关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 江西智库观点 >
江西智库观点
把改革开放的旗帜举得更高更稳——访省社科院副院长龚建文
.
来自:江西日报记者 作者:余霞 更新时间:2018-11-19 点击: 467  【打印】【关闭

  改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝。日前,习近平总书记在广东考察时强调,高举新时代改革开放旗帜,把改革开放不断推向深入。“这向全世界宣示了中国改革不停顿、开放不止步。”省社科院副院长、研究员龚建文说,当前,江西正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求。我们要在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,努力打造新时代全面深化改革开放新高地,为推进我省高质量、跨越式发展提供强大动力。

  站在改革开放40周年的重要节点上,如何把改革开放的旗帜举得更高更稳?龚建文认为,一要以思想大解放之勇,坚定高质量、跨越式发展的信心。在充满希望、充满挑战的新时代,在爬坡过坎、跨越发展的新阶段,必须打破思维惯性,大胆创新创造,用习近平新时代中国特色社会主义思想这把“金钥匙”开启江西高质量发展的“大门”;以“不以江西为世界,而以世界谋江西”的胸襟和气魄,勇于“向好的学、向强的比、向高的攀”,敢于抢先一步“吃螃蟹”,善于“无中生有”,在破解难题中先行先试,以新一轮思想大解放闯出高质量、跨越式发展新路子。二要以改革攻坚之势,激发高质量、跨越式发展的动力。以“而今迈步从头越”的气概,坚持问题导向,明确主攻方向,紧扣经济高质量发展、生态文明建设、民生社会和权力运行等重点领域和关键环节,推进体制机制和政策创新,推出一批能叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,处理好改革“最先一公里”和“最后一公里”的关系,突破“中梗阻”,防止不作为,以可复制可推广的改革新经验、新突破,为高质量、跨越式发展开拓道路、提供动力。三要以开放提升之姿,增强高质量、跨越式发展的活力。充分发挥我省“沿海腹地、内地前沿”的区位优势,坚持“向外拓、对内融”,以“一带一路”和长江经济带建设为引领,形成内外并举、全域统筹、量质双升的开放新格局;着眼“卖全球、买全球”,构筑高水平开放通道,让东西南北中“通起来”,陆海空“联起来”;突出“聚人流、畅物流”,建设高能级开放平台,以更全面、更深入、更高层次的开放,促进高质量、跨越式发展。四要以环境优化之态,夯实高质量、跨越式发展的基石。良好的自然环境、营商环境和政治环境是发展之基,必须全力打好优化发展环境的这场硬仗。以“一次不跑”改革为牵引,深化“放管服”改革,大力推行网上服务、集成服务、标准服务、主动服务,打造“四最”营商环境,为投资者和群众打开“便利之门”;以更高标准打造美丽中国“江西样板”,在绿色发展上走在全国前列;持之以恒加强作风建设,构建“亲”“清”政商关系,全面提升行政效能。

 

 

                                          (编辑:杨晨)