关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 江西智库观点 >
江西智库观点
坚定不移推进改革再攻坚——访省社科院经济研究所所长麻智辉
.
来自:江西日报记者 作者:范嘉欣 更新时间:2018-11-19 点击: 741  【打印】【关闭

    改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。对此,省社科院经济研究所所长、研究员麻智辉在接受记者采访时表示,站在新的历史发展方位,江西要实现高质量、跨越式发展,就必须坚定不移推进改革再攻坚,加快全面深化改革步伐,为经济社会发展注入强大动力。

    站在更高起点谋划和推进改革,江西要怎么做?麻智辉建议从四个方面着力:一是按照中央全面深化改革的决策部署,统筹推进各领域改革,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,构建科学规范、运行有效的制度体系。要深入推进“降成本、优环境”专项行动,深化“放管服”改革、国资国企改革、要素市场化配置改革以及农业农村改革,促进生产要素自由流动与优化组合。二是深入推进国家生态文明试验区建设,全面深化生态文明体制改革,建立健全江西特色的生态文明体系。要构建和完善山水林田湖草系统保护与综合治理制度体系、生态经济体系、生态环境保护监测预警机制以及体现生态文明要求的评价考核机制,构建政府、企业、公众协同共治的生态环境保护新格局。三是扎实推进民生社会领域改革。要推进教育体制改革,解决上学难、上好学难的问题;推进医疗体制改革,解决好看病难、看病贵的问题;推进社会保障体制改革;加快社会治理、食品安全、安全生产等领域改革,不断增强人民群众的获得感。四是健全完善全面从严治党制度体系。要围绕新时代党的建设总要求,加快完善制度体系,不断提高党的建设质量。深化干部人事制度改革,为党的事业选好人用好人;完善人才集聚机制,让各类人才在江西引得进、留得住、发展得好;深化国家监察体制改革,推动全面从严治党向纵深发展。

 

 

 

                                                                                (编辑:杨晨)