关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 部门动态 >
部门动态
【《农业考古》编辑部】我院学者出席第八届禅茶论坛
.
来自:《农业考古》编辑部 更新时间:2019-03-27 点击: 1295  【打印】【关闭

 

会场

2019322日—25日,中国国际茶文化研究会禅茶研究中心在杭州灵隐寺隆重举行第八届禅茶论坛。中国国际茶文化研究会常务副会长、禅茶研究中心顾问孙忠焕,杭州市茶文化研究会会长、禅茶研究中心顾问何关新,禅茶研究中心主任、灵隐寺主持光泉法师等出席论坛开幕式暨禅茶研究中心2019年年会,我院学者施由明研究员、陈刚俊副研究员应邀出席并作论坛发言。

施由明发表题为《中国禅茶文化在中国茶文化史上的重要意义》的论坛主旨演讲。他提出,禅茶文化是中国茶文化的重要组成部分,树立了中国茶文化最核心的审美追求,并衍生出独具东方魅力的日本茶道。他认为,禅茶文化在当代中国具有重要价值,由于激烈的生存竞争,社会更加浮躁,人心更加焦虑,更需要有让人心情放松、情绪安定的有益生活方式,在品茶与参禅中舒放性灵,在体验“致清导和”“韵高致静”“茶禅一味”中放下忧虑、放下彷徨,走出喧哗、静心自悟,感受禅悦之境的精妙。

陈刚俊在题为《论明代士僧互动与禅茶文化》的论坛发言中提出,明代是“三教合一”的重要时期,儒家、佛家相互影响,相互融合,出现了士僧互动的风潮,文人与禅僧在寺庙中共同品茶赋诗、论学谈禅。茶道与禅道在审美意境、感悟方式等方面有着高度的一致性,而被文人和禅僧共同推崇。同时茶文化在明朝有了新的发展,明人在茶侣选择、品茗方式和环境等都有前人所未发的创见,在与禅宗思想结合后,推动中国茶文化迎来了又一个发展高峰。

国内外禅茶文化领域的专家学者50余人参加本次论坛。

 

 

 

(编辑:杨晨)