关注我们:
您所在的位置:网站首页 > 院办刊物 > 《江西诗词》
院办刊物
江西社会科学
企业经济
农业考古
发展蓝皮书
《江西诗词》
专报
鄱阳湖学刊
江西社科报
公告栏
《江西诗词》

《江西诗词》创刊于1986年,系公开刊物,主编石天行。主管单位是江西省社联,现主办单位是江西省社科院、江西省诗词学会,主编胡迎建。

《江西诗词》原为季刊,大三十二开本,5个印张。1998年期刊整顿时,以发行量未上三千,主办单位不是处级单位而被撤销刊号,改为省级内刊,半年刊。

《江西诗词》是展示广大诗作者水平的重要橱窗,是凝集诗作者爱好者的重要阵地。创刊以来,发表过许多诗词作品、诗论诗话,为团结广大诗人、诗作者,为江西诗词事业的振兴、诗词创作的繁荣,为海峡两岸同胞的沟通,为培育新人方面作了大量工作,在全国产生了一定的影响。上至高层领导干部,下至农民,远至海外,不少作者在此刊物上刊登过作品。东乡有位农民诗人叶金书说,他因生活困境,一度想了结残生,是《江西诗词》编辑部给他在诗词创作上的鼓励与帮助,使他重燃起生活的希望。

《江西诗词》在2005年改版为小十六开,12个印张,装祯设计、版式都有很大的提高,每期达到190页,栏目设置大体固定,且根据一年中的重大事件增置某些栏目。如2005年栏目设有时事纵横、讽谕针贬、抗战纪念、纪念怀古、人物咏赞、神州览胜、域外风情、江西山水、咏物寓志、生活剪影、时代新貌、即景遣兴、咏怀陶情、哀挽悼念、情思绵绵、回乡行吟、嘤鸣友情、应贺雅集、读写感悟、楹联新作、诗词论坛等。刊载诗词500余首、论文10余篇。刊物得到了来自全国各方面人士的纷纷赞誉,认为《江西诗词》内容丰富,质量上乘,在全国林林总总的诗词刊物中的综合水准达到一流水平。

2009年第2期开始,将竖排改为横排。现已出版至70期。

编辑部现有正式人员二人,聘请编辑一人,校对一人。