关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 本院新闻 >
本院新闻
中国人民大学经济学院党委副书记刘瑞教授应邀来我院作学术讲座
.
来自:《企业经济》编辑部 作者:何雄伟 更新时间:2018-12-20 点击: 771  【打印】【关闭

  

会场

  1119日下午,中国人民大学经济学院党委副书记刘瑞教授应邀来我院作“寻求高质量发展的消费、产业与外贸良性互动升级之路”专题讲座。院长梁勇讲话,副院长龚建文主持,院长助理高勇出席,各部门科研人员近50人聆听讲座。

  刘瑞围绕我国消费升级、产业升级以及进出口贸易升级等热点问题,从“消费拉动经济结构升级的国际经验”“中国消费升级的趋势与动能”“中国产业结构升级的趋势及障碍”“外贸结构对消费、产业升级的适应性”等方面做了深入的阐述。他认为,高质量发展的终极目标是满足国内消费需求,化解人民对美好生活的需要与发展不平衡不充分的矛盾。要以消费升级为契机,促进经济结构升级,带动产业升级,促进贸易升级。要消除收入结构不合理的障碍,扩大中等收入人群,提高低收入人群收入水平,夯实经济结构升级基础。产业升级的重点在核心技术,要打造世界性产品和服务品牌。

  梁勇对刘瑞来我院讲学表示感谢。他认为,刘瑞教授理论功底深厚,对当前经济发展形势和政策的把握精准,对我院科研人员来讲具有很强的针对性、实用性。特别是我院作为江西文化强省高端智库,刘瑞教授在讲座中提出的一些观点对我们如何推动江西省文化产业高质量发展具有很强的启发意义。

  在现场互动环节,刘瑞就“扩大中等收入群体”“文化产业高质量发展”“中美贸易争端”“民营经济发展”等问题与科研人员进行了热烈且深入的探讨。

 

 

 

(编辑:杨晨)