关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 江西智库观点 >
江西智库观点
坚定不移推进开放再提升 ——访省社科院产业经济研究所所长孙育平
.
来自:江西日报记者 作者:余霞 更新时间:2018-11-19 点击: 266  【打印】【关闭

  “江西改革开放40年来取得了巨大成就,同时要看到,我省开放型经济发展水平与层次还不高,这也是影响江西发展进程的重要因素。”省社科院产业经济研究所所长、研究员孙育平说,站在新的历史起点上,推进开放再提升,全省上下就要以打造全面扩大对内对外开放高地为指引,进一步开阔视野、理清思路、笃定战略执行力,加快江西高质量、跨越式发展。

  思路决定出路,推进开放再提升,首先要统一思想、提高认识。孙育平说,要认识到开放再提升的目标指向,是在更广范围、更深层次、更高水平上的开放提升,要有“以世界谋江西”的博大胸襟,积极谋划并拓展全方位开放的新格局;以更为开阔的视野与敢走新路的勇气,着力构建全方位开放的交通与商贸大通道;以创新的思维与持之以恒的定力,聚心聚力于开放平台的高质量建设与发展,以形成强大的发展动力与势能。孙育平认为,推进开放再提升,要把握好以下几个着力点。一是在拓展全方位开放格局方面,要强调开放的内外并举,实现国内外两大市场的新突破与资源要素的优化整合;发挥区域协调发展的空间布局优势,统筹开放资源配置与项目优化安排,提升要素的集聚与利用效率;重视新形势下招商引资的方式变革,在产业链招商、招才引智引技上实现思维转换与突破。二是在构筑高水平开放通道方面,要增强经贸通道的对接与联通,尤其是要着力打通海铁联运大通道,连接内地与沿海口岸;全方位融入“一带一路”建设,多点面加密开通赣欧班列,加强与沿线国家与地区的经贸往来;加快建设高铁通道、航空口岸通道,尤其是要强化国际航班航线建设,提升江西对外经贸联系的立体综合交通条件。三是在建设高能级开放平台方面,要着力提升开放平台的产出效能,提升开发区土地等生产要素的集约利用水平,强化质量效益优先的发展导向;优化开发区的产业结构与组织形态,大力促进战略性新兴产业与高新技术产业发展,强化创新引领与产业集群发展;鼓励赣企积极“走出去”,增强江西制造、江西创造的全球竞争力与影响力。

 

 

 

                                                                                 (编辑:杨晨)