学科覆盖面广,几乎涵盖了文学的所有专业,如中国古代文学、文艺学、中国现当代文学、比较文学、世界文学、民间文学、少数民族文学、地域文学等,并与历史地理、军事地理、经济地理、文化地理、地图学等相交融;三是中国文学地理学学科发展势头良好,国家社科基金项目立项呈逐年上升的趋势。

来自国内著名高校、科研院所及台湾的专家和硕博士生近120人汇聚一堂,深入研讨文学地理学领域的前沿理论与诸多问题。简锦松、刘永志、周保欣、方丽萍、颜红菲、付兴林、王昊、陈富瑞等专家围绕文学地理学研究的最新进展、文学地理学基本理论、基本概念研究、文学地理学学科建设、文学地理学课程与教材建设、文学地理学数据库建设、文学地理学研究方法、中外作家地理、中外文学作品地理、文学景观研究、陕西文学地理、汉水流域文学地理、蜀道文学地理等主题进行了主题发言。我院文化研究所副研究员王胜奇参加会议并提交论文。

本次年会系统梳理了中外文学地理学的研究方法,集中交流了文学地理学研究领域最新的学术思想,深入探讨了区域文学地理研究等前沿问题,囊括了近几年文学地理学研究领域的学术热点。

 

 

 

 

(编辑:杨晨)