关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 本院新闻 >
本院新闻
中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬应邀来我院作学术讲座
.
来自:科研处 作者:麻骏斌 更新时间:2019-01-03 点击: 1065  【打印】【关闭

 

会场

12日,中国社会科学院原副院长、学部委员,国家金融与发展实验室理事长李扬应邀来我院作学术讲座,院长梁勇、副院长毛智勇、龚建文出席。

中国社会科学院原副院长、学部委员,国家金融与发展实验室理事长李扬

李扬以“全球经济形势,百年未遇之大变局”为切入点,围绕全球债务问题、全球劳动生产率问题、全球收入分配问题、全球人口问题、全球治理体系问题等五个方面作了深入阐述,深度剖析了中美贸易摩擦发生的复杂原因和客观影响,就中国如何应对中美贸易摩擦发表了精彩观点。他认为,当前世界格局正经历深刻变化,中国迎来了自己的“战略机遇期”,“一带一路”倡议、“构建人类命运共同体”理念用合作共赢的新思路代替“零和博弈”的旧思路,让中国更好地走向了世界舞台中央。

梁勇在总结讲话中认为,整个讲座功底深厚、视野开阔、讲解透彻,既精准把握当前全球形势和格局,又聚焦中国现实问题研究,站在全球的角度探讨新时代中国发展的未来,具有很强的针对性和指导性。他要求,我院科研人员要在提高站位、扩大视野,在国内外形势的深刻复杂变化之中,去发现问题、分析问题、解决问题,更好地去咨政启民,服务经济社会发展,抓住哲学社会科学发展和新型智库建设的重要“机遇期”。

省委宣传部理论处处长熊空军,中国社会科学院金融研究所副研究员、国家金融与发展实验室(首批国家高端智库)研究员董昀,江西省社科院学术委员会主任夏汉宁等参加会议。与会人员就全球格局变化对科研人员的启示、中国智库的时代使命与发展方向等问题进行了热烈探讨。

 

 

 

 

(编辑:杨晨)